2013/09/12
    うにっこさんさん
    買ってしまった
    最初のメルマガを見た時は、 「いつかは欲しいけど、必ずしも必要なものじゃないしねぇ・・・?」 と躊躇。 今思えば、欲望のママに買っておけばよかった、なんですけど(爆)。 (その時だったらポイントもセール中で多かったのに) 皆さん仰るように、欲しかったオリーブやジーンズがなくなって、 これはヤバイ、と慌てて購入しました。 最初、3本足をひとつだけ。 マッシュルームと迷って、パールにしたらわが家には明る過ぎ? いわゆるアイボリーですね、ほんわかした色味です。 今のバーチの色と違和感なし。 で、今度は4本足のカーボンとコニファー、好きな色だけどちょっと暗すぎた(汗)。 ほんと、どちらも黒板色ですね、渋い。。 3本足は普通に座るには大丈夫ですが、たまにぐらっとすることがあります。 足の向きと自分の座る位置や、体重のかけ方次第、なんでしょうか? 確かに、子供や年配の方には危ないかもしれませんね。 もちろん、踏み台になんて絶対NGかな(笑)。 4本足は安定感あります、座面も大きいのであぐらをかいちゃったり。 当然ですが、3本足と比べると重いです。 あと、この3つをスタッキングできるんですが、かっこよくないです。 なので、、再版したら、凝りもせずまた買っちゃうかもね~!? とりあえずは、今後バーチの部分の色の変化を楽しみたいと思ってます。 今回のリノリウムの企画、お値段、おまけ、無料組立サービス・・・、 スコープさんには毎回ヤラレてしまいます、最高です☆
    注文日:2013/08/22
    2015/12/28
    値上げ前の最後の一脚
    scopeさん別注のstool E60が値上げするというので(確か今年の2月か3月にも値上げしましたよね) これが買い納め!と、前から欲しいと思っていたカーボンをポチ。 Lehtiの長角皿をおまけに付けてくれるのも今回限りかも、ということもあり。 今までに三本脚も四本脚も両方持っていますが、 安定感も使い勝手の良さも、見た目のスタイリッシュさも圧倒的に四本脚の方が上だと思うので 迷いなく四本脚にしました。 フリーマーケットでstool E60の実物のいろんな色を見ていたので カーボンの色味もわかっていて、安心して注文出来ました。 暗いところで見ると、黒に近い濃紺。 明るいところで見ると、青みの強い紺色です。 手持ちのアーモンドと合わせたら、絶対に格好良いだろうと思っていたのですが、予想通りでした。 左端の、アーモンドとカーボンで写っている写真が一番実際の色味に近いです。 真ん中と右端の写真はバーガンディと合わせて撮ったもの。 この3つで組み合わせると、本当にクール。 ちょっと温かみには欠けるかもしれません。 今回残念だったのは、届いた時にかなり脚のがたつきがあったのと(四本脚は多かれ少なかれ、あります)、座面のリノリウムにひっかき傷のような擦り傷のようなものがあったこと。 部屋の中でチェックした時には気づかなかったのですが、 後から直射日光の入る窓際で見たら、しっかりと傷が。 既に脚の裏に傷防止のフェルトクッションを張ってしまった後だったので 返品をお願いするわけにもいかず、泣く泣くそのまま使うことにしました。 scopeさん、最近検品がゆるくなってきたのでしょうか…。 決して安くはないお買い物なだけに、悲しい気持ちになりました。 使って行く内に小傷はついていくものでしょうけれど… リノリウム、もともと傷のつきやすい材質のようですね。
    注文日:2015/12/10
    2015/01/19
    絶妙な溶け込み感
    気になっていたArtekのスツール。 SOY受賞記念にポイント10倍!になっていたので、「えいっ!」と買ってしまいました。 最初3本脚しか考えていなかったのですが、皆さんのレビューを参考にさせて頂いて、安定感で選ぶなら絶対に4本脚!ということで、4本脚に。 まず、踏み台として使いたかったし、座っている時に足を組んだり、膝を抱えたりすることも多いので。 ベッドサイドのテーブルとして使うにも、3本脚ではちょっと不安かな、と思い。 色はあれこれ迷いましたが、最初にぱっと見でこれだ、と思ったコーヒーに。 わが家の飴色の床の色や、ダークブラウンの建具、ダークブラウンでまとめた他の家具との調和を考えて。 正解でした。 どこに置いてもすんなり部屋の雰囲気に溶け込んで、絶妙な佇まいです。 4本脚なので安定感は抜群なのですが、届いた時からほんのわずかですが、脚のバランスにがたつきがありました。 フローリングの床に傷をつけたくないので、脚の裏に傷防止のフェルトクッションを張ったら、少しだけがたつきが緩和されました。 なので、☆-1で。 あと、やはりお値段が高いですね。 それでも素敵なスツールなのは確かなので、今度はお客さん用に3本脚のモカやオリーブを購入検討中です。 画像は、真ん中のものが実物そのままの色です(モニターによって見え方は違いますが)。 白々した脚が周囲からちょっと浮いて見えるので、早く日に焼けて木本来のいい色合いになってくるといいなぁ…と、楽しみにしています。 P.S.おまけのお皿は、プリントにかすれがあったり、黒い点々がついていたりと、ちょっと残念なものでした。 ま、おまけですからね。 鮭のような焼き魚を乗せるのに良さそうです。
    注文日:2015/01/16
    2015/03/21
    4脚目のArtek Stool
    SCOPEさんが受賞記念の10倍ポイントを実施していて、そして値上がりする前に…!と、思い切って4脚目を購入しました。 既に持っていたコーヒー、モカ、オリーブの、どの色とペアにしてもトリオにしても、もちろんカルテットでも色合わせの妙が出る色を…と、悩みつつも、唯一の赤味が入るバーガンディに。 明度や彩度、濃度などもあれこれ考えつつ。 正解でした。 モカとオリーブは3本脚ですが、安定感や、見ためのスタイリッシュさが圧倒的に4本脚の方が素晴らしい!と思っているので、迷わず4本脚で。 3本脚よりもお値段が張りますが(そこがネック)、やはりこのスツールは4本脚こそが正統派、という気がします。 1枚目と2枚目の写真のものが色味が一番実物に近いと思います。 4つを横に並べて撮ったものは、窓下で太陽光を浴びている状態なので、色が薄く見えています。 当初は椅子や踏み台としての用途を考えて買ったのですが、実際に使い始めると、サイドテーブルとしてや、一時的な置き台として使うことの方が多い気がします。 リヴィングでもキッチンでもベッドルームでも。 どの部屋で使っても、抜群の使い易さです。
    注文日:2015/02/14
    2014/06/29
    にょんびる猫さん
    丸イスの気軽さ
    バーガンディとモカとパール。3つになりました。パールは気持ちが明るくなる色です。バーガンディとモカは絨毯や家具と色が合い馴染んでいます。 使い始めて、気付いたのは場所を何気にヒョイと移動させて家族それぞれが気軽に使っていることです。台所でカゴの置き場になっていたり、ラジオが乗って洗面所に移動してあったり、仲良く並んでくっ付いて一緒にゲームしたり、読んでいる本をのぞいて笑い合ったり。家族のいろんなシーンに寄り添っていることに気付きました。
    注文日:2014/06/01
    2013/09/03
    (´∀`)ゞmiquiさん
    ブランデー購入
    今年の春に実家の引っ越しに伴い本棚を引き取りました。 私が子どもの頃(だから40年近く前に)父が作った本棚です。 本を整理して減らしてようやく最近その本棚に本が納まって、 ふとその姿を見たら猛烈にスコープさんのスツールをそばに一つ 置きたくなりました。既製の組み立て家具ではなく、 父が寸法を測り木材を切って組み立てて塗装して仕上げた ものだからだと思います(シールを貼ったのは当時の私)。 色はキャメルと迷って、引き締まるかなと思ってブランデーにしました。 届いた時はちょっと疲れていたので、組み立てを頼んでいて良かったと 心から思いました。さっそく本棚のそばに置いて胡坐をかいて座りました。 (座面が大きいから、つい)。 あと、おまけの長角皿はとてもいいです。 サイズといい、平らな部分と持ち上がっている縁のバランスといい、 使いやすいです。 先に三本脚のコーヒーを一脚買った時にもらったものがすごく気に入って 長角皿がもう一つ欲しくてスツールを買った、っていうのはあります。 無地のが10月に出るそうですがそれも買います。 季節なので梨をむいてのせても素敵でした。 おまけなので商品ページがないからこちらに写真を載せちゃいました。 食器棚に並んでいる時もいい雰囲気です。 (奥はルノのウィンタースター)。
    注文日:2013/08/24
    2014/09/15
    からのらさん
    何脚スタッキングできるの?
