パナソニック(Panasonic ) 家庭用生ごみ処理...(イーベストPC・家電館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

69,800円  買い物かごに入れる
  • live4loveさん
  • live4loveさん

5 2009-12-24

エコ?
今までは、庭にでかい穴を掘って残飯を埋めるのに苦労してましたが、これを買ったおかげで、もう穴掘りはしなくて済みそうです。
処理中はちょっと匂いがするので、台所に置くのはやめて、裏玄関の近くに設置するようにしました。音はそんなに気になりません。
残飯は、驚くほど少なく処理されます。でも4時間くらい処理する時間がかかるのはどうかと思ったりもします。
助成金の申請はネット購入だとできないのが残念です。
助成金もらってもネットで買った方が安いというのも不思議な感じですが、地元家電屋さんも助成金があるのを知ってるのであまり安くはしてくれません。

• utaku66さん
  • utaku66さん

4 2012-06-23

2台目です
二世代前くらいのが壊れたので新たに購入を決めました。生ごみが堆肥に
なるので、お庭のある人にはおススメです。庭植えの果樹類がよく育って
います。処理の時間はそんなに変わらない気がします。ニオイは外置き
なので感じません(処理直後は焼き芋のような醤油の少し焦げた感じの
臭いがします。家の中に置くのはビミョーかも)。タテにスリムになった
けど、前のより重いです。不満な点は、容量が少なくなったことかな。

• yossy810さん
  • yossy810さん

5 2009-12-11

生ゴミ処理機
注文して翌日に届いたので早速使ってみました。音は少々しますが、キッチンを締め切っておけば気になりません。臭いもキッチンに入ると、ほんの少し香ばしい臭いがするくらいで気になりませんでした。生ゴミを乾燥させると凄く少なくなって楽ちんです。後は、機械が古くなっても現状維持できれば、まったく問題ありません。

5 2012-08-20

すごくいい
夏場は特にゴミ箱から
生ゴミ臭がひどく
悩まされてたいたのですが
新居へ引っ越しと同時に購入した
この処理機のおかげで悪臭ともおさらばです。
高かったですが、十分満足してます。
もっと早く買えば良かったです。

5 2012-05-12

注文してすぐに届きました。とても安心して購入することができました。
10年前に購入した同商品よりサイズが大きくなりましたが、音も小さくなりとても気に入っています。

• NAYUMAさん
  • NAYUMAさん

5 2012-10-16

大活躍です。
前から気になってましたが、今回思い切って購入して正解でした。
我が家はキッチンにおいてますが、料理をするときには中のケースだけを取り出して、野菜の切りくずなどを直接捨てたり、食べ残しもヘラなどで直接捨てて使っています。(臭いが気になるときは、使わなくなった鍋蓋をすると大丈夫です。)三角コーナーの出番が格段に減りました。処理中や処理後のふたを開けた時は、香ばしい臭いがしますが気になるほどではありませんでした。

5 2017-09-07

便利です。
今まで使っていたものが修理不能になり、仕方なく購入しました。
あわてていたので前のものより大きいサイズを買ってしまいましたが、
高さが高くなったくらいで、そんなには邪魔にはなりませんでした。
内側の容器は確かにひとまわり大きくなりましたが、うちは家族が少ないので、
小さい方でよかったかもしれません。
でも処理の時間は速い気がします。
それはそれでよかったのかも。
自治体の補助もインターネット購入もOKにかわっていたので(自治体によりますが)
ここで購入しました。

4 2012-12-11

いいです。
1台目が壊れたので、暫くは無しで過ごしてたのですが、やはり生ゴミの処理が気になり、買い換えることにしました。
キッチンに置いて使っていますが、音は許容範囲ですし、臭いは気になりません。
少しかさばるのが難ですが、これより小さいと、市からの補助(1回目は1/2、2回目は1/3もらえました)の対象にならないので。

5 2012-04-27

生ごみを発酵させて堆肥を作って、家庭菜園、野菜を作っています。夏は虫が発生してしまいましたので、生ごみ処理機を利用することにしました。早速使ってみました。生ごみは元の形とはまったく異なった黒い土のように変わっていました。液肥は利用できませんが、虫の発生はなくなりそうです。

• gennki1472さん
  • gennki1472さん

4 2011-11-14

正は今回で2度目
簡単に処理をしてくれて生ゴミが三分の一
燃えるゴミの量も減ります。
処理したものは庭木花などの栄養分に・・・

5 2011-10-27

いいたい肥をたくさん作ります!!
エコを考えこの商品を購入しました。まだ、この機械をつかいきることができていませんが・・・これから、じっくりと
いいたい肥を作り、園芸を楽しみたいと思います。この機械の使用中もにおいがしないのは嬉しいです。

• pirokyoさん
  • pirokyoさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,098

3 2010-01-21

5年くらい前にリサイクラーの前の機種を買って、
壊れたので買いかえました。
形がスリムになって小さくなったのかと思ったら、
高さがものすごく伸びていました。
うちはベランダの棚の上に置いていたので、同じ場所では
高すぎて上がよく見えません。中の容器は小さくて、
高さの上半分くらいに見えます。他の部分がなぜこんなに
幅を取るんだろうと思いました。生ゴミの処理については
問題なく、前の機種よりは少し静かになった気もします。
後ろから熱い空気が出るので、置き場所には要注意です。

3 2009-08-17

エコな時代と脱臭への第一歩
家庭用生ゴミ処理機を比較し、現時点では外観処理方法含めこの商品が優れていると思い購入しました。夏はごみ収集日まで匂いが立ち込めるのでやな匂いから逃れたいことと、エコな時代に協力のつもりで買いました。魚を入れると蓋をあけたときふりかけの匂い、ご飯粒を入れると説明書のとおり団子状になります。理想の肥料を作るには予め入れるものをよく刻んでおく必要がありそうです。カッターの処理能力含めに開発努力を期待します。仕上がりまで時間がかかるのと熱を放出しますので夏は寝ている間に。自治体の補助金は、税込み価格1/3(1万円単位1万円未満切り捨て)を市役所に申請し2万円の給付を得ましたので約4万円で手にいれたことになります。給付を受けるのにちょうど良い安さを選びました。夏の臭さから解放され、肥料で花を咲かせます。相乗効果でごみ処理に関心が高まりました。我が家は料理はまめな方です。3人家族で大きいサイズにして良かったです。高さもこれくらいあった方がいいです。
開発途上の商品と理解し現時点でまあ満足です。
エコって最低限の地道な努力は必要です。そうやって地球を守る喜びを持てることを少し嬉しく思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電生ゴミ処理機