2023/12/14
    購入者#39さん
    初めての鉄のフライパンに購入させて貰いました。テフロン加工に慣れていたので、初めの2回は油の分量わからず食材を焦がして失敗してましたが、インスタ動画等で火力と油分量を参考にして扱うようにしたら、それ以降はするんととれるように。すぐにフライパンを洗えるのも2品目を作りやすいし、清潔で良いですね。いつもの市販餃子(味の◯)が何倍も美味しく出来上がって、息子が夢中になっていっぱい食べてくれました。テフロン加工ではできないカリカリ食感です。なんだか匂いも美味しい香りになってる気がします。鉄分もとれる。持ち手もやや熱くなるけれど持てないことはないし、形状も丸くて握りやすくて好きです。テフロンと鉄の2刀流でそれぞれの凸凹補う調理が出来るようになりました。このフライパンに出会えて良かったです。おすすめします。
    注文日:2023/12/07
    2024/04/13
    サイズ:260mm
    ずっと取っ手が取れるフライパンを使っていましたが、テフロンが剥がれて数年おきに交換するのもSDGSではないし、次は鉄かステンレスにしようかなと考えている時にscopeさんのページで見つけました。 片手で持てる重さ、しっかり油膜を作ってあげればこびりつきは少ないと書かれていたので購入。 使い始めの油膜作りをちゃんとして、使用後すぐに洗剤をつけずに「ささら」(一緒に購入しました)でこすり洗い、水分を飛ばして油を塗っておく、届いて1週間程ですが慣れてきました。 いままで使っていたティファール26cmの蓋が使えたのも有り難い。 scopeさんの商品説明のページに書かれているように、フライパンの縁に引っかかる立ち上がりがある蓋が合うと思います。 どなたかの参考になれば…
    注文日:2024/04/01
    2024/04/11
    ユリア0333さん
    サイズ:260mm
    テフロンフライパンをずっと使ってきたのですが寿命がきて買い替えるサイクルにうんざりしていました。scopeさんで鉄フライパンを見つけて使い方に少しの不安もありましたがstaubを使用していたこともあり購入を決めました。結果、大満足です。 一緒にささらも購入したのも良かったと思います。
    自分用
    注文日:2024/03/25
    2022/04/30
    ミモザ_2001さん
    一生モノのフライパン
    フライパン注文後に“カルカヤたわし・大“も購入。お品が届き、早速説明書通りに手入れしました。今までテフロン加工以外使用経験なかったので、ある程度焦げ付き覚悟してましたが、そんな心配もなく、野菜炒めや肉料理、ホットケーキと現在色々挑戦していってます。ただし注意点としては、表面温度が大変高温になるため、テフロンでは平気だった耐熱ツールが傷みやすいです。サイト内のモニター画像のように、オールステンレス素材のツール使用が一番かと思われます。(手早く扱うなら木製もOK)ちなみに火力ですが、他のレビュアー様も書いておられますが、中火でちょうど良く、テフロン加工より短い時間で火が通ります。最初は慣れが必要ですが、ガス代節約にもなるのではないかなと。ホント、早く買えば良かったです。 【追記】持ち手部分が筒型中空の構造ゆえ、洗った際、内部に水気が残りやすいです。錆の原因になるので、しっかり熱して飛ばすようにした方がよいです。私は水分が入らないよう、持ち手の途中までしか洗わないです。あとはペーパーで拭き取ります。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/04/19
    2022/11/15
    いろいろな鉄なべがありますが、軽いとの評判でしたので購入。24センチは1から2人用で、ちょっと小ぶりですが女性にも扱いです。
    注文日:2022/11/05
    2022/06/12
    ひあろきさん
    こればかり使ってます
    テフロン劣化によるフライパンの買い替えが億劫で、もう鉄製にしたくリサーチしていました。 大好きなスコープさんが取り扱ってて商品紹介の文を読んだらコレしか欲しくない!という気分になり、再入荷のタイミングで購入できました。 自分には少し高い買い物でしたが、毎日使っているので元は取れてます。 お弁当を作る際には大きいのですが炒め物は本当にコレばかり。 揚げ物も頻繁に作るようになりました。 熱々にして野菜を入れた時の音が好きです笑 そしてシャキシャキで本当に美味しい! 買って良かったです。
    注文日:2022/04/20
    2017/10/27
    強火じゃなくてもいいよ!
