• 5 2021-10-03
  • 早い配送に感謝します。ありがとうございました。 ・・・(続きを読む
  • 3 2022-01-15
  • WiFi
  • この機械のせいか分かりませんが たまに通信が悪いことがある。 ・・・(続きを読む
  • harukae777さん

4 2021-10-19

gga01712@nifty.com
旧機種の遅さを少しでも改善するために購入。
高級機を買ったらサーバー認識せず、
しばらくして本器を購入。
設定は比較的簡単でした。
ただし、ネットワークの認識に思った以上に時間がかかり
認識するまでつながらない状態が数分続きました。

5 2022-01-12

Wi-Fi6対応機器が無ければ…
事情が有って、WSR-2533DHP2からの乗り換えです。
Wi-Fi6対応の機器を持っていないので、
早さは実感出来ず、宝の持ち腐れかもしれません。
いつもWPSが出来ず、面倒くさい思いをしています。
デザインがとてもスマートだと思います。
土曜日に発注し、日曜日の午後に届きました。
いつも早い発送を有り難うございます。

4 2021-10-04

ストレスなく通信できます。
在宅勤務を機にモバイルWiFiから自宅用のインターネットへ切り替えしました。
楽天ひかりで使う際に面倒な設定無しで接続したら即使えるって書いてあったのでこちらにしました。
そもそも家庭用の光通信って1Gbpsが上限らしく、それ以上の通信速度を謳っているルーターは過剰スペックなのだそうです。
上流の1Gbpsから、ルーターを通して、WiFiの電波に変換されて、スマホなどで情報が送られてくる仕組みなので、それぞれのセクションで速度が低下していくとのことでした。
そして、説明に書かれてる4803やら573というのはアンテナ1本あたりの通信速度を合算した値らしいです。
4803mbps=4.8Gbpsなので、明らかに過剰スペックですが最近はスマートホームなどでスマホ→ルーター→家電という通信もあり得るので、1LDK程度であれば充分な通信速度らしいです。そして、近いスペックだとこのモデルがコスパ1番良さそうでした。
使った感想は、通信が安定してます。ストレスなくWiFiが使えて満足です。

5 2022-01-22

楽天ひかり変更の方に お勧めします
楽天ひかりにしたため、購入しました。ipv6対応なら何でもいいだろうと思って、初めは中古の2年前のモデルを購入したところ、Wi-Fiがつながっているのに、YouTubeは見られるけどNETFLIX は見る事ができない状態でした。楽天に電話してなぜか聞きましたが、Wi-Fiルーターの会社に聞いてくださいと言うことでした。不安ながら、もうルーターを変えるしかないとこのルーターを購入したところ、すっかり解決して、今やサクサクとストレスなく、ネットを楽しむ事ができてます。

5 2021-09-29

イーベストの配送もスムーズでした。
光回線工事後モデムと繋げて電源を入れ、カードのQRコードを読み込むだけであっという間に使用できました。
快適に問題なく使用しています。

5 2021-07-05

ストレス解消
今まで使っていた無線ルーターが繋がったり切れたりとストレスが溜まるので新しく買い替えました。以前とは違い切れる事がなくなりました。
木造2階建てで間取りは一階が30畳のリビングと6畳、8畳の和室。二階が10畳、6畳x2、4畳半です。

5 2022-03-06

DoCoMo光ルーターから
DoCoMo光ルーターは、wpa2で「安全性の低いセキュリティ」しかも不安定なためハイスペックな物に交換したいと思っていました。
どうせwpa3の物交換するならWi-Fi6の物にしようと思い購入に踏み切りました。
次は、中継機のバージョンアップです。

• XELVIS5801さん
  • XELVIS5801さん

4 2021-12-11

信頼と安心を確保出来ます
今までのルーターは、通信速度が遅くなったり、途中で繋がらなくなったりでストレスを感じましたが、今回のバッファローWi-Fi6対応の商品は一定の通信速度を保っており、安心してインターネットライフを楽しむことができるものです。信頼できる相棒です。

