総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

• 島鉄男さん
  • 島鉄男さん

1 2017-01-17

精度が悪すぎてB級品レベル
#531 Axis Pardueに続き、2本目のAxisロックモデルを購入しました。
#531 Axis PardueがG-10ハンドルの金属ライナーなしで軽量だったことから、ややオープン/クローズアクションに擦れるような感じがありました。
#485 ValetはG-10ハンドル内に金属ライナーが挟まれていることから安定したアクションで気に入りました。ただし、カシメがやや甘く、微弱ながらガタツキを感じます。Axisロック故にブレードの開閉にほとんど負荷がかかっていないため仕方がないかと思う反面、もう少し精度が高いものを期待しておりました。一方、両利きのため左手での開閉も可能なAxisロックモデルでは小振りで使いやすいサイズ、かつドロップポイントでサビにも強い鋼材を使っているとのことで、日常デスク周りでは重宝しそうです。
#425 Gravitatorは10年以上使い続けて刃も研ぎを重ねて減りつつありますが、ガタツキは一切ありません。154CM鋼のブレードやチタンライナーを採用したモデル故にやや重量感はありますが、これはこれで気に入っています。
(ブレードがシープスキナータイプなのでクセはありますが)
これから使い続けていくうちにM390鋼が水砥石で刃付けできるか、楽しみです。
なお、ブレード開閉時のガタツキはAxisロックの仕様だそうで、フリップ及び跳ね上げによる開閉は不可能とのこと。
Axisロックを検討の方は、軽いアクションとガタツキは伴うものとして認識したほうが良いかもしれません。
追記:
ボルトの緩み留めで強制的にブレードの支柱の緩みを固定しました。
ただし、前後左右にややガタツキがあることは否めず、仕様として諦めました。
厚手の #300 Flipperなどであればベアリングが内蔵してあるかもしれませんが、小型のモデルではワッシャが噛ましてあるだけなので、スムースな動作は期待できそうにありません。Axisモデルを前世代のライナーロックに見直そうと思います。
再追記:
ブレードのロックが徐々に甘くなっていき、前後左右にカタカタと揺れます。
ハードな仕様を想定したものではありませんが、流石に精度が悪すぎます。過去の精度を期待して購入したものの、これは値段相応だとは納得できません。「仕様」と言われ調整で再送してもらったものの、流石に製品としての品質に疑問があります。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールその他