4.5
(16件)

2023/05/25
    見た目から美しく、とても気に入っています。サイズもちょうどでした。
    注文日:2023/04/26
    2014/03/27
    T♪さん
    見た目も使い心地も気持ちよく使える道具
    漆や木製のしゃもじを使っています。 漆のものは、手巻き寿司やちらし寿司の時に。 木製のものは鍋から器に移す際に使用中。 ただ、文化鍋(5合と1升の2サイズの鍋)で米を炊くのですが、どうにも使いづらい…。 多分、鍋に対してしゃもじが小さすぎるのと、平たい形状のためだと思います。 木製の使いやすいものを探していました。 しゃもじで有名な宮島へいつか旅行に行ったら買いたいと思っていたのですが、まだ行けそうにないので、今回買ってしまいました。 米が当たる部分を横から見ると、厚みと丸みがあって、これまで使っていた薄いものとは全く違います。 柄の部分も同様に厚みがあって、手に馴染みやすく、道具としてとても使いやすいです。 水に濡らしてから使うと、本当に米がつきません。 使う時に、見た目も使い心地も気持ちよく使える道具が好きなので、これは買って良かったです。 シンプルな箱に入ってきたので、ちょっとした贈り物にも良さそうです。
    注文日:2014/03/02
    2015/02/04
    (´∀`)ゞmiquiさん
    飯炊釜を買って、 そしたらしゃもじも くっつきにくいイボイボより 木やわ、と思って (飯炊釜で炊いたご飯を 樹脂製しゃもじでよそっていて 気がついた)、 手持ちの樹脂製のサイズをはかって 近いサイズの七寸にしました。 東屋さんのお湯呑はもっていませんが、 ティーマの250mlのマグカップでいけます。
    注文日:2015/01/15
    2014/03/28
    takachunさん
    使いやすさに驚き
    木製の杓文字を3本持っていますが、どれもが一長一短と言いますか、使い勝手がいまいちで、不満を持ちながらもそうそう買い換えるものでもないので、長年使い続けていましたが、そろそろ買い換えても良いかな?と購入にふみきりました。 東屋さんの商品は幾つか購入していて、はずれがないので購入しましたが、使ってびっくり。こんなに使い勝手がちがうものなんですね。 持ち手に厚みがあり、そのおかげか安定感がありご飯をすくいやすいのです。 毛羽立ちはありますが上塗りが無いので、安心して使用出来ます。 五合だきに七寸で丁度良かったですが、子供のお手伝いには六寸が良いかもしれないと思い、次回購入を考えています。
    注文日:2014/03/22
    2016/12/31
    ぶちクンさん
    思ったより小振りでしたが、たいへん美しい杓文字!自然なツヤは職人さんの手作りだそうですね。すばらしいです。もったいなくて...しばらく飾ってから使います(^^)
    注文日:2016/12/25
    2014/06/12
    lyly_bさん
    手によく馴染む相棒
    プラスティック製のしゃもじ(飯粒がこびりつかない、というブツブツした仕様のもの)を、そろそろ買い替えようかな~、と思っていたときに、東屋さんのこのしゃもじを見ました。 スーパーセール時に購入。七寸はちょうどよい大きさ!ひとかきで、自分用の一膳が取れるところがいいです。 六寸半は酢飯作るときによいと思います。 重さもなく、ナチュラルな木の触感がとても好きです。
    注文日:2014/06/01
    2021/03/01
    箱を開けて形と手触りにうっとり。使い始めは毛羽立ちますが、使ううちに収まりますとのこと。久しぶりの木の杓文字の感覚に浸っています。
    注文日:2021/02/18
    2014/11/12
    みどりのゆめさん
    手なじみがとても良いです!
    最近、丁寧に生きる、ということを思い始めています。 人にも動物にも自分にも。 少し前からご飯は土鍋で炊くようになり、おしゃもじを探していました。 まだ届いたばかりですが、丁寧に作られたことがわかるものです。 手なじみが良く、大切に使っていこうと思いました。 写真のとおり、私の手には(手袋なら7サイズ)7寸がちょうど良いです。
    注文日:2014/11/08
    2020/09/21
    鉢kaburi ひーちゃんさん
    良いしゃもじ
    レビューが遅くなりすみません。1年経ちましたが変わらず毎日ご飯をよそっています。 木製のしゃもじは事前にマグの中の水に浸して置かなければならないですけど。とにかく木製品は水に浸すと汚れやご飯粒が付きづらい。おばあちゃんの知恵ですね。なのでささくれる事もなく。 土鍋でご飯を炊くので木製のしゃもじでないと熱でしなってしまう。良いしゃもじがずっと欲しかったので大満足です。
    注文日:2019/09/19
    2018/11/11
    chirotan0212さん
    今までタイガーの立つしゃもじを使っていましたが、木にしたくて購入しました☆ 多少毛羽立ってはきますが、大きさ、握り易さとてもいいです♪
    注文日:2018/11/05
    2020/06/20
    無塗装のしゃもじ!ずっと探していました。 プラ製のしゃもじ、気になっていて、やっと木製に! サイズもちょうどよかったです。 大切にしたいです。
    注文日:2020/06/06
    2017/10/06
    これです。
    わっぱのおひつを買ってから、木製のしゃもじを探し続けていました。納得がいかないので三個目になってしまいましたが、見つかってよかったです。
    注文日:2017/10/02
    2014/07/15
    lotuさん
    木なので今までみたいにプラスチックの様には使い勝手は良くないですが新鮮で身体に害が無いのがいいです。 7寸でも使い心地は良いです。
    注文日:2014/07/07
    2014/04/11
    marimoffさん
    手間を惜しまず使うことが大切
    おひつと合わせて購入しました。おばあちゃんの家で使っていた杓文字が懐かしくなり、この際洗い替え用として七寸も購入しました。しかし木製の杓文字は、プラスティックに比べたらやはり手間がかかりますね。プラスティックは使う時も洗う時も乾かす時も気を使わなくて済みますが、木はしっかり濡らしておかないとご飯まみれの悲しい姿に… 商品自体は肌が滑らかで握りやすく、大きさは6寸も7寸も小さめに感じますが、使ってみるとちょうど良く感じました。手間を惜しまずいいものを大切に、という姿勢を身につける為に長くお付き合いしたいと思います。
    注文日:2014/04/07
    2024/04/16
    ちっきー8888さん
    不良品だったのかな?研磨したら使えました
    購入して2年半くらい経ちます。美しい形で見た目は気に入っていましたが使えなかったです。 ご飯をよそう面はツルツルしているのに裏面と持ち手のところはザラザラで研磨されていないようで毛羽立っていて、開封して持った瞬間テンション下がりました。手触りは悪いしご飯はひっかかるしで捨てようかと思いましたが放置していました。 最近、ふと思い出して2000番の紙やすりで水で濡らしながら研磨をしてみたところ、全面がつるつるぴかぴかになりやっと使えるようになりました。 もし毛羽立ちで困ってらっしゃる方がいらしたら、研磨をしてみることをおすすめします。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/10/10
    2014/11/29
    使う前にマグカップに水を入れて、そこにしばらく浸してます。吸水させると米粒がつきにくくなる気がします。プラ製のしゃもじも結局は米粒が付くようになるし、ごく微量でも口に入ることを考えるとプラよりも木の方が良いなと思い購入しました。大事に使おうと思います。買ってよかったです。
    注文日:2014/07/05