4 2022-07-27

大きな凹み?傷?
今回の再入荷を楽しみにしていました。部屋の色と通常の白ともあわせやすいのでピスタチオを選びましたが、本当に可愛らしい色で素敵でした!また3本脚でも意外と安定していたので、飾り置きにしようと思っていましたが、椅子としても問題なく使用できそうです。
ただ、Artek は傷や凹みがあるものも良品として扱っていると言われていたので覚悟はしていましたが、目立つ場所に想像以上に大きい凹み?傷?があったのが非常に残念でした。

4 2022-07-27

へこみが…
以前から欲しくて、ずっと再入荷を待っていました。3本脚か4本脚かで迷いましたが、アルテックといえば3本が主流かなと思い、こちらにしました。3本脚でもぐらつくことなく