3,000円  買い物かごに入れる

5 2022-11-10

とってもかわいい!そして細かな柄が素敵でずっと眺めていても飽きません
追加で他の柄も購入します!

5 2022-05-11

どの柄もとてもステキで毎回使うのが楽しみなお皿です。
大きめの取り皿にしたりと、とても使いやすいサイズです。
柄がステキなのでスーパーで買ってコロッケやお惣菜をのせても映えます!
心配していた色柄のムラもありませんでした。
大切に使っていこうと思います。

5 2015-02-20

クジャク、ラビット、バンビ購入
欲しいから選べない(再び)です。
我が家は二人なので2枚で良いのですが、レビューを
見ると皆さん追加購入したくなるらしい・・・。
思い切って3枚買いました。
クジャクとラビットはすぐに決まりました。
余白を嫌う方もいらっしゃいますが、私は「磁器は白い部分が美しい」
と思うからです。
まァ実際はあんまり磁器っぽくなく、濃淡やシミがありグッと味があります。ティッシュでこすった位(笑)!
磁器より陶器が好みでもあるし、全く問題なし。
2枚は確定したので、さて、ぐちゃぐちゃ柄をどれにするか?
これにはかなり悩みました。
最後まで悩んだのはハチかバンビか?縁が可愛いから。
恐らくハチもバンビもどっちも素敵なんだと思います。
散々悩んで、より「和」的なバンビを購入。
実物はどの絵も惚れ惚れする位の綺麗な絵です。
かなり満足のいく買い物になりました。
好きな順番はクジャク→ラビット→バンビです♪
「2枚欲しい方」向けに私が買った範囲で、2枚ずつの画像を付けますね。
クジャク&バンビは、より「和」のイメージが強い様な気がします。
カーブ、高さは全て同等。
クジャクは大皿が商品化されても素敵かも〜

5 2015-02-04

ふちの柄ありで
先にウサギと鹿を一枚ずつ購入し、
とても素敵だったので
あともう一枚だけ買おうと決めました。
で、どの柄にしようかということで
小皿を持っているカッコーにするつもりでしたが、
先に買った二枚をじっくり見て、
残る三枚のお皿の写真をよーく観察して
自分はふちに柄の入っているのが
好きなんだと気がつきました。
ふちどりがしてあるのはウサギと鹿と、
ハチです。
う。
私は昆虫が苦手です。
外骨格のフシフシした感じとか
目とか翅の細胞細胞した感じが苦手です。
だから最初柄を選ぶときに真っ先に
選択肢から外したのがハチでした。
が、正直絵柄とふちの柄の配置のバランスは
ハチが好きでした。
ウサギは中央に寄り過ぎだし(余白部分が広い)
鹿は目いっぱい広がっています。
絵柄の配置のバランスをとるためにも
ハチが必要でした。
三つ並ぶとやっぱりいいです、ハチ。
三枚重ねてしまう時も、
余白が少ない順に下から重ねると
良い感じです。
昆虫は苦手なんですけど、
ハチのお皿は余白のバランスが好きです。

5 2015-01-17

すごく素敵でセットが欲しくなっちゃった
ウサギと鹿を一枚ずつ買いました。
すごく素敵でセットを買えばよかったと
後悔しましたが、収納スペースを考えると
5枚は無理。ただあともう一枚は欲しいです。
渋くてとても素敵。
商品ページやセットの方のレビューを
ちゃんと読んでいなかったからなんですが、
イメージしていたものと全然違いました。
(私の場合、全然違っていて現物がとてもよかった)。
まず小皿のイメージが先入観で刷り込まれていたので
色が違いました。小皿の方が明るい色合いで
六寸皿の方は落ち着いた感じです。
小皿の方もこっちと同じような色だったら
よかったのになぁと思っちゃいました。
そして表面なんですが、もっとつるんとして
平らなものだと思っていましたが、
でこぼこしていて質感が素敵で
思わず撫でてしまいました。
今さらながら商品ページを振り返ってみて
真ん中あたりの工程を写した最後の写真に
(釉薬を掛けて乾かしているところ?)
そのでこぼこ感が写っていました。

美しい
心待ちにしていた単品販売。
まずは食べ物をのせた時に映えるようにと、総柄のカッコーと鹿を選びました。
カッコー小皿は大のお気に入りですが、色合い、絵柄の凹凸がしっかり出ている事などからか、同じ柄でも全く趣が違い、和の高級感がしっかりあります。
(カッコー小皿は和にも合いますが、クッキーやパウンドケーキを1切れのせるのが一番素敵な気がします。)
気が早すぎますが、来年 TIME & STYLE の重箱と一緒に新年の食卓に使ったらどんなに素敵だろうと思いました。
あまりの出来の良さに、孔雀とウサギも欲しくなってしまいました。
収納場所と相談しながら、少しずつ枚数を増やしたいと思います。