    使用中の鉄のフライパンの一番大きなサイズが中華料理屋さんにあるような中華鍋で流石に重さが苦痛になる年ごろとなり、こちらのフライパン260mmサイズを購入することにしました。 新しい鉄のフライパンは油が馴染むまでに時間がかかります。仕方ありません。私は最初軽く洗剤で洗い、中火のガス火で煙が出るくらいまで熱して火を止め多めの油を入れます。火を止めるのは火事がこわいからです。中火なのは、強火だとフライパンの底から火がはみ出てしまうからです。ガス火は中火でもフライパンには強火になりますし、都市ガスでないお宅ではプロパンガスになりますが、これだとガス代が高くて使いたくても躊躇しちゃいますから、合理的な火力は中火なんじゃないかと思います。 クズ野菜を炒めるというのはやったことはありません。使う前はよく熱して多めの油を入れ馴染ませ多すぎる油は減らしてから調理を始めます。使用後は熱いうちに水と、かるかやたわしで表面をこすり洗いして火にかけ熱して多めの油を入れます。余った油は私は瓶などに入れ専用にして繰り返し使います。それでも焦げ付きができてしまう時があります。その時には空焼きをします。油は入れません。空焼きをして焦げ付きを炭化させてしまいます。他に使用中の鉄フライパンは酷い焦げ付きを炭化させ、きれいにしました。焦げ付きは同じところにできやすいです。ガスコンロ、火力、フライパンを載せる位置などクセみたいなものによるのだと思います。焦げ付きが小さな時に炭化させてきれいにするとラクです。そのあとは水と、かるかやたわしで表面をきれいにして、煙が出るくらいに熱くして火を止め多めの油を入れて馴染ませます。 鉄のフライパンは使いやすくなるまでには時間がかかりますが、馴染めば使う油の量も減り使いやすいフライパンになります。毎日なんとなく使っていたらその日がやってきます。 焦げ付かない鉄のフライパンです。
    注文日:2017/09/27
    2017/04/27
    実家に山田工業所のフライパンがあったので、もともと鉄フライパンの扱いに抵抗はありませんでした。とは言え料理嫌いな私、実家でさして料理していた訳ではなく、結婚時も某テフロンメーカーの一式を購入。数年で買い替えを経験した時、山田工業所の中華鍋を試しに購入しました。野菜炒めや揚げ物に使い気に入っていますが、フライパンはなんとなくテフロンのまま‥。スコープさんでの取り扱いに思い切ってやっと購入!これいいですね!何と言っても持ちやすい。実家のフライパンは持ち手が平板だったので、違いにびっくり。持ち手の留め具が無いのも嬉しい。重くないし、幼児含む3人の我が家にちょうど良い手頃な大きさ(チャーハンなどは中華鍋使用してますが)。空焼きも不要で、たっぷりの油で油慣らししてすぐに使っていますが、全然焦げ付かないです。テフロンフライパンを買い替えたりしてないで、もっと早く買えば良かったな。扱いが不安で悩んでる方、ズボラで料理嫌いの私でも使えているので、是非試してみては!
    注文日:2017/04/21
    2015/11/28
    買って良かったに尽きる
    【追記】初販で購入以降 着実に育っています。錆などは一切ありません。どんどん愛着が湧いています。家族4人分の調理には 26cmで ばっちりでした。 ・ 何年も 一生使える鉄のフライパン 探してました。スコープさんで買えてよかったです。即決しました。 実家でずっと鉄のフライパンだったので、お手入れや、使用方法等 全く苦になりません。そして、何より 鉄のフライパンにしては 軽いです。
    注文日:2015/11/21
    2016/12/05
    sumimimimiさん
    野菜炒めが全然違いました!
    ずっと気になっていた木屋のフライパン。鉄フライパンはずっと使ってみたかったけど、テフロンで慣れているのでなんだか難しそう、、と挑戦できずにいました。 実は鉄フライパン1つ買ってるのですが、これがすごく重くて、、使えずに置いたままになっていました。 そんな時scopさんでの取り扱いを見つけて、木屋のフライパンの素敵さにやっぱり鉄フライパンに挑戦したい!と決断。 前に買ったのが26cmだったので、今回は24cmに決定。 結果すごくすごくいいです!!! 大きさは24cmは2人だとぴったり。たまにちょっと小さいと感じる時もありますが、小さめの分ちょっと軽いので片手でもって洗うのも苦になりません。 重さは思っていたより軽めで使いやすいです。 鉄フライパン初挑戦の人には24cmはぴったりなのではないかと思います。 そして何より、なんだか味が違うんです。火をつけて焼きはじめた時になんだかいい匂いがしてきます。油と鉄の匂いなのかな。火力もだせるので、野菜もパリッと炒められます。出来上がりの味の違いはたぶん最初だけ感じるんでしょうが、彼と私は「すごい!ちがう!」と食べる度に感激しています。早く鉄にしとけばよかったです。肉料理もいい感じだし、パンケーキもテフロンで焼いていた頃よりいい感じです。 見た目はもちろんステキです。使ってみてこの使いやすさと味の違いには驚いています。満足です。 はじめてで迷っている方は24からはじめてみるのいいと思います。 私は慣れたら大と小も購入したいと思っています。 買った時に、オイルポットとささらも同時に購入したので、すごく快適な鉄フライパン生活をはじめられましたよ。 これから大切に育てて長く愛用していきたいと思います。
    2016/05/21
    はしびろこう55さん
    おいしく焼けます 育つ感も楽しい
    使い始めて2ヶ月になります。 目玉焼きや生姜焼きなどが、テフロンで焼くより、美味しく感じます! 使い始めは、解説の通り油ならしをしました。油は馴染んだようでしたが、キッチンペーパーでふくと黒い粉が出るのが気になり、2~3回繰り返しました。 その後はたわし&お湯で洗う、火で乾かす、たまに油を塗るというお手入れで、すくすく育っている感があります。 大きさは的には、4人分の目玉焼きは入ります。鶏肉だと2枚ギリギリくらい。 ずばり大中小の中なイメージ。家族だと大や小のフライパンも併用な感じです。
    注文日:2016/03/15
    2016/12/13
    木屋さんの物は以前にスコープさんですき焼き鍋を買わせて頂き見た目、使い勝手もお気に入りなので打ち出しフライパンを見た時には迷わず欲しい!と思い販売開始と同時にポチしても買えず…となっていて今回はゲット出来た事がすごく嬉しかったです。 鉄のフライパンは両手の輸入物を使用してますが重くてスコープさんのコメントを読みそう、そう洗う時が一番ストレスって思います。 軽くて焦げ付いたりも無くとても使いやすいです。 見た目もカッコイイしスコープさんで取り扱いしていて良かったです。大切に使っていこうと思います。
    2017/10/09
    本当に買って良かった
    一生使える鉄のフライパンを探してコレだと思う物に出会いましたが、前回の時に30分も経たずに完売になり再入荷を待ってやっと手に入れました。お手入れもそんなに手間はかからないし、料理が美味しく仕上がる、フライパンから鉄分がとれる、フライパンの買い替え不要といい事だらけな気がします。物を持たない暮らしをしていますが、これは買って良かったと思える商品でした。
    注文日:2017/09/27
    2016/04/20
    かおるかぜさん
    ちょうどいい
    大きさも重さもちょうどいい。油馴染みも良く、ずっと使っていけそうです。大変気に入っています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/03/15
    2016/02/19
    ももママ35さん
    テフロンに慣れた身には、やはり張り付きが気になるかな。あと、熱いうちに洗えるならいいんだけど、うちは大家族なので調理器具などは後回しになりがち。なので、余裕のある時に使ってます。持ち手が熱くならないのは重宝ですね。もっと使って育てなくちゃ。
    注文日:2015/11/21
    2016/12/13
    とても良いです
    お肉焼くと、とっても美味しいです! 野菜炒めもお野菜の甘味たっぷりに仕上がります!