    色と足の数にさんざん悩んでは買わずに来ていました。とくに4本足はそれでもいいお値段です。スツールはすでに他のがあるから別になくてもよかったんだけど、おまけとポイント10倍とその他キャンペーンにつられ、とうとう買ってしまった・・・。コスパのいい3本足と、安定感のある4本足とさんざん悩み、レビューを読みまくって安全な4本足にしました。早く売り切れそうなオリーブと、説明では結局どんな色かわからないモーブ(笑)を注文。ほんとに微妙な(いい意味でですが)色でしたが、どのみちどの色も違和感なく溶け込むと思います。確かに濃いめの色の次には薄くて明るい色が欲しくなりますね。やっぱり踏み台やテーブルとして使う頻度が大なので、4本足で正解です。手持ちのスツールより5センチぐらい高さが低かったのだけが誤算でした。まあいいです。 おまけのお皿が予想以上にヒットで、ちょっと分厚くて重いけど、重なりもよいし、さっそく戸棚に定位置を確保してヘビロテしてます。家族の人数分必要じゃないですか!その分追加したくなります。「損して得取れ」商法ですね!(失礼) とても知りたくて、どこにも明記されていないことですが、4本足はいったい何脚までスタッキング可能なのでしょうか??最大限スタッキングした姿の写真をどなたか載せてほしいです。それによっては追加購入を検討・・・。
    注文日:2014/09/02
    2021/11/05
    atiko18さん
    とてもとても、良いです!色も思ってた通り綺麗な色で大満足です。思い切って買って良かったです。
    注文日:2021/09/23
    2021/05/14
    あこちゃん6082さん
    ペブル11昨日届きました。最高に良い買い物が出来ました。大きさ、触り心地、デザイン、色、全てが素敵すぎです。
    注文日:2021/04/30
    2014/03/31
    にょんびる猫さん
    あと1台 欲しい。そしたら計7台になる。
    3本脚が2つ、4本脚が4つ。半年一緒に暮らした感想は、ますます好きになりあと1台来てもらいたい。コーヒー色が気になっています。脚は、3本も気に入っています。理由は、軽く移動が楽だからです。本を載せた様が特によい雰囲気です。散らかったテーブルを一時的に片付ける時、乗せる台に最適。ウォークインクローゼットでは、靴下やパンツを履く時、洗濯物をしまう時の一時的置きに最適。風呂の脱衣所では、髪を乾かしたり、保湿剤を足に塗ったり、つい座っています。お勧めします。
    注文日:2014/03/24
    2013/10/08
    ファンアラマリ75さん
    カーボン6の4本脚を購入しました。 座面が広く、とても安定していて、色も濃い紺(黒に見えます)でかっこいいです!一脚あるだけで、部屋がおしゃれにみえます。 値段を知った家族に少し責められましたが、再販までに貯めて次はジーンズを購入したいです。 組立サービスがとてもありがたかったです。
    注文日:2013/08/16
    2013/09/02
    来ディーンさん
    3本足と重ねてもOK!
