• もも2915さん
  • もも2915さん

5 2023-06-06

出産にかけて開いた骨盤の辺りが神経痛のような痛みでかなり痛んでいましたが、この骨盤ベルトを巻くことで痛みがなくなり、新生児との日常生活も支障なく過ごせています。柔らかく締めすぎた感がないので洗い替えにもう一枚購入しました。

• 198701さん
  • 198701さん

5 2022-07-06

産後の骨盤を引き締めるために購入しました。
産んだばかりの時はMで失敗したかな?と少し感じましたが、10日もしないうちに引き締まってきたのかギリギリではなくなったので普段の自分のサイズで大丈夫だと思います。しっかりと幅があるものなのでぐっと引き締め感もあって安心感があります。買ってよかったと思いました。

• ━R━さん
  • ━R━さん

5 2013-10-08

サイズは小さめくらいでOK
出産直前の時点でヒップ102でした。(身長165cm/体重63kg(産前50kg))。サイズをLLにしようか迷いましたが、どこを見ても、小さめを買って正解というレビューが多かったのでL(ブラック)を購入。Lにしておいて良かったです。LLでは、かなり大きかったと思います。

使い心地は、きつすぎず、これなら一日中つけてても苦にならないです。むしろ、もう少しがっちりホールド感があってもいいかな。でも、妊娠前から慢性的な腰痛持ちなんですが、これを着けた方が、腰痛も和らぐ気がします。産後のシェイプアップに限らず、腰痛対策として長く活用できそうです。
カラーについては、入院中のパジャマが薄い色なら、ピンクの方が透けにくいと思います。悪露も、下着を汚すような心配があるのは最初だけだし、好みで選べば良いかなと思います。

メーカー参考ヒップサイズ M87-95/L92-100/ LL97-105

5 2013-08-01

ブラックM購入!!
柔らかい、伸びがよい、とても使いやすそうです。ワコールなら、失敗ないですね。
産院の助産師さんにこの商品を勧められ、サイズをどうしようかと迷っていました。
まずブラックの決め手⇒汚れが目立ちにくそう
Mサイズの決め手⇒臨月目前でヒップ95センチ・・・レビューでは、身長やウェストを書かれている方が多いですが、決め手はヒップのサイズだと思います。ウェストに巻くものではないので。MかLか微妙ラインでしたが、産後はサイズダウンするということで、Mサイズにしました。どちらか微妙ラインにいる方は、小さい方のサイズでOKだと思います(*^_^*)
注文後、3日で届き、さっそくサイズどんなもんか巻いてみましたが、巻けました!!やっぱりMで正解!!
私の産院では、入院セットに用意するように書かれており、産後すぐに助産師さんが骨盤を締めてくれるようです。
初めてのお産でわからないことだらけですが、産後は、腹回りより、まずは骨盤を締めることが大事みたいですね。今回いろいろレビューを見て、ウェストニッパー(腹回りを締めるもの)なるもののと、こちらの商品「骨盤ベルト」は違うことがわかりました。助産師さんによると、ウェストニッパーは実際使わず、こちらメインで・・・という方も多いそうです。
産後どんなふうに体が変化していくのか、楽しみです。

• h1nammさん
  • h1nammさん

4 2014-02-01

戻りがはやい
臨月から恥骨が痛くて妊娠中から使ってました!
恥骨痛はベルトつけてる方が気持ち楽くらいでした。
出産後は分娩台降りる前から産後2ヶ月現在、お風呂以外ずっとつけてたら妊娠前の一番細いデニム入るようになりました!
体重もマイナス13キロです。
このまま妊娠前より痩せるといいなと思ってます。
ちなみに154センチ臨月MAX63キロまで太ってしまいましたがサイズはMでよかったです!

