5 2021-03-17

主人の大好きなワインです。お誕生日の為に買いました。この値段でこの濃厚さは唯一無二かと!

5 2021-09-18

これは本当に美味しいです
タカムラワインハウスさんの赤ワインセットは何度かリピしていますが、ハズレがなく、ヴィンテージ移行も殆どなく、信頼できる業者さんだと思っています。このワインは単品で購入しましたが、本当に美味しかったです。ボルドーばかり飲んでいましたが、イタリアの赤ワインでこんなに美味しいのは初めてです。カジュアルな感じではなくて、贅沢感が味わえるワインでした。3本で送料無料等あればリピしたいです。因みに、神の雫については全く知らないです。

4 2014-03-05

ご馳走さまでした。
ふだん選ぶのが億劫でセット商品ばかりを購入していますので、
単品のコメントをするのは難しいですね。
今宵も何に乾杯するのか?わっかりませーんが(笑)おいしく
いただいております。開栓直後より1日空いて飲んだ方が酸味
が抜けてマイルドで、もっとおいしく感じました。
最初から渋味はないので飲みやすい部類だとも思います。
※ 気の利いた感想が延べられず、誠に申し訳ございません。

4 2009-02-15

イタリアワインは、個別に美味しいと聞いたものを買うことにしています。ファルネーゼのワインセットを過去買ってどれもコスパが高いので再度です。このワインはマンガも含めやや評判が先に立っています。他のファルネーゼも試したらどうでしょうか。

• sorisoriさん
  • sorisoriさん

5 2011-06-26

試してみたかったワイン
グラスに注いでビックリの色味。
モンテプルチアーノでこの色は凄いなぁとボトルの裏面を読んでみると通常1本の葡萄樹に8房の実をつけるところ、2房に制限して造られたとありました。
このクラスのワインで凄いことしているなぁと感心しながら飲んでみると、最初のアタックはやや甘め。あれ、ちょっと残念な展開と思いました。
ただ時間の経過で甘みは薄れ、葡萄の凝縮感が全面に出てきて美味しいと思えるように。
好み的には絶賛という訳ではありませんが、この造り手の情熱にコストパフォーマンスを考えると素晴らしいワインだと思います。

5 2009-01-27

すぐあけてもいいが・・・
先日ラベルが変わる前の、数年寝かせたこのワインを開けた。開けたとたんにすごく濃厚なカシスの香りが漂い、瓶の底には澱がびっしり。飲んでみるとまろやかになっており、一人であっという間に1本あけてしまった。
千円台にして数年の貯蔵に耐えるポテンシャルを持っている。たくさん買ってしばらく貯蔵し、経年変化を楽しみたい。

5 2010-12-21

1000円台では最高のワイン
何度も購入しておりますが、1000円台で購入できるワインでこれ以上のワインはまだありません。デイリーワインとして飲むには最高の1本だと思います!一番お勧めのワインです。

• kangeさん
  • kangeさん

5 2007-05-07

色味は、とにかく黒。かなり濃いですね。
香りは、バニラ系の甘い香りが広がります。
果実味をぎゅっと凝縮させた嫌味のない酸味と甘味を、やわらかいタンニンが支えています。
濃いのに、不思議と重さは感じません。きれいに作られている、という印象を受けます。
あともう一歩で「エレガント」さも出てくるぐらいの仕上げ方です。
スタンダードの、モンテプルチアーノ・ダブルッツォでも、十分に美味しいのですが、こちらはさらに、凝縮感が出ています。
以前は、もう少し、イタリアワインらしい、なめし皮のようなタンニンの強さも印象に残りましたが、今回は果実味の凝縮感が前面に出ていました。

4 2009-01-31

色は濃厚だけど
昨日到着し今日早速飲んでみました。2007年ということでしたが、色は濃厚でこの部分は私の評価としてはクリア、味もモンテプルチアーノ種らしく、酸味も少ないので飲み易い。でもやはり香りがいまひとつ薄い感じでしたが、それほどにこだわりを感じない方にはお奨めできる一本です。この価格にしては満足です。

5 2013-02-04

1600円のワインとは思えないほど味がしっかりしておりおいしかったです。
また買いたいです。

• Icelandさん
  • Icelandさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,352

4 2011-08-13

2008年に比べてやや薄いが甘みが増した様な感じ。ビンテージが変わってもこの程度なら十分許容範囲かと。

4 2011-02-01

[2008]ファルネーゼ(赤
モンテプルチアーノ・ダブルッツォカサーレ・ヴェッキオ[2008]ファルネーゼ(赤ワイン)1800円。
ワイン好きの友人が美味しいと言っていたのでよかったです。。。

• YRI1401さん
  • YRI1401さん

5 2010-11-21

リピート
相変わらずのパワフルぶりです。ただ、某漫画の影響でイタリアのモンペラと言われてますがモンペラとは少し違うタイプな気がしますね。
あとこのワインは前回にも書いたと売り保存による差が出易く、物によっては現行ヴィンテージでも既に澱が発生しているので注ぐ際は気をつけたほうがいいです。

5 2007-05-21

04年は、強烈な果実味が印象的でしたが、失速するのも早かった。05年は、バランス良く仕上がっていて、落ち着いて長く楽しめるような気がします。

4 2013-07-08

おいしいワインです
2000円以下ではおすすめのワインです。開栓直後からおいしく飲めます。適度な甘味もあり香りも十分です。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン