5 2024-03-07

大苗バラ植え替え用のスリット鉢
大苗バラの植え替え用に購入しました。スリット鉢の通気性は根っこに良い影響がありそうです。

4 2017-12-12

クリスマスローズに
クリスマスローズの植え替えに使いました。順調に育っています。

5 2015-03-24

植え替えの季節が来るので
成長がとても良いので、全部の鉢をスリットにしてしまおうと思い 各サイズ色々購入しました
本当に驚きです。同じ時期に土鉢とスリットで同じ商品を植えつけたところ 3倍以上の速さで新芽があがってきました スリット鉢は軽いし扱い易くて元気に育つので もう他の鉢は使えません
今まで使っていたものは スリット鉢に植え込んだものの鉢カバー的に使おうと思ってます
有難うございました♪
注文番号:193232-20150314-0170496315

5 2012-09-24

安くて助かります。
この24cm鉢には、ハイビスカスの苗木や宿根ロベリアなどを植えました。
スリット鉢は水はけがいいので生育が良いように思います。
お値段も安く、色もモスグリーンなので自然に溶け込んでいい感じです。

5 2015-10-19

足りなくなったので
追加購入しました もう 他の鉢が使えないです 根張りと成長の良さがスリット鉢に替えてからずごく良いです もうすぐ全ての鉢が入れ替わります 有り難うございました
鉢底石も要らないので経済的でもあります
注文番号:193232-20151012-0356557110

5 2015-01-28

スリット鉢にしてから
とても元気が良く順調に育っているので 全部変えてあげようと思い各サイズ揃えてます
有難うございました♪
注文番号 193232-20150126-0804465135

5 2009-08-13

以前から使っているのですが、足りなくなったので買い増し。主に果樹栽培に使用していますが、今までは植え替えのたびに、行き場のない根が底の方でぐるぐる巻きになっていたのですが、これを使うようになって根がいい感じに伸びています。
鉢底には大粒の赤玉や桐生砂のふるいに残っている大粒などを主に入れていますが、ないときは湿らせた腐葉土を入れてスリットから土が流れないようにしています。

4 2014-05-25

以前も購入してよかったので植え替えするのにサイズを大きいものを購入しました。

4 2014-09-05

お店は初めてですが、商品はリピートしています。
7・8・9号を×2で購入しました。
☆☆メリット☆☆
安いし!!
軽いし!!
スリットが入っていて、排水力抜群!!
サイスや深いポットもあるので、育てるものによって選べる!!
鉢植えしてる方は植え替えローテ出来るし使わないときは重ねて整理出来るのでオススメです。
空気もスリットからも入るし、スリットから根が出てきたら植え替え時期なので重宝しています。
鉢を移動する時も指が引っかかるので楽ですよ。
☆☆デメリット☆☆
軽いので背の高い植物を植えるときは、育てる場所によっては台風時とか対策しないとダメです。
スリットが入っているので多少は用土が出ますので室内で育てる場合は受け皿を用意するとか対策が必要です。
他の色も扱ってほしいので☆4にしました。

5 2008-03-22

価格が安いのに、結構しっかりしています。
見た目も私はお気に入りです。
植え替え頑張りました〜!

5 2009-04-17

カロライナジャスミンの鉢増し用に購入しました。
カロライナジャスミンの植え替えは大体4月〜5月。
今までは21cmの駄温鉢に入れていましたが、根がきゅうくつになったのと、土替えをしたかった事が重なり植え替えました。
カロライナジャスミンは多度の加湿を嫌うようで、水はけを良くするためこの鉢を選びましたが、植え替えてからも次々と蕾みが増え、もうすぐ満開になろうとしています。

5 2008-09-22

バラには最適
懸崖の8号よりも深さはないけど、安定感があって私はこちらの方が好きです。薄いけれど丈夫です。バラがすくすく育ちます。普通のプラ鉢なら10号必要な品種でも8号でいけちゃったりします。

5 2010-10-10

以前から使っていたのですが、ホームセンターではこの手の鉢は売っていなくて買い増しです。
この鉢を使って果樹栽培をしていますが、根が必要以上に伸びずいい感じで根が張っています。
植え替えのときに根を見ると、良さが実感できます。

5 2009-07-24

すごい!!!
マルベリーが根づまりしてきたので、
こちらに植え替えたところ、急に元気になり、
びっくりしました。 もっと早く、この鉢に植え替えたら、
もっと実がたくさんなったかなぁ〜 来年に期待です。

5 2007-07-31

イチゴ用とブルーベリー用に購入しました。
単価も安いです!!
軽くて、大きさもちょうどで、まとめて注文すれば
送料無料が、とても良いですね!
次の日には到着だし、本当に便利でお得です!
また利用したいです〜!