5 2013-12-20

帝王切開後、二日目から使用しています。縦切りなので、傷の下の方が少し当たりますが、ボトムの上から巻いているので、気になるほどではありません。腰の痛みと足の痺れ(軽度の椎間板ヘルニア)が、だいぶラクになりました。一人目のときにトコちゃんを買いましたが、堅くて痛いのでほとんど使いませんでした。こちらはトイレのたびに着脱しなければなりませんが、とくに面倒とは感じません。生地が柔らかくて長時間つけていられます。

5 2013-02-06

とても良いです!
妊娠中腰痛がひどくてトコちゃんベルトを使っていましたがズレがひどく、産後は悪露や面倒さでズレ防止パーツを使わず、ズレると逆に痛いのでベルトを使わずにいました。
しかし活動量が増え、痛みが少しでも和らげばと思い骨盤ベルトを色々試したところ(ピジョンや犬印)結局ずれて痛く、無駄遣いしたかなぁ、この商品でもダメだったらもう諦めようと、こちらを購入しましたところ、私にはぴったりのお品でした。
本当にほとんどズレず、違和感なく使えます。お尻の付け根あたりの痛みもかなりよくなりました。個人差もあるとは思いますがかっちりのベルトが合わない方など特にいいと思います。
ワコール商品への信頼が増しました!

• uzakmさん
  • uzakmさん

5 2014-06-06

L購入
産前ヒップ103cmでLサイズ購入です。
産後すぐつけ始めて最初はマジックテープギリギリでなんとか装着できる状態だったのが、1か月後にはサイドのベルトと接触するぐらいになりました。
毎日つけていたせいか、伸びた感じはありますが効果はあったと思います。
締め付けもそれほどキツクなく、そのまま寝るのも、それほどストレスではありませんでした。
締め付けがもっと強い方が効果があるのかな?と最初思いましたが、ずっと着け続けるなら、この程度の締め付け具合でないとストレスになって着け続けられなかったと思います。
結果、買ってよかったです。

4 2014-05-26

L購入
産後3日目に骨盤を締めたのですが、2週間頃にはゆる過ぎて止める所がなく、もうワンサイズ小さいMサイズを購入すれば良かったなと思いました(・_・;

5 2013-12-28

腰痛が…
治まりました。
妊娠9ヶ月ですが、使っています。
助産師さんから、骨盤を固定するアドバイスを頂きお腹に被さらないように骨盤の位置で支えています。
寝返りをうっても痛くないです。
産後はしっかり骨盤を締めて、痩せます。
今3人目ですが、上二人はさらしや妊婦帯や支えなどいろいろ買いましたが…
結局はこう言う骨盤を支える道具1つで良かったと、今更思います。

• housesideさん
  • housesideさん

4 2014-12-09

産前から使用
出産後使うつもりで購入。臨月近くなり、骨盤がグラグラになってしまったので、出産前に使ってみました。サラシほどの効果はありませんが、就寝時はサラシよりソフトな肌あたりで良かったです。骨盤に詳しい助産師さんは、出産前の骨盤グラグラの時期はこれじゃ役に立たないとおっしゃっていましたが…。全体的にストレッチがあるせいだと思います。確かに骨盤ホールド力はサラシ(細く折って、恥骨あたりに巻いている)の方が断然上です。ちなみに色は汚れが目立たないように黒色を選びました。マジックテープなので、ペットの毛やほこりがくっ付いてちょっと使用感が出ます。

5 2014-02-20

帝王切開 ブラックM
元々、他の某有名骨盤ベルトを準備していましたが、緊急帝王切開になり、傷に当たるので優しそうなこちらを選びました。両方とも使って行く予定ですが、
先ほど届き、つけた感想では、お尻を下から包む感じもいいですし、締め付けも自分で調整できるので、傷の調子で様子見てつけていけそうです。しばらくはこちらがメインかな。
サイズは迷いましたが、Mサイズでちょうど良い感じです。
163cm 妊娠前56kg 妊娠で67kgになり、産後7日の退院してからの体重ですが、58kgです。体型は普通ですがらヒップは大きめの体型だと思います。

