5 2006-01-18

レ・フォール・ド・ラトゥールが一番好きです。
2002年ビンテージは評価が高いし、他店とあわせかなりの本数を買い込んでしましました。
2003年の高騰振りからすると、この02年ビンテージはかなりお買い得でした。

• シサンさん
  • シサンさん

5 2006-04-18

あいかわらず、めちゃめちゃおいしかった!!!!
最近、おいしいワインに当たってなかったこともあって、感激モノのおいしさでした。
味はしっかりしていて深みがあり濃くがあるのにくどくなく、すーっと体に染み渡っていくようなかんじがするほど。いくらでも飲めてしまいます^^;
あわせた料理は「鶏肉のファルシ」。鶏胸肉の中にきのこと豚肉のミンチを詰めて生クリームとマスタードのソースで煮込んだものです。このワインとバッチリ合って、幸せな夕食となりました♪
生クリーム料理にぴったりなワインだと改めて実感しました^^

• kiton86さん
  • kiton86さん

5 2010-06-12

グランヴァンの片鱗
5年程寝かせてから開けてみました。マイセラーでの熟成は満足出来るものでした。絶対的な安定感と普遍性、02年のセカンドでこれ以上の作品を見つけることは難しいのでは?と思わせる作品でした。とても幸せな一日になりました。二日目の感想です。半分ほど残してコルクでキャップ(バキューム無し)で放置しました。滑らかさが増しバランスも更に良くなりました。流石のグランヴァンのセカンドです。

5 2006-05-29

憧れのラトゥール。レ・フォール・ド・ラトゥールはセカンドですが、最もファーストに近いと言われているらしい。すぐに売切れてしまうので、待ち構えていないと買えない。以前94を飲みましたが、丁度飲み頃で、どっしりとしたボディが徐々に開いて楽しかったのを覚えています。

5 2006-01-14

何年か寝かせたらもっとおいしくなるのに、プレゼントした姉夫婦はクリスマスに我慢できなくてもう飲んでしまったそうです。
またかわなくっちゃ!

5 2006-10-01

若くして美味しく飲める。実に良く出来たボルドー。セカンドワインは余り買わないが、レ・フォールは別格。

5 2006-05-06

5大シャトーといえばラトゥール!というわけで、まずはセカンド飲んでみます。取りあえずセラー行きですね・・・

• GOLD3n@さん
  • GOLD3n@さん

5 2006-03-16

ワイン好きの父への誕生日プレゼントに購入。何年か寝かしてから開けるということで味はどうか分かりませんがすごく喜んでくれました。 5大シャトーのセカンドワインはちょっとした贈り物にも恥ずかしくない品だと思います。

5 2006-02-26

知人に勧められ、レ・フォール・ド・ラトゥールの2002を購入してみました。今週末のホームパーティで飲んでみます。日々安いワインばかりなので私にしては高額な部類ですが友人達とワリカンで買えばなんとか飲むことも出来るので楽しみです。

• militecさん
  • militecさん

5 2005-12-27

我慢できずにもう1本空けてしまいました。流石ですね。いつも安いのしか飲んでいないので、ちゃんとワイン飲んでるって感じです。美味しいです。

5 2005-12-26

いまはシャトー2002が最高に好きだけれども、ちょっと買えないときにはこっち。ここのワインは味が違う。

• ebi44さん
  • ebi44さん

5 2005-06-18

手に入って良かった!もっと買いたかった!

5 2005-05-21

しばらくセラーで寝かせてから頂きますね☆
間違いはないワインなので、飲み時が本当に楽しみです!

5 2005-03-15

セカンドも期待大です!

3 2005-05-17

予約販売分。
まだ来てないので
ノーコメント。
1stは売り切れで買えず。
しかし、この2ndは期待大でしょ!
2本予約。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン