• ctrusjunosさん
  • ctrusjunosさん

4 2015-07-12

素敵な暖色…ただし、個体差大きい!
Floraのクリアの23clを4つ、36clを4つ、既に持っているので
正直なところセビリアオレンジは要らないかな…
買い足すのならアメジストでなければいやだな…
と思っていたのですが、それでも気になってしまい、ポチ!と2つ買いました。
今回はグリーンの布にくるまれて届きました。
その布から取り出して見ると、思っていたのよりもずっと素敵な色合いのFloraが。
光に透かすときらきらと輝く薄らとしたサーモンピンクの様にも見え、
夜、ダウンライトの下では濃いオレンジからブラウン寄りの深みのある色にも見え。
ちょっとカルティオのリオ・ブラウンに近い色の様に感じられる時もあります。
様々に表情を変えるなんとも魅力的なグラスですね。
2つ買って驚いたのは、その個体差。
2枚目の画像が2つを並べたものですが
左側の方が明らかに色が濃く、お花の模様の彫りも深くてくっきりしています。
それに対して右側は色が薄く、模様もかなり浅くてぼんやりした印象です。
そして右側のものは背丈も低く、口径も一回り小さい。
手に持った時の重さも全然違います。
どちらもそれぞれの味はあるのですが、
色が薄くて凹凸のぼやけたものは、ややB級品に近いものではないかという気もします。
クリアのFloraも個体差はあったのですが(良品もわけあり品も両方持っています)
そのクリア以上にセビリアオレンジは個体差が大きいと思います。
あと、当然なのですが、シールがnuutajarviではなくiittalaマークなんですよね。
届いてみて、そのことに気づいてちょっとだけ淋しかったです。

5 2015-07-07

セビリアオレンジいいです!!!
正直言いますと、クリアのフローラで十分満足していたので、カラー付きフローラどうしようかなと思っておりました。お値段もします。庶民の私には3千円超えのコップというのは素晴らしく高価なものですし。
悩みつつ2つだけ購入しました。
先ほど届いたのですが…素晴らしくいいですね!!!
クリアより好きかもしれません…とにかく飾ってずっと見ていたい。見ていられる物です。使いますけども。
超絶オススメしたいです。
あと、前回同様、フローラ柄の布で巻いていただいてました。今回は新色グリーン。少し黄緑寄りの蛍光ぽいでしょうか。これまた素敵です。

5 2015-07-08

かわいい!!
想像以上にかわいいです!そして個体差がかなりありますが、それも個性!2つ購入しました。どちらを使うか選ぶ楽しみがあります。クリアと合わせて使うのがすごく楽しみです^ ^包んであった布はグリーンでした^ ^重さもかなり違いました。重い方は134g軽い方は90gでした。厚みもかなり違います。

5 2015-08-04

何で今まで買わなかったんだろう!!
届いて開梱した私の第一印象です。
シャチョウさんがおっしゃっていました『クリアを買わずにオレンジを買う人がいるのか?』
はい、ここに居ります。
クリアフローラ復刻で、訳有りフローラでも踏み切れず今に至り、セビリアオレンジがこの価格なら…とやっと購入に至ったわけですが、
本当に、どうして今まで購入をためらっていたのかと言う気持ちしかありません。
個人的にはパラティッシパープルを初めて手にした時を遥かに超える感動がありました。
マウスブローの個体差も、逆に言い表せない愛しさで、手にした瞬間から愛着が湧き溢れます。
クリアも絶対に買います。こんなに可愛いフローラを復刻して下さり、scopeさん本当に有り難う。
購入を迷っている方、迷う事は何もありませんよ!

5 2015-08-31

kiviやmaribowlのセビリアオレンジは、厚みもあったので濃いめの、暗めのオレンジ、という印象だったのだけれど、Floraは薄いから、暗さを感じさせず。光の加減でときどきピンクがかったりもします。まるでカッパーのような、ステキなカラーです。とても気に入っています。

• Oivaさん
  • Oivaさん

4 2015-07-12

ステキな新色♡でも個体差あり!
scopeさんで買ったクリアを持っていたので、今回出たばかりの新色の23clを購入しました。
セビリアオレンジ、大人っぽいカラーで気に入っています。
想像どおり、クリアとの組み合わせもGOODです。
マウスブローなので個体差があるのは、承知しておりましたが、
グラスに貼ってあるイッタラシールのひとつが取れかかった状態で梱包されておりました。
はがれていたシールの角(粘着部分の一部)に何かが触れてしまっていたため、粘着力はゼロで貼り直しもできない状態ではがすしかないです。
北欧雑貨を愛用する方のなかには、シールを貼ったままで使用したい者も多いとご存知かと思います。
せっかく新品を購入したのに、これでは意味がありません。
残念です。
しっかりと検品した上で、発送を行ってほしいです。
他のレビューでもありましたが、個体差があります。
クリアと比べると違いがよく分かります。
我が家に届いたフローラは、底部分の厚みがかなり差があります。
複数買う場合は、ご注意ください。