4 2015-03-18

160cm 標準〜やや痩せ体型 Mサイズ
1人目の時の産褥コルセットを紛失してしまったので、2人目出産準備に安いコルセットを探していました。
妊娠前は160cm46kgでしたが、出産時は58kg。
新生児の体重が3300gで、退院時の体重は57kgでした。
Mサイズを購入していて、産後すぐはまるか心配でしたが問題無く装着できました。
つけごこちは良く、程よく締め付けられている感じです。
あぐらをかいての授乳ではさすがに上へ上がってきます。
どんどん骨盤がしまってくると、とめしろがなくなってきて、ビリビリテープ?のところではとまらなくなってしまいました。
なので、Sサイズがあっても良かったかなぁと思ったのでマイナス1です。
産後2ヶ月まで装着して、今3ヶ月経ちましたが
妊娠前のデニムを履くことができています。
買って良かったと思います。

4 2015-12-14

病院推奨
産後ケア用に購入しました。
出産予定のクリニックの入院準備品にこちらがあり、
特に院長オススメが、こちらのワコールの製品でしたので、
迷わず購入に至りました。
サイズはみなさんのレビューを参考にMにしました。
妊娠前159センチ、47キロ、今現在妊娠9ヶ月で+5キロです。
お腹が大きいので巻いてません。
産後体型が戻りますように。

4 2014-06-30

妊娠9ヶ月ブラックMサイズ購入
今まで東原亜紀さんプロデュースの骨盤ベルト(骨盤周り80~105センチ)を使用していましたが、来月出産予定なので産後用にレビューのよいワコールの骨盤ベルトを追加で購入しました。

今妊娠9ヶ月、身長163センチ体重53キロ→64キロ、ヒップ98センチ骨盤高位96センチで、MとLサイズで迷いましたがレビューを参考にMサイズ(ヒップ~95センチ)のブラックを購入しました。
現状でもMサイズで巻くことができました。
一人目出産後はウェストニッパー→骨盤矯正整体1
回→ガードルをしましたが、ヒップもウェストも戻らず産前のズボンが入りませんでした…(そして慌てて骨盤ベルトを購入も間に合わず…あまり巻かず…)
2年を経て二人目妊娠中の今、一人目妊娠中にはなかった尿漏れ、膣脱、恥骨痛があり、二人目の産後には絶対骨盤をしっかりしめようと心に決め今回の購入に至りました(^o^;)

東原亜紀さんの骨盤ベルトはメッシュ素材で薄く少し伸びる感じですが、ワコールの骨盤ベルトはあまり伸びずガッチリしめてくれる感じがします。(よく見るとレースがついていて実は可愛かった(笑))
どちらも歩いたり、立つ座るを繰り返したりすると上に少し上がってきますが、気になるほどではありません。
現在医師に確認し恥骨痛緩和のため外出時にワコールのベルトを巻いていますが、足の付け根にめり込んで痛くなると言うことも今のところありません。
産後の体調を見つつ、しっかりしめれるときはワコールのベルト、外出や暑いときは薄目のベルトと両方を使い骨盤ケアをしたいと考えています。(今回はウェストニッパーは使用せず、産後3ヶ月骨盤ベルト後ガードルにする予定)

【追記】
産後すぐから就寝時もつけています。
1週間で骨盤回り100センチが95センチになりました♪
骨盤ベルトをつけていないと足の付け根や腰がピキッと痛いときがあるのですが、つけると安定している気がします。

【さらに追記】
産後1ヶ月半で骨盤周りは90センチになりました!
ベルトもだいぶゆるくなり、立ったり座ったりすると上にずれてきてしまうようになりました。
腰や足の不安定感もだいぶよくなったので、小さいサイズは買い足さずにあとは骨盤体操などでサイズダウンを目指したいと思います。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティマタニティ・ママ用品産後リフォーム用品骨盤ベルト