    やはり、踏み台としても使いたいし、子供が3本足の上に立ち倒れたこともあるので今度は4本足、迷い迷ってスコープさんのコーディネートを見てキャメルに。 バーチな感じにも見えこちらも部屋に溶け込み系。 今度はアクセント系にトライしたいな。 おまけの角皿に関して一言いえば・・・ 2枚とも色斑、色流れが激しく、焼き物の世界では完全にアウトレットなコンディションでした。 陶器が好きなので辛口ごめんなさい。 だからと言っておまけなのですから文句を言いたい訳では全くありません。 参考までに。 形はいいのですが正規販売なら買わないと思いますね。
    注文日:2013/08/23
    2016/07/03
    からのらさん
    4つめはアーモンド
    モーヴ、オリーブ、モカに続いて、おまけがあるうち&値上げ前に4つめ購入。4本足ですが、とりあえず4つ重ねられることはわかりました(あと2つぐらいいけそう)。9月のスーパーセールの時のポイントを大量にゲットして12月のスーパーセールの時に買いました。3人家族ですが、せっかくなら4つあったほうがバランスがよいです。安定感、座り心地のよさ、控えめ&個性的なカラー、椅子にもテーブルにも踏み台にも使える汎用性、使ってみてなるほどな・・・と唸ることが多い逸品です。踏み台には多用してます(とくに子ども)。やっぱり安定感の4本足です。 長皿絶賛大活躍中です!超お気に入りで、長皿に椅子がついてきたかのような錯覚にて購入。センス良く実用的なおまけ、申し訳ないぐらい。ちなみに4つ買って柄を指定しなかったらA柄1つ、B柄3つ、C柄0個来ました・・・。 足の裏には家具用の接着剤付フェルトを貼りました。そうしないとギーギーいいます。
    注文日:2015/12/20
    2015/02/09
    ivoireさん
    来客用に購入です。
    以前、3本足のパールを購入しました。 普段は、携帯の充電コーナーにしているのですが、最近、お客様が多く、椅子が足りないシーンがあります。 そんな時に重宝しました。 普段は、重ねておく予定です。 一つ目を購入する時は、主人が興味を示しませんでしたが、1年以上使う中で『沢山あってもいいね。』と言い出しました。 今回はジーンズにしました。 長皿のおまけがある内に、あと1脚欲しいです。
    注文日:2015/02/08
    2019/05/08
    ototo2014さん
    2脚目です
    コーンフラワーを愛用しており同じブルー系を選びました。ぐらつきも無く安定していて色もハッキリとした青がきれいです。
    家族へ
    注文日:2019/04/23
    2013/10/16
    レオたん★さん
    迷っている内に希望の色が売り切れてしまい諦めようと思いました・・・が結局購入。苦笑 人気の品に優柔不断は禁物ですね。肝に銘じます。 3本脚が人気ですが、我が家は3本脚のコーヒーテーブルを利用中でガサツな私はヒヤヒヤする事が多々なので、迷わず4本脚。 色はチャコール15。不人気?(涙)とも思いましたが、優柔不断な私の為に残っていてくれた、ご縁のある色と前向きに捉えました。 結果、大変気に入りました♪ ほぼ黒ですが、ちょっと柔らかい黒で和洋どちらにも良く馴染み優秀です。シャチョーが言っていた「どの色も外れ無し」は本当ですね。 余談ですが我が家の夫はインテリアに無頓着で、価格にクレーム入るかと心配しておりましたが無用でした。 最近で一番気に入ってくれました! 説明せずとも伝わるものなんですね。何だかとっても嬉しかったです。
    注文日:2013/08/24
    2013/08/22
    *カモフラ*さん
    初めての。
    補助的なテーブルのように使用したかったので4本足のコーンフラワーにしました。抜群の安定感、すべすべの手触り、涼しげなブルーも、どれもとても心地良くて満足しています。 大皿に盛ったスイカやジュースを置いても全く問題なく使えるので毎日大活躍しています。
    注文日:2013/08/05
    2019/06/14
    *マダム*さん
    パウダー&ペブル
    スコープさん別注のスツール60(3本脚)は8脚使用しているんですが、踏み台にしたい時や小さい子供が来た時にはちょっと不安定なので、今回、パウダーが気になったついでに4本脚を購入してみました。 パウダーに合わせ、良い感じのペアになりそうなグレーのお色を検討して、ペブルも一緒に購入です。 パウダーは本当に淡いピンクで白木の床に合う優しいカラーですね。 ペブルもティーマのパールグレーのようなグレーでパウダーと合わせると本当に良い感じです。 初めは、アッシュも検討したんですが、レビューを拝見すると画像とは違って、結構、濃いめのグレーのようでしたので最終的にペブルにしたんですが、それでも思ったより色が強めです。 実物は、scopeさんのアッシュの画像が実際のペブルに近いかもしれませんね。 それと、今まではあまりピンク色に惹かれる事はなかったんですが、日本×フィンランド外交関係樹立100周年記念のイッタラ/フローラのペールピンクを購入したら、ピンクの可愛さに魅了されてしまいスツール60までピンクが欲しくなってしまいました。 スツール60パウダーをサイドテーブル代わりにして、フローラのペールピンクを使用したら、これまた可愛くって、パウダーを購入した事に大満足しています! ピンクってどうなんだろ~なんて思っている人にはオススメしちゃいます! 優しいカラーで素敵ですよ~^^ オマケのLehti三寸皿も小さくて可愛くて、それでいて深さもあるので使い勝手が最高です。 前回のオマケの長皿とお揃いになり良かったです。ありがとうございました!