• kkk23さん
  • kkk23さん

4 2015-08-09

クリアを購入済みでしたが何となく使いこなせずカラーは発売されても興味がありませんでした。
でも特別価格が終了という間際に急に欲しくなり2つだけ購入。
色味もつぼだ!ってほどでもなかったのに写真を見てたらやっぱり素敵だなと思い立ってしまいました。(さすがスコープさん)
冷静になるとやっぱいらなかったかも・・と思ってしまいましたが届いてみてそんな思い吹き飛びました(笑)
個体差についてはやっぱりあります。(断言)
1つは底が若干厚めな分色が濃くもう1つは薄く均等な感じ。
自然光の下ではオレンジっぽいですが部屋の中だとブラウンっぽいですね。
この変化もとても素敵です。
柄の出方はクリアと比べると若干薄めですがはっきり出たクリアより私はこちらの方がビンテージっぽくて好きです。
色が付いてる分個体差が如実に出ますので神経質な方はちょっと考えた方が良さそうです。
普段炭酸水やレモン水くらいしか飲まないので色が付いてる方が華やかで素敵ですね。
クリア1オレンジ2くらいで混ぜて使うととっても素敵です。
購入予定がなかったけどこれはボウルも購入しそうな予感。
価格と個体差を考えると絶対買い!とは言えないのでマイナス1です。

4 2015-10-11

違う色も混ざって素敵かなーと、クリア2個と一緒に1個だけ購入。1個なので色は比べられないけれど届いたものは少し彫りが浅く柄がぼんやりしています。今のところ私はクリア派だけど、まあ1個は持っていたかったので買って良かったです。80mmのボウルも多分1個だけ買って、フローラのミニコレクションを楽しみたいです。

4 2015-07-09

淡いオレンジ色で、ノスタルジックな雰囲気のグラスです。内側の底に欠けのような傷があったのが、少し残念。

5 2017-05-30

Floraに光を
妻が撮った画像をPCに取り込んでいたら「Floraいいねぇ!」と感心するものがあった。Floraへの思いが感じられるし、Floraってこんなに美しいんだと再認識してしまった。

5 2015-08-05

小さいかなと思っていましたが・・・
クリア持っていないのにセビリアオレンジ買った人です。
以前からflora欲しいなぁと思っていたところで、新色がでてお安かったので。
本当はもう1サイズ大きいのを検討していたのですが、セビリアオレンジはこのサイズしか無かった。。。
でも、届いてみたら何とも言えない透明感&質感で写真よりも素敵でした。
また、ビールを注いで飲んでみると、何ともしっくりくる大きさ♪
何時もは350mlが入るサイズのビアグラスを数種類使いわけてますが、当分はこのセビリアオレンジから離れられないかも♪
イッタラのグラスも色々持っていますが、素敵さも飲み口も全然違いますね。
クリアも買い足そうと思います。

5 2015-07-28

期待高まる黄昏Time♪
クリア23clを2つ持ってて日常使いではなく、来客時などに使っています。
2つでは来客時に足りないので今回セビリアオレンジを2つ購入。
レビューで厚みがクリアより薄めとの事でしたが、2つともしっかりしてて(むしろクリアよりしっかりしてます)安心しました。
色も落ち着いたオレンジブラウンがいい感じ。
色の濃淡については画像を添付しますのでコップの底の画像を見て下さい。
向かって右が濃くて、左はやや薄い。解りますか〜?
柄の凹凸出方や口径は同じ。
このグラスは下方向に濃い色のグラデーションに見えますが、
【右の底色濃い物】
厚みがあり、
色の出方も濃いめ。
ゆえにグラデはイマイチ。
【左の底色薄い物】
厚みがやや薄く、
グラデは綺麗に出てますがグラス全体の色は淡め。
これは確かに厳密に言えば個体差がありますね〜。でも、だからこそ「本物」だし「マウスブロー」の味があるのではないでしょうか?
8月5日までお安いとはいえ3000円超えの高級グラス。買うまで散々悩みましたが、届いて検証を終えてみると、毎日でも使いたい美しさ。
こっちの色の方がしっかりしてるから、華奢なクリアをお客様用にして毎日使おうかな〜?家事のモチベーションもあがりますね。光にかざすと綺麗〜〜。
一人ベランダで黄昏timeに使うのがいいかも♪
悩んでる方は是非っ!まず自分用に1個買ってみるのもいいかも^^

5 2015-07-28

色合いや刻印の深さに納得です。
最初に、色合いや刻印の深さに差があることが、掲示されていました。
届いた色をみたときに、なるほど、と思いました。
ネット・ショッピングだといいとこばかりを書きがちですが、誠実であると感じました。
ご縁があって、このグラスが我が家にきたのだと、そういう気持ちになる対応でした。
この不思議な色のガラス、ファンになりました。
これに映える紫色もいつか再販にならないか、足しげくショップのwebをのぞいてしまいそうです(ニッコリ)。

5 2015-08-06

クリアの同じサイズを1ヶ月で割ってしまい、がさつな私には扱えない繊細なコね。と諦めていましたが、セビリアオレンジに惹かれて懲りずに買いました。すごく素敵で、やっぱり買わなかったら悔やんでいたと思います。割ってしまったクリアもリベンジしたくなりました。

5 2015-07-26

これは素敵ですね〜!
購入してよかったです
セビリアオレンジがどストライクに好みのお色だったので
嬉しいです
色味に下から上へ濃淡の方グラデーションがあって
底の部分も
ほんのり色むら(いい意味です)があるのがいいなーと思います
はな模様はじっくり見ると一箇所だけ ぼんやりした箇所がありますが
全体的に見ると気になるレベルではありませんでした
クリアもいつも可愛いなと思いながら使用していますが
このオレンジは本当に綺麗ですね
温かみのあるオレンジ ブラウン ピンク が絶妙に混ざっている感じです
冷たい水を注いで結露してガラスが曇ったときがまた綺麗なんですよねー
個体差があるのかもわかりませんが クリアに比べてガラスが
薄く 手に持ったとき明らかに軽いです
割らないように気をつけて使おうと思います
タンブラーを包む布 今回のグリーンはブルーよりかなり好みです