4 2023-04-23

1年前からお米の保存方法を色々と試してみて、こちらが良かったのでリピートしました。でもガッツ棒が、私の指の力ではなかなか上手く閉じられないので工夫しました。そのやり方は、15キロ用ですがお米10キロ位だけを入れて袋を横にし、真空パックシーラーを軽くかけてなるべく平らに形を整えて封をし、それからガッツ棒を挟んで体重をかける様に閉じるのです。しっかり真空にしなくても脱酸素剤があるので大丈夫です。
お米をスムーズに袋に入れるよう準備しておくと、15分以内に落ち着いて出来ました。平らにすると重ねやすいし、重さも一人で運べます。
真空パックシーラーを使った訳は、横にするのでガッツ棒にお米がはさまる事があるからです。そして慌てるとガッツ棒がズレたりしてしまうのです。
いつかガッツ棒が進化して、簡単に閉じられる用に、なったらいいなぁ。

5 2023-07-12

発送が早く気持ちよく買い物することができました。梱包もしっかりしていました。

• Masa0323さん
  • Masa0323さん

4 2023-02-08

ガッツ棒がかたい
仕方ないことですが、ガッツ棒が硬く女性の力ではかなり負担になるかと思います。簡単にでき且つしっかりとまる方法があれば尚いいです!

5 2022-05-13

• 商品を使う人:親戚へ
これから湿気が多い季節になっていくので、欲しい商品でした。しっかりしていて使いやすいです。

4 2014-02-17

不器用な人には勧めませんが。
実家は老母ほぼ一人暮らしなのに、毎年60キロくらい
お米をいただきます(^_^;)
米櫃追加と迷いましたが、人様にもお分けしやすいこちらを
セレクト。
レビューをかなり読み込んで15キロ用と5キロ用を購入。
【最初に】
覚悟はしてましたが、ガッツ棒にかなり力がいります。
(私は女性としては力持ちの方)
念のためペンチを用意していたところ、実際の作業では
手では止まらず、力に自信がない方は用意しておいた方が
ベターです。
【作業】
5キロと違い、紙袋とビニールの2重構造。
これが厄介…。
紙袋が邪魔で空気を抜くのに一苦労。。。
すでにエージレスが入っているので、作業は15分で
完了せねばならず、格闘しました。

ビデオは5キロ用かな?ちょっと違います。
1)ガッツ棒を開けて、袋をはさみで開封。
2)お米を7〜8分目入れて、空気をできるだけ抜く。
※ここで紙袋があるため、ビニールよりうまく抜けません。
3)ガッツ棒で中心⇒両脇の順に留めていく。
ちょっと棒に傷がつきますが、工具を使った方が簡単に
はめられました。
【脱気】
5キロは翌朝ピチッと真空状態に。
エージレスもピンクに戻って安心!!
でも、15キロは2週間様子を見ても、青紫のままで失敗。
念のため補充用のエージレスを買っておいてよかったです。
【保存期間】
5kg〜30kg用のネルパックは食味上、約一年保存を推奨。
エージレス自体は3年くらいまで。
【総評】
実家の米櫃自体5キロなので移し替えるにも5キロを複数購入の
ほうがうちの場合は良かったです。
不器用な方は5キロがおススメ。
レビューは良いので、私が特に不器用なせいかもしれませんけど。
いずれにしろ米櫃のサイズと相談してが良いでしょう。

とにかくガッツ棒の並々ならぬガッツ=33に心底脱帽した商品(^_^;)
次回は5キロを追加します。
配送は早くてよかったですよ。
どうでも良いけど、新年早々、私を「か弱きおなご」気分にさせて
くれて変なところで感謝してます。

