2017/02/26
    長く使えるものを
    ひと月、毎日使用しました。IHではないので持ち手はかなり熱い。少し放置すれば素手でも大丈夫。慣れるまでは直火沸騰直後に使い、熱いし注ぎ口からはねるしと手こずりましたがほんの数十秒でも火からおろして待てばとても使い易く、今では良い相棒です。 国産の取っ手にカバーがあるものと悩んだのですが、カバー部分が溶けたり割れたりというケースもあり、カバーなしの方が結局は長く使えるのではとこちらにしました。 細く注げて水切れもよく保温性も意外にあるように思います。 中国産からフィンランド産に変わったのも、刻印も、大きな購入理由です。このやかんのあるわが家の景色に大変満足です。お値段がかなりするのでもう少しお手頃だといいのにと星4つです。
    注文日:2017/01/21
    2019/09/26
    柚みかんさん
    この夏ずっと麦茶を作ってました
    私の夏用ドリンクとして麦茶は欠かせないので、この夏ほぼ毎日このケトルに稼働してもらいました。あまり量が沸かせないのですね。1.5リットルとなっていますが、1リットル強で沸騰すると口先からお湯がポコポコ出てしまいます。なので、いつも0.9リットル位で麦茶を煮出していました。煮出すときは蓋はしないですが、取っ手を横に倒しておくので熱くはなりません(ちなみにIHです)。注ぎ口か細いので、麦茶保存用ポットに入れるときも狙いが外れず、また、蓋周りが大きいので中が洗いやすく使い勝手がとてもいいです。いっぺんに沢山お湯を沸かしたい人には不向きかなとは思いますが、フォルムもかわいいし使い勝手のいいヤツです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/04/04
    2016/11/11
    使いやすいです!
    普段、600mlくらいの水を沸かしてヤカンを使用しているので、少し小さめサイズの物が欲しくてこちらを購入しました。 デザインがシンプルなので、それだけで購入したのですが、とても使いやすいです! とにかく軽いし、注ぎやすいし、フタもはずれにくいようになっているし、そして取っ手の部分もそんなに熱くなりません。 なので、取ってを持つ時は、布巾やミトンなどは使用してません。 でも、お湯の量が多かったり、すごい強火でお湯を沸かした時は、やっぱり取っ手が熱くなりますが、すぐに取っ手の温度が下がるので、素手で大丈夫です(^^; 久々に良い買物ができました♪
    注文日:2016/11/07
    2017/02/09
    risa9537さん
    予想通り。
    小さいとは聞いていましたが、やはり小さいです。(1,5リットル) 夏場の麦茶作りには不向きですが、 日常のお茶時間にはちょうどいいです。 何より形が可愛くて、今回よりフィンランド製に戻り、 底の90周年のロゴも記念になります。 いつかもっと大きいのも出してくれたらいいなぁ。
    注文日:2017/01/21
    2017/01/29
    湯を沸かすのはやっぱりヤカンで
    ずっとミルクパンで湯沸かししていましたが、注ぐときに随分跳ねてこぼれるので再入荷に合わせて購入しました。 ・蓋開けて中に手が楽に入るので洗いやすい、乾きやすい ・湯切れがよく、垂れない この2点特にすばらしいです。IHだと持ち手はあまり熱くならないとレビューがありますが、ガスだと少量の湯沸しでも熱くなります。 欲を言えばもうちょっと小さい1Lサイズがあれば。 ミルクパンがミルク沸かし用になって嬉しいです。
    注文日:2017/01/24
    2019/03/20
    とても重宝しております。 1.5Lを沸かせないと知ったときは買うのを止めようかと思いましたが、かわいらしくて買って良かったです。
    自分用
    注文日:2019/03/06
    2016/10/20
    小さい!
    1.5Lというのは満水にした時の容量で、実際には1.5Lの水は沸かせません。 今まで使っていたケトルが1.7L(こちらは実際に沸かせる容量)で同じくらいの大きさだと思っていたので、かなり小さいです。 でもドリップケトルとしてもそこそこ使えるし気に入っています。
    注文日:2016/10/01
    2021/05/06
    fufu_fuさん
    分かってはいましたが小さいです
    他の方のレビューにあるように、1.5Lとなっていますが、使えるのは1Lくらいです。 麦茶を沸かすときには、吹き出してしまうので400ccくらいで濃く煮だして、お水で薄めてます。 あと、うちのIHクッキングヒーターとの相性が良くないのか、底面が小さいためなのか 以前使用していたホーローのケトルに比べて沸くのに時間が掛かります。 IHなので取っ手は熱くならず素手でつかめます。 色々困った点もありましたが、余りあるかわいさなので長くお付き合いしたいと思います。
    注文日:2021/04/22
    2016/10/19
    オススメです。
    以前、店頭で見かけたとき、フォルムが素敵だと思いましたが、取っ手が熱くなるから、いちいちミトンが必要かと思っていたのですが、買ってみて使ったらびっくり、取っ手は何故か熱くならない! ならば、これはとてもオススメ。 軽いので、御湯が入っても重くないです。 注ぎやすいです。 買ってよかったキッチングッズの1つです。
    注文日:2016/09/03
    2021/05/07
    かもめ食堂の大ファンなので、コーヒーのドリップに使う為購入しました。 ケトルもサイズ感も凄く気に入ってます。 500mlも欲しくなったので、秋の入荷を楽しみにしています。
    注文日:2021/04/22
    2017/11/20
    届きました
    何ヵ月も悩んで、やっと購入しました。コーヒーのドリップにも適してるところが、決め手でした。 満足です。欲を言うと、もう少し大きいのがあると良いのですが。
    注文日:2017/11/04
    2017/01/10
    かわいい
    かわいいケトルひとつでキッチンが素敵になります。 サイズは小さめですが、お茶を入れたり、料理で少量のお湯が必要な時にも便利です。 私は電気ケトルより多用しています。
    注文日:2016/11/11
    2016/11/14
    ケトルの買い替えを考えていたところ、こちらを見て購入しまきた。 まだ、使用していませんが、1.5Lとしては、とてもコンパクトです。 シンプルでとても良いです。 使うのが楽しみです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/11/09
    2022/12/01
    まめしば1784さん
    ロゴが切れていました
    持ち手のロゴ+テキストが思いっきり斜めでした。。。しかもなんとロゴが切れていて大ショックを受けています。検品してくださったのでしょうか?ずっと入荷待ちしていてやっとお迎えできただけに非常に残念でなりません。 12/5 その後の対応についてのレビューです。 早々にご担当の方からご連絡をいただいて返品交換の対応をしてもらえました。すぐに綺麗な商品が届いて大変満足しています。ご丁寧にありがとうございました。
    注文日:2022/11/26