兼弥スリット鉢 24cm 8号 モスグリーン プ...(悠彩堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

295円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-09-27

このタイプは近所のホームセンターで売られていないので、大変助かりました。
鉢植え果樹の植え替えに使おうと思っています。

4 2017-12-12

クリスマスローズに
クリスマスローズの植え替えに使いました。順調に育っています。

5 2012-09-24

安くて助かります。
この24cm鉢には、ハイビスカスの苗木や宿根ロベリアなどを植えました。
スリット鉢は水はけがいいので生育が良いように思います。
お値段も安く、色もモスグリーンなので自然に溶け込んでいい感じです。

5 2015-03-24

植え替えの季節が来るので
成長がとても良いので、全部の鉢をスリットにしてしまおうと思い 各サイズ色々購入しました
本当に驚きです。同じ時期に土鉢とスリットで同じ商品を植えつけたところ 3倍以上の速さで新芽があがってきました スリット鉢は軽いし扱い易くて元気に育つので もう他の鉢は使えません
今まで使っていたものは スリット鉢に植え込んだものの鉢カバー的に使おうと思ってます
有難うございました♪
注文番号:193232-20150314-0170496315

5 2015-10-19

足りなくなったので
追加購入しました もう 他の鉢が使えないです 根張りと成長の良さがスリット鉢に替えてからずごく良いです もうすぐ全ての鉢が入れ替わります 有り難うございました
鉢底石も要らないので経済的でもあります
注文番号:193232-20151012-0356557110

5 2015-01-28

スリット鉢にしてから
とても元気が良く順調に育っているので 全部変えてあげようと思い各サイズ揃えてます
有難うございました♪
注文番号 193232-20150126-0804465135

• junzyeeさん
  • junzyeeさん

4 2009-07-05

兼弥産業のスリット鉢。CSポットとも呼ばれます。鉢に開けられたスリットと内部の形状が植物の生育に良いとのことです。一般の鉢との育成比較はしていないのですが、我が家では一部を除きこのスリット鉢に切り替えることにしました。
購入した苗は21cm(7号)か、この24cm(8号)に植え付け、生育に合わせ30cm(10号)に鉢増ししています。上のサイズと比べて値段も低めで、用土的にもスペース的にもこのサイズを重宝しています。
スリットからの用土の流失はそれほど心配することはないのですが、ベランダなどで栽培する場合は多少目だって気になるかもしれません。
地面に直置きになるので、夏場は鉢の下に何か敷くなどの工夫が必要と思われます。

4 2009-12-07

ガーデニング
3号(9cm)は既に購入経験がありますが,8号(24cm)は初購入です.
とりあえず3号の物を『根が傷みやすい植物の育苗』に使用しておりますが,謳い文句通り根がルーピングせずに育つので重宝しています.
しかしあまりに長期間植えっぱなしだとルーピングの可能性も出てくると思い4号以上のサイズを探しておりました.
3号の物なら同機能の物がHCで買えるのですが,それ以上のサイズは残念ながら見つからないのです.
3号に比べて使用頻度は低いでしょうが(あくまで育苗用であり,樹木を育てるのでなければ大きな物は必要ない為),エリカの挿し木株育成などに活躍して欲しいと考えています.
とりあえず色が黒ではなく,必要以上に鉢内部の温度が上がらないのが良いですね.
スリット部分からの土の漏れが唯一の欠点でしょうが,アイリスオオヤマの粒状培養土を用いれば全く問題なくなります(スリットの幅より培養土の粒のほうが大きい).
通気性等も考えると,その組み合わせが最強では無いでしょうか.
3号のものはビオラの挿し芽株の夏越しや,カリフォルニアローズ・フィエスタの挿し芽株の冬越しに使用しておりますが,良好な結果を得ております.
この商品だけを購入すると送料のこともあり割高になってしまいますが,取り扱っている悠彩堂さんは4,200円以上購入で送料無料なので,他の商品を購入した際の価格調整用に購入するのがBESTだと思います.

• 藍琉†さん
  • 藍琉†さん

5 2009-08-13

以前から使っているのですが、足りなくなったので買い増し。主に果樹栽培に使用していますが、今までは植え替えのたびに、行き場のない根が底の方でぐるぐる巻きになっていたのですが、これを使うようになって根がいい感じに伸びています。
鉢底には大粒の赤玉や桐生砂のふるいに残っている大粒などを主に入れていますが、ないときは湿らせた腐葉土を入れてスリットから土が流れないようにしています。

4 2014-05-25

以前も購入してよかったので植え替えするのにサイズを大きいものを購入しました。

5 2013-02-26

春の植替えが楽しみです。
春に向けての植替えのため少し多めに購入しました。以前よりスリット鉢を使用しておりますので植木の生長の違いは確認出来ております。根張りが明らかに違います。今回同店からの購入理由は、他店に比べると比較的安価であること。配送料無料金額が4,200円以上と他店に比べると安価であること。又環境に配慮したリサイクル資材を使用したエコ梱包であることです。このリサイクル資材を使用した梱包は決して見栄えは悪く無く特に問題はありませんでした。今後もエコ梱包を継続していただき安価での商品提供をお願いいただければ幸いです。私たちが使用するのは梱包資材では無く、あくまでも中身の商品ですので。

5 2008-03-22

価格が安いのに、結構しっかりしています。
見た目も私はお気に入りです。
植え替え頑張りました〜!

5 2013-08-09

根腐りは起こしてない。
水は注いでも、スリットから排出されていくので、水遣りの手間は増えます。
ただ感想を好む植物の場合には、その手間も減るしやり過ぎによる
根腐れもないです。
見た目が無骨なので、受けは悪いようだけど植物は喜んでます。
根っこが飛び出ずに、中でしっかり張るので土を全部絡めていたので
鉢を外した時に、驚いた覚えがあります。
野菜や果物は、この鉢に入れ替えて育ててみると、トマトは甘さや風味が
水の量が調整できるので、違いがわかります。
安くて機能性に富んでいるので、好きです。

5 2012-05-05

いい感じ
植物に良さそうな感じで、これから期待大です。

5 2009-07-24

すごい!!!
マルベリーが根づまりしてきたので、
こちらに植え替えたところ、急に元気になり、
びっくりしました。 もっと早く、この鉢に植え替えたら、
もっと実がたくさんなったかなぁ〜 来年に期待です。