2012/05/08
    妖精の笛さん
    今まで備長炭の木酢液を使ってましたが、透明に近い方が品質が良いとの記述を読んだのでこちらに切り替えてみました。 香りは備長炭のほうがよりスモーキーな感じでこちらは少し酸の香りが強いように感じます。 私は観葉植物を去年から育てはじめた初心者で最近まで肥料をまったく使ってなかったのですが、なぜか元気に育ってるので木酢液はホントにいいんだと思います こちらは不純物が少ない分植物に使う他に、お風呂にいれたり化粧水導入液にしたりもしやすいかと。いぼ治療にも使えますし。 まだ使用前なので、使用後に追記します。 使用してみたので追記します。 今までカボックの葉に水滴みたいな跡が出来てて消えなかったのですが、消えました! 葉艶も良くなった感じがします。 お風呂に入れてみた感じは、今までつかっていた木酢液より香りとお湯の感じが穏やかで、一緒に入れているエッセンシャルオイルの香りも妨げないです。 正直、備長炭の木酢液は正露丸くさかったです(笑)
    注文日:2012/05/05
    2010/11/13
    まるレオさん
    今まで、重曹やEM発酵などをお風呂に入れていましたが、木酢液も皮膚にいいと聞いたので購入することにしました。家は、夫婦ともに皮膚が弱いので冬は特に最悪です。まだ、木酢を使って2日目ですが肌の痒みが良くなっている気がします。残り湯は、洗濯にも使えるし、消臭の効果もあるようなので利用しています。香りも、スモークな感じの香りで私は、好きです。こちらの木酢液は、お風呂用ではないですが蒸留されているし品質も信頼出来るし、お値段もお風呂用より安いのでおススメですよ。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2010/11/07
    2018/04/20
    くわありさん
    庭木~観葉植物用
    早速、薄めて庭木から観葉植物に使用しました。室内だと濃度を濃くすると正露丸の匂いが残ります。 薄めすると匂いも消えます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/04/01
    2015/06/15
    スモーキーな香り。
    アブラ虫の発生が気になり購入しました。 春~初夏までカモミールやナスタチュームがアブラ虫を誘引しておりますが、時期がきてそれらが減るとベビーリーフにアブラ虫を見かけるようになり、こちらを葉にもよくかかるよう潅水しました。 数日間は虫が付かなくなりました。 植物も元気です。 透き通るように濾されている木酢液が良いとネットにも出ておりました。
    注文日:2015/05/31
    2012/05/07
    193232-20120422-0599757102 匂いはありますが個人的には大丈夫です。 栄養補給にあげています。 元気に育っています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/04/22