    注文日:2019/06/10
    2014/09/08
    gonzo911さん
    考えた末のジーンズ色
    以前よりArtec E60はいつか欲しいと思っていたのですが、価格的になかなか手が出ませんでした。が、こちらでリノリウムの存在を知ってから、折角ならこれがイイなと購入を決意。ただ、18色から選ぶのは散々悩みましたが、ジーンズに。実際届くと、渋く落ち着いたブルーの感じとても気に入りました。イメージではリノリウムがベトッと塗ってある感じだったのですが、想像と違いとても上品な仕上がりになっているので驚きでした。作りが良くて長く付き合って行けそうです。4本足なのもしっかり安定しているのでイイですね。歳をとっても転ばなそうです。
    注文日:2014/09/01
    2014/09/07
    有崎1354さん
    存在感♪
    商品、無事に到着いたしました。ありがとうございました。 希望通り、なるべく簡易包装にしていただいたので、片づけも楽でした。 写真で拝見するよりずっと、こちらのスツールは存在感がありますね。 それでいて持ち運びしやすい重すぎず軽すぎずで。 使いたいときに使いたい場所に持って行って、活躍してくれそうです。 色は、バーガンディ、アーモンド、オリーブを購入させて頂いたのですが バーガンディはシックで秋色。 アーモンドは何にでも馴染む優しい色合い。 オリーブはもっと個性的かと思ったのですが自己主張しすぎることがなくとてもいい色合いでした。 ありがとうございました。
    注文日:2014/09/01
    2016/12/17
    まつきち2415さん
    3脚目は4本脚のコニファー
    我が家にあるのは3本脚のオリーブとコーンフラワー。 前回2脚購入して「次に買うなら4本脚の白系!と思っていましたが、 なんと今回はまさかのコニファー。大満足です◎ 【コニファーにした理由】 ●「みどり」が好きだから ●白や茶系の家具に似合うから ●キッチンに置くには白系は汚れそうで… ●季節を問わず使いやすく飽きがこなそう ●我が家は狭いので並べて使う事はない →3色の相性などは無視! ●白っぽいグレーにも見え、黒っぽくも見える 【4本脚にした理由】 ●近い将来、田舎の母と暮らす予定だから母むけ ●こそっと踏み台にしたい(3本脚はとんでもなく危険) この色は園芸店の「コニファー」より仏壇にある「香花」 や神棚に供える「榊」の色ですね^^ 薄い傷がありましたが、1年大事に使ったコーンフラワー にはもっと沢山の傷が…笑) 噂通りガタツキがありましたが、座り心地の安定感は抜群! 4本脚にして良かった~ ちゃんとフェルトが同封されていて貼ったらガタツキは 軽減されましたよ。 3本脚の時はHCに買いに行ったので嬉しいかった~☆ 届いて3日。すでに愛おしい我が家の一員でーす♪
    注文日:2016/12/08
    2014/03/29
    kiviyacさん
    4本脚のコーヒー
    皆さんのレビューを見て、 踏み台としても使うつもりなら4本脚か、と コーヒーの4本脚を購入しました。 家具もカーテンもコーヒー色の部屋なので、 なじんでいます。 これから使用感がじわじわ出てくるんだなと思うと 楽しみで、長く愛用したいと思います。 座るにも乗るにも高すぎず小さすぎず、 安定感があり座りやすい。 物も置きやすくて、毎日なにかと使っています。
    注文日:2014/03/24
    2021/07/08
    Missマロンさん
    スツール兼サイドテーブル
    ベッドの横に置いて、スツールとして使うほか、夜はメガネや本、スマホを置くサイドテーブルとして活用。広い座面がちょうどいいです。思ったより重いですが、4本脚で安定していて良かったです。ペブルの色も、明るいニュートラルなグレーで、長く愛用できそうです。
    注文日:2021/05/11
    2015/09/23
    ティー0830さん
    4本脚ブランデー