4 2021-12-16

WXR-1750DHP2からの買い替え
バッファロー製WXR-1750DHP2からの買い替えです。電波が不安定だった事とWi-Fi6に対応させてフルに機能を発揮出来れば良いなと思い買い替えました。LANケーブルは6Aを使用しています。セットアップは今回は引っ越し機能は使わず、クリーンな状態からセットアップしました。引っ越し機能使うよりは手間ですが、マニュアル見ながら簡単に出来ました。
私の環境は一戸建てでルーター設置場所から主にWi-Fiを使用する場所まで20m程。その間に電子レンジ等はないですが、壁などは何個かあり電波を受信するのには良好な環境ではないです。
そのため、今まではアンテナが本体の外に付いているタイプを選んでいましたが、このWSR-5400AX6SはWXR-1750DHP2と同等の電波強度を得られるかも?と思い、場合によっては中継ではなくメッシュWi-Fiの環境にしようかなと思い、電波は強力そうだが値段も高いWXR-5700や6000ではなくコチラを選択。
先ず、電波強度ですが想定した通り5G・2.4G共にWXR-1750DHP2と同等です。電波強度は5Gは中〜弱いのやや上がベースで時より強よりのレベル。2.4Gは中のやや上がベースで時より強いレベルです。
そしてリンク速度、プロパティで見ると色々と速度の変化が、先ず1台目のパソコンは5Gの速度が下がり2.4Gの速度が上がり。2台目のパソコンは5Gの速度が上がり、2.4Gが下がり。スマホは2台目のパソコン同様5Gが上がり、2.4Gが下がりでした。
プロパティのリンク速度の表示が全てではないでしょうが、1台目のパソコンでは5Gのリンク速度表示は100mbps辺りですが一時的に2400mbps辺りになったりで「何じゃこりゃ?」と思ったり、2.4Gでも時よりリンク速度の表示が一時的に速くなりますが、共に普段は遅め側の辺りの表示です。これは設置している各家庭の環境による差なのでしょう。ただ、先立ってレビューして下さっている方々からの参考により、遅い原因とされている?「ネット脅威ブロッカー」は設定画面からチェックを外し初めからOFFにしました。
スピードテストでの診断は「非常に速い」との結果でした。
電波強度もまずまずそうで、スマホのWi-Fiがしょっちゅう切れる事も今のところなくなったのでメッシュWi-Fiは先ずは導入せず、このまま使おうと思います。

5 2021-09-25

Wi-Fi6の安定した速度と簡単引き継ぎ
今まで使用していたBuffaloのWi-Fiルーターが古くなったので買い換えました。Wi~Fi6に対応していて評価の高いこちらにして正解でした。
まず同じメーカーの買い替えなので引き継ぎが簡単。 PC.スマホ、タブレット、Fire TVなど複数Wi-Fiを使用している機器があるのですが、一つずつ再設定する必要が有りません。 この機能は非常に優秀です。
さらに詳細設定に関しても、以前のものはPCに有線で接続し設定しなければいけなかったのですが、こちらの機種はWi-Fiに接続したPCやスマホから設定出来るので非常に便利です。
速度と安定性も良く自宅の2階に置いてありますが、1階でも3階でも全く問題なく安定しています。

5 2021-07-03

接続設定は簡単お手軽、スタイリッシュ
5年使用してきた前機からの買い替えで、バッファローの無線ルーターは3代目になります。3年から5年での買い替えを、との口コミとwifi6への対応、そして本機は6月下旬発売の新型機ということで、購入を決定しました。今回は引越し機能を使わず新規設定で導入しましたが、セッティングは至って簡単です。唯一、本機をインターネット接続の為に詳細設定にログインするのですが、何度やってもページが開かず焦りましたが、ブラウザのクッキーを解放…過去の履歴を削除…すれば何なくログインできます。入れ替え後確実にスピードはアップし、効果が確認できました。この後、中継機も約5年使用してきましたので、こちらも買い替えします。メーカーはバッファローに揃えます。

5 2022-02-26

Wifi環境改善
家のWifi環境を改善するため購入しました。安定していて安心です。

5 2022-01-30

今まで使用していたものが不調になったので買い換えました。
スピードテスト(FAST)で100前後だったのが600〜800Mbps
に改善しました。

• tiyo9211さん
  • tiyo9211さん

5 2022-01-27

簡単
接続が心配でしたが、接続するだけで繋がりました。

• matchmariさん
  • matchmariさん

4 2022-01-23

簡単に設定でき、速度も速くなりました。家族みんなが何台もWi-Fiを使い、かつ、家が広いので今まで繋がりにくい、遅いということがありましたが、ストレスがなくなりました。