4 2010-10-25

おコメの保存
昨年購入し9月に玄米と精米したて(精米後15分以内と書いてあったので…)を両方試させて頂きました。 気温と湿度が上がり始めると虫(特にコクゾウ虫)の発生の心配をしないといけなく、その前は玄米を沢山捨てる羽目になってしまったので、おコメ用の大型冷蔵庫を購入する訳にもいかず、色々と探して、こちらを見つけました。
■紙袋の中におコメをこぼしてしまった様(良いテストに成りました。)で、8月にチェックした処、エージレスが見える窓口にはコクゾウ虫がたくさん発生していましたが、紙袋を破いて確認すると、ネルパックの中には一切進入・発生していませんでした。
■コクゾウムシの卵はおコメの中なので、どんなに封を密閉しても、冷蔵庫等で保管しないとダメと聞いていたのですが、昨年の9月から今年の8月まで常温(今年は暑かったです!)で、ネルパックの中は大丈夫でした。
■おコメはまとめ買いなので、リピしました。
■ー★1個はネルパックは再利用可能との事ですが、おコメとエージレスを実際に詰めてシールしてみないと分からないので・・・ でも、玄米・おコメをまとめ買いの方にはおススメです。

• kajuu*さん
  • kajuu*さん

5 2011-08-21

お米の長期保存に。
リピートです。玄米で保存し、食べる分ずつ精米しています。2年程度は問題なく保存できていますが、やはり食味は年々落ちていきます。

• md49wd1さん
  • md49wd1さん

5 2009-11-25

30kg用の新旧タイプの商品を利用していましたが、お客様の要望(重いので15kgに小分けしてほしい)で購入しました。
初めての方でも記載内容を確認すれば簡単に作業できると思います。

4 2011-08-17

それなりにできれば。。
30とこの15キロ用を購入。女ひとりで中のビニールに10キロのお米を入れました。気を付けましたがやはり少しこぼしてしまいました。外側の紙袋は結構邪魔で中のビニールの口を閉めるのに大汗でした。又その閉めるのも空気を出すのですが結構満たんにしないと難儀かもしれません。
ビニールだけのを購入した方が良かったかもしれません。
購入時は気が付きませんでした。

5 2011-06-23

空気が抜けるのが不思議。
湿度が高い日が続き、昨日やっと晴天になったのでお米の封入作業をしました、作業手順の4に「シルバーテープ付近に付着したお米や米粉を取り除いて」と記載されていたので、てっきりシルバーテープ部分に粘着力があるものと思っていましたが、クリップを止める際の目安やしわ防止と補強でテープが貼ってあるだけで、せっかく用意したクラフトテープで自作した剥離材は無用でした。お米を入れるには二人で作業しないと難しいと思います、3で「空気を押出す」とありますが、きれいに空気を押出すには7の工程でのクリップの左右どちらかを止めた状態で行なわないと、うまくいきません。空気をきれいに抜ければ失敗する心配はないと思います、1日でかちかちになりました。

5 2010-04-23

ほほ〜便利かも
ドックフードをブリーダーパックで購入しているので保存の為に購入
パッチンと留めるのが女性ではキツイかもしれませんが
慣れって言うかコツを掴めば大丈夫
封を開けたら15分勝負なので別にあるジップロックみたいに留めてからパッチン留めする方が無難かもしれません
15キロを3つに分けて良い感じに入りましたよ

• jo0807さん
  • jo0807さん

5 2019-09-16

大変満足してます。
サイズも沢山あっていいです。

5 2011-07-09

玄米の保存に
届いて早速チャレンジしました。
約60kgの玄米を4袋に。
難しそう……と心配だったのですが、意外と簡単にできました。
一人より二人で作業するほうがスムーズにできておすすめです。
他の方のレビューで15kgのドッグフードの保存に使用されている方もいて「なるほど!」と思ったので、また購入させていただきます。

4 2020-06-06

長期保存は早めに!
30キロのお米を頂いたので、早速購入しました。
お米を移して留め具で留めるのが少し難しくて、説明書もざっくりだったので、⭐-1で。
留め具は少しコツがいります。
保存袋に移して1週間程で錠剤がピンクに戻り、無酸素状態になりました!
いいお買い物しました!

5 2017-09-13

米の保存にぴったり
30kgのものは、重くて私(女・中年)が運ぶには重すぎるので、もっぱら15kgのタイプを利用しています。脱気して米をフレッシュに保ってくれます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材出荷資材米袋