    お値段とスタッキング可という点で3本脚にも惹かれたのですが、デザイン的に4本脚の方が好きなのでこちらにしました(4本脚を見慣れているせいか、3本脚はなんか寂しく見えたので)安定感もバッチリ。ホントはダメなんでしょうけど、踏み台にも使っちゃってますが全くグラつきません。 ウォールナット系の家具が多いので、色はブランデーにしました。ウォールナットの家具と同化し過ぎず、且つ浮くこともなく馴染みつつもポイントになる色で正解でした。次に買うならモカかキャメルかコーヒーあたり。もう少し悩みます。
    注文日:2015/07/21
    2013/10/23
    hyacinth7301さん
    嬉しいです。
    ずっと欲しくて悩んでいたところ、どんどん商品がなくなってしまい、思いきってコーヒー色を購入しました。落ち着いた合わせ安い色合いで気に入りました。
    注文日:2013/08/23
    2015/02/10
    breva750さん
    ぴったりです。
    昨年末にダイニングとしてチェリーの丸テーブルと人数分の椅子を揃えましたが、何か物足りなく、スツールをと思っていろんなタイプを検討しました。結局オーソドックスですがE60がよさそうに思い、10倍ポイントも後押しとなって購入しました。色は子どもと一緒にバーガンディとジーンズを選び、大満足(!!)のお買い物でした。SCOPEさん、ありがとうございます。座面が大きく、4本脚で安定し、重ねられるのも便利で言うことなしです。お皿とA2CARE試供品がついて、お得感抜群です。
    注文日:2015/02/02
    2015/03/13
    ファンアラマリ75さん
    アーモンド
    カーボン、ジーンズに続き、アーモンドの4本脚を購入しました。パールが欲しくて入荷を待っていましたが、未定のためアーモンドを。カーボン、ジーンズを引き立てつつ、とてもやさしいお色で癒されます。何色を買っても満足ですし、さらに他も欲しくなってしまう中毒性のある商品だと思います☆ さらに値上がりしてしまうんでしょうかね・・・
    注文日:2015/03/05
    2020/09/28
    カピバラカピ子さん
    高いから迷っていたけれど
    前々からステキだなぁ~とは思っていたけれど、お値段で躊躇しまくりしてました。似せた安価なものも見たりはしたけれど、裏側が気に入らず買う気にはならず。しばらくは買う気が遠のいていたけれど洗面所で頭を乾かす際にスツールあったら良いなぁ~(もうBBAになってきたから座りたいw)と思い出したのがコチラ。誕生日ってのもあり、エイッ!とポチりました。マッシュルームです。子どももいるので4本脚にしました。普段はダイニングに置いておき、ドライヤー使う時に洗面所に移動(すぐ近いです)。普段は何気無しに息子もおやつの時とか使っています。背もたれのあるダイニングチェアより少しだけ高さがあるので小学生には使いやすいらしい。スルッと簡単に腰掛けられるのが良いみたいです。脚から何から佇まいも美しい。飼い猫がこれに乗ることを密かに期待しているのですが今のところダイニングチェアのほうが良いらしい(笑)。
    注文日:2020/09/05
    2019/01/29
    なおれもんさん
    大満足です
    リノリウムの3本足は3脚持っていましたが、子供の机用に安定感のある4本足をこの度購入。 子供が選んだアクアヴェールにしました。 届いて中身を開ける行程すべてにワクワクしました!レフティのお皿、ポムポムの素敵なチラシ、scopeさんのロゴ入りの包装紙が1枚パラリと掛けてあり、それを取ったら本当に素敵な水色の座面が見えて感動してときめきました。 明るすぎず爽やかな良い色ですね!息子もとても気に入ってくれました。
    注文日:2019/01/25
    2015/03/14
    きまきま1973さん
    きれいなお色(*´∀`)
    主人と子供用にキャメルとレッドをカウンターに並べて置いていたのですが、どうもしっくりこなくて。丁度レッドを私用にキッチン(赤)で使いたかったので、今回の値上がり前に思い切って主人用にもう一つ増やすことに。前々から気になってたオリーブにしました!やっぱりキャメルのとなりに馴染みますね♪最後まで悩んでいたわたしにお店の方は丁寧に対応してくださいました。やはりスコープ(*´∀`)これからもお気に入りのショップさんです。おまけのお皿&A2もらうれしかったです♪
    注文日:2015/01/30