    2016/11/01
    使いやすい
    ずっと重い中華鍋で全てをこなしていましたが、 やっぱり重い…フライパン欲しい…と思っていたらscopeさんがお取り扱いを始めたので狙っていました。再入荷のお知らせを聞き、即購入。 とても使いやすいです。 二人分の料理にちょうど良い大きさで、深さもあるので、炒め→やっぱりあんかけに、という気まぐれにもちゃんと対応してくれます。 内側に留め具がないので、鉄鍋に必須な使用後すぐ洗うという行為もしやすいです。 楕円の持ち手は持ちやすく、熱くもなりません。
    注文日:2016/09/24
    2022/02/02
    だるまッチョさん
    ずーっと迷ってやっとこ購入しました💡 使った感じテフロンより気は使いますが、楽しく料理が出来るので育てて行くのも楽しみです。
    女性(彼女、妻)へ
    注文日:2022/01/26
    2021/10/31
    このフライパンで炒めた野菜が美味しい。蓮根とかピーマンを焼き目がつくまで焼いて塩やナンプラーかけたら立派なおかずになります。焼きそばもキャベツはシャキッとしてて麺はちょっと焦げ目がついて美味しかったです。大きさは家族いれば一番大きいものが使いやすいかと思います。すぐ洗ったり手入れは確かに面倒だけど、他のフライパンではこの味にならないので我慢できます。
    注文日:2021/09/06
    2016/12/10
    すごくいい!
    さすがスコープさん!間違いないです。軽いし、扱いやすい。すっかりうちのメインです。ただ4人家族なので2回に分けて調理することもしばしば。次回は26センチを購入したいです。
    注文日:2016/09/24
    2020/09/10
    ミッコ1014さん
    あこがれの・・・。
    気になっていたフライパンとうとう手に入りました。もう何回か使ってみました。とてもいいです。野菜炒め、ハンバーグその他、全て今までより数段美味しく出来ました。お手入れも以外と楽です。ただ、2人なので24cmにしたのですが、ちょっと小さいです。しばらく使ってみて26cm買い足すかもです。
    注文日:2020/08/27
    2020/02/19
    サイズを悩みましたが、重いとたぶん使わなくなると思って20センチのサイズにしました。これでも、わたしには重く感じますが、慣れれば大丈夫そう。鉄分補給と料理の味アップ、楽しみです!
    注文日:2020/02/15
    2016/12/17
    rei316さん
    商品ページに書いていただいてある通り焦げ付きを放置していると焦げ付きスパイラルに陥ります(笑) まだまだ頑張って育てていきたいです。 重さはそれほどです、ティファールのIH用26cmを使っていたので軽く感じます。深さがあるのもいいです。
    2016/10/29
    3bakameさん
    テフロン加工より美味しく感じます
    お手入れが大変かとなかなか購入に踏み切れなかったのですが、意外と簡単です。持ち手も熱くなりにくいので扱いやすく。大満足!大切に使っていきたいです。今までテフロン加工のフライパンを何度も買い換えてきたので、これならもっと早く購入すれば良かったと思いました。大きなサイズも欲しいです。
    注文日:2016/05/22
    2016/12/03
    かぶ大盛りさん
    早速愛着が…
    今までテフロンのフライパンを使っていて、使いやすいけど数年で買い替えなくてはいけないことに若干の引っかかりを感じているなかで、スコープさんの商品紹介ページを見て、鉄のフライパンに興味が湧いたことから購入してみました。 240mmは、思っていたよりも小ぶり。でも深さもあるし、二人暮らしなのでちょうどよさそうです。 片手で持っても重くない。 お手入れ方法、注意点を熟読して早速初めての調理。 火の回りが早いし、お料理もなんだかふっくら美味しく出来た!そして、この若干の手間に早速愛着が湧いてきました…。 まだまだこれからたくさん使って、なじませていきたいです!