5 2015-07-24

最高です!このお皿に盛りつけると お料理上手になった気分になれるほどに存在感がすごいです
ブログにお皿掲載させて頂きました 金魚の肴

5 2015-01-17

明治の印判皿にも負けていないですね
昆虫や蜂の柄は苦手でバラ売りを待っていましたので
蜂以外全種類六枚おねがいしました。
お皿に対して柄と余白のバランスがそれぞれに異なる中で
特に気に入ったのはすっきりした佇まいの孔雀と、矢がすり?模様の縁取りが効いた鹿でした。
同じ柄でも多少濃淡がありましたが、一枚のお皿がムラな色味なものはありませんでした。
骨董品店で買った明治時代の印判皿も好きでよく使っていますが、こちらは現代らしいデザインですが重みと風合いもなかなか負けていないと思います。白や黒、青の無地の食器にも合いそうですので、美味しい料理で沢山かざってあげたいと思います。
追記・意外に?ケーキにも合います。子供たちはカッコー&ウサギ押しでした♪

5 2015-06-03

世界で一つだけの 私のクラウス作品
『手ぐぬい・郭公 蜂』からクラウスのファンに。こちらはレビューが賛否両論で迷いましたが、イッタラタイカと一緒に使いたくて。人気の 縁取りがあるデザインの中から 兎 のみ購入しました。黒呉須小皿 郭公も同梱。
結果、柄にズレや切れは無く 細い線もシャープなものに当たりました。非常に可愛いです。黒呉須の方は 柄自体はシャープでしたが 印刷に切れが有りました。しかしそれも 印判の味。
クラウスの柄が 日本の伝統である印判で表現されて初めて生まれるものの一つが、印刷の切れやスレであり、たった一つしかない 私だけのクラウス作品だと思えますね。次は また縁取りのあるデザインから先に買い足したいです。

5 2015-03-11

実物のほうがすてきです
ずっと気になっていた印判、夫婦2人だし、すでに食器はたくさんあるからと、単品を2枚購入(うさぎと鹿)しました。
昨日届いた実物を見て、すてき!と思いました。
思った以上に大き目で、使えそう。
朝ご飯なんかはこの一皿にちょこちょこおかずを乗せて、ごはんとお味噌汁をつければ完璧、なイメージです。
図柄がかわいくて、ほかの3枚もほしくなってきました。
来客時に取り皿として使えるかなと思います。
とにかく買ってよかったです!

• KOBE77さん
  • KOBE77さん

5 2016-04-06

今までスルーしていたのに、急に頻繁に目に留まるようになり、和皿なんでしょうけどまだウチにない中華にも合いそうな皿かも?と期待して今回カッコウとウサギを購入。パッと見、渋くて素敵!よく見ると絵が結構かわいかったりします。少し昭和のニオイがしていて、コロッケにポテトサラダ、キャベツの千切りなんかをコンパクトに盛ると雰囲気出ました。次はシカを買うかな。

• マギ*さん
  • マギ*さん

5 2015-02-12

想像以上に素敵です!
バンビちゃんを購入しました(^^)
レビューを見ていると緑なのかな?とかネイビーなのかな?とか少し不安になりましたが深いネイビーのようななんとも言えない素敵な色でした!
早速お魚を焼いて盛り付けしました!
すごく素敵です!
こんなに素敵なら何枚か買えばよかった!
買い足し決定です!
クジャクを買い足そうと思っていますが昆虫は苦手なのですがハチも気になります笑
少し考えて買い足したいと思います!

• cute*cuteさん
  • cute*cuteさん

5 2015-11-21

つい使いたくなる 美と用
まずrabbitを一枚だけ買い 使い込むこと半年。磁器に慣れた手には当初少し厚く感じましたが、今は全く。高台で重心が安定しているからか持ちやすく、また重ねてある時も取りやすい。天草陶石の効果か料理が冷めにくく、ゆったり過ごす夜にも気持ちが上がる存在です。今回beeとdeerを追加しました。柄は期待以上、写真では伝わらない躍動感と 細部まで計算された静謐さが同居しています。どうやってこの皿の微妙な曲面に こんな精緻な柄を版画できるものか、工芸とは言わないけれど この技にもため息が出ます。印判ならではの味わいもあり、素晴らしい、普段使いのお皿です。写真はおやつの焼き芋、このお皿だとほんのり暖かく やわらかいままいてくれます。bee手ぬぐいと合わせ遊んでみました。

5 2021-06-01

「cuckoo」購入。失礼ながら、スコープさんの事はあまり良く知らずに購入しました。出会いに感謝です。とっても素敵です。

1 2022-12-24

写真と全く違う印刷感の強い粗品
写真の通りの色合いではない。
添付写真を見ればわかるが、孔雀の尾の色が異なる。わずか一部は期待していた濃くはっきりとした藍色だが、その他(4枚頼んだ皿の全て)がぼんやりとして埃が被った色をしている。
また2枚目、孔雀の色が更に薄れている。
プレゼント用に購入したが、自分で使うのが限度のレベルのクオリティで残念。2度と購入しない。