5 2021-11-27

リネンにはまっています〜
使いやすい15センチのイッタラ・ティーマのお皿。別色も愛用しているのですがリネンのやさしくてナチュラルなカラーにはまっています。小ぶりな焼き芋のせてみましたがどの色よりしっくりくる感じがします〜

5 2023-07-11

リネン、パウダー、パールグレーを2枚ずつ購入しました。どの色も綺麗で気に入ってます。15センチは本当に使いやすく、ヘビロテしてます。

4 2023-06-12

値上がっていて迷っていたが。。。
数年前より値上がっていて購入を迷っていたが、ブラウンを購入するので、試しに違うカラーも購入しました。
本家のイッタラは近年ホワイトの販売に落ち着いてきたのか、カラフルな物が欲しくてこちらに決めました。
正直、カップのソーサーにすると、カップの持ち手が掴みにくい。。。
見た目だけは良いですけどね。。。
まだ使ってないけれど、使い勝手が良ければ増やしたいな

5 2020-09-03

パールグレーを
我が家にあるティーマはどれも毎日よく使いますが、
ダントツでヘビーに使われまくっているのがコチラです。
(ちなみにパラティッシ14cmも劣らず大活躍)
もういつ買ったか記憶にないですがホワイトを5枚揃え、
スクラッチが少し目立つほどに使い倒しています。
たまーに5枚じゃ足りない時があり何度も買い足そうかと迷いましたが
パウダーやハニーが出ても、いつかパールグレーが来るんじゃないかと
じっと待っていました、この時を。
単色に異色を混ぜ込むなら3割程度の比率が好きなので
今回のパールグレーは2枚だけ追加しましたが
単調だったスタッキングにわずかにリズムが出て
使って洗ってしまう、という日常が少し楽しくなりますね^^
リネンも発売されるようなので、そちらも加えたいです〜

5 2019-09-04

ハニー
ティーマのイエローを愛用しているのでハニーを購入するか悩みましたが、イッタラ直営店では扱わないサイズだし、scopeさんで別注したと聞くとやっぱり欲しくなり2枚購入させて頂きました。
イエローより濃いめのカラーで、イエローが春っぽいカラーだとすると、こちらはこれからの寒い時期に似合う感じですね。
ハニーと言うより、マスタードって名前がピッタリなお色だと思います。
一緒にC&S、プレート12cm、23cm、スクエア12cmも2枚ずつ購入したので一緒に使用したいと思います。
C&Sに付いているプレート15cmと一緒のサイズですが、ティータイムでケーキなどのスイーツを食べる時に15cmが必要になるのでC&Sと別にあると便利ですね。

5 2023-09-05

パウダー、パールグレー、ホワイトの2枚づつを利用してます。
重ねて並べるだけでもきれい。
我が家で一番、二番に登場するプレートです。

• asaaaaamiさん
  • asaaaaamiさん

5 2023-03-29

12cmと17cmプレートをそれぞれ複数枚持っていますが15cmのサイズ感を試したくてハニーを購入しました。12cmは醤油皿、粉が落ちたり砕けたりしない系のお菓子(ちいさなチョコなど)などに。この15cmは少し大ぶりのお菓子やケーキ用として早速活躍しています。4歳の息子におやつを出すときは粉がパラパラしたり返しを持ってお皿を下げたりしやすいように12cmスクエアにすることが多いのですが、それとは別にやっぱりこの15cmプレートも使い道盛り沢山な予感がします。買ってよかった!

5 2021-12-06

枚数に悩みに悩んで初リネン。
暗い感じかなと思っていたら、実際にはサイトでの画像よりもっと温かみがあってとっても優しいカラーでした。
これはニヤニヤしてしまう感じですね。
少しずつですが他のカラーも集まり、残すはホワイトのみ。
再入荷待ってます。

1 2021-12-05

サイズに注意が必要
15cmの皿と思って買いましたが、実際約14cmでした。1cmの違いは大きいので、買われる方は注意してください。

4 2021-11-17

とても使いやすい大きさで、活躍の場が多くありそうです。ですが今回、リネンをティーカップと揃えて購入したところそれぞれの色みが微妙に異なり(カップはグレー寄り、皿はベージュ寄りな印象)、カップ&ソーサーとして使うと違和感があります。

• kzh1023さん
  • kzh1023さん

5 2023-10-09

カラー:ホワイト

日常使いの食器をティーマで統一してます。
15センチは大きめの取り分け皿、子どもの朝食用プレートとして重宝してます。

5 2023-09-13

カラー:ヴィンテージブラウン

15cmと17cmは結構違う
ヴィンテージブラウンを3枚購入。
梱包は丁寧にされていました。

かなり甘めのミルクチョコレートのような、あたたかみのある色。
ふちの色は注意書きにあるとおり薄かったです。

17cmでは、果物を1人分乗せたりプッチンプリンを出したりする場合に大きすぎたけれど、この15cmだとちょうど良さそう。
出番が多そうなサイズなので他の色も欲しくなりました。
(ヴィンテージブルー21cm、リネン17cmと一緒に並べてみました。)

3 2022-12-04

今回ブラック6枚購入しましたが縁が上がっているので想像以上に小さく感じました。お皿に余白を残したいのでだし巻き卵やフルーツを少し乗せる位になりそうです。お皿自体はシンプルとても素敵です。取皿用には別で17センチを揃えたいと思います。

5 2022-11-22

素敵な色で可愛い!
パールグレーとリネンを購入。とても綺麗な色で素敵。シンプルなのでどんなお料理にも合います。綺麗な色で食器棚も生えます!

3 2022-10-17

フチが薄くて不安
リネン4枚購入しました。
フチの厚さがバラバラで、薄過ぎて尖ってるような残念な物が1枚…。他の2枚も12cmの方がよっぽどぽってりしています。カチャカチャ鳴ると安っぽくなるのでもっと厚みを持たせてほしいです。個体差も分かりますが、15cmで170gから200gの差はかなり違うと思いました。