    2020/04/13
    こーんおよねらさん
    毎年テフロンを何種類か買い換えするので、一生ものの鉄のフライパンに買い換えをずっと検討していました。 よくスコープさんを利用していていつ見てもこのフライパンは売り切れで気になっていました。 一年以上悩みやっと購入。 ですが、テフロンを20年近く使っていて便利になれていてので、油ならしなど億劫で半年近く眠らせていたのですが、いつも使っていているテフロンがダメになりやっと使いだしました。 なぜにもっと早く使わなかったのか?とお肉もおいしく焼けるし、熱通りもいい。 鉄のフライパンいいです。 これからはこれでお料理を頑張ります。
    注文日:2020/02/04
    2019/10/08
    かよの6133さん
    魔法の北京鍋を愛用していて、同じように内側に継ぎ目がない、持ち手が一体で平たくないこの商品を選びました。この二点は毎日使うのに侮れない部分です。今使ってるテフロン20センチ(ビタクラフトのソフィア2)と比べると一回り小さいです。油慣らしをして大バーナーの下から二番目のガス火力で目玉焼きを作ってみましたが焦げ付かず綺麗にできました。取っ手は径が小さいせいか熱くなりやすいと感じます。手前側3分の一くらいなら最後まで抵抗なく素手でつかめるという感触でした。
    注文日:2019/10/06
    2022/03/12
    Daiko7285さん
    買って良かった!
    20cmと24cmを購入し、使い始めて2週間たちました。 使い始めの作業の指示どおり油ならし等を行い、使用後も指示どおりしております。 目玉焼や野菜炒め、焼き野菜がもとてもおいしく、フライパンへのこびりつきもありません。 使用後の手入れが楽しくなってきました。 持ち手の太さや長さが丁度良く使い勝手が良いので、これから出番が多くなりそうです。 このフライパンに出会って、本当に良かったです。ありがとうございます。 追伸:おまけの布巾ありがとうございました。
    注文日:2022/02/22
    2017/01/14
    ユウ23000726さん
    めちゃめちゃいいです!!
    使用前に最初に野菜くずを炒めて油を馴染ませる作業をするのですが、野菜くずなのにも関わらずめちゃめちゃ美味しそうな匂いが…(*^^*) 一番小さいサイズなので長い間炒めてると取っ手が熱くなってくるのでやっぱりミトンか何かは必要ですが、心配してたほど熱くもないです。 そして、何よりも軽いので取り回しやすく、熱が伝わるのも早いので料理もさっと出来ます!目玉焼きとかシンプルな料理でもめちゃめちゃ美味しいです‼ 慣れてきたら今度はサイズ違いで買いたいと思います。
    2018/04/03
    ちょこ1988さん
    待ちに待った
    とにかく説明文を読んでから欲しくて欲しくてたまりませんでした。 テフロンのフライパンを買っても2年経ったら買い換えなければならないこと。 毎度毎度考えて面倒になっていました。 鉄のフライパンに憧れがあって、重たいのは扱えないなと思っていたので、こちらに決めていました。 肝心の使い心地は最高です。 説明書通りに多めの油で野菜くずも炒めて、中火で温めてから使ってますが、まだ食材はくっついたことはありません。おかずしか調理していませんが、ホットケーキ等も美味しくできるようなので楽しみにしてます!とにかく買って良かったです。
    注文日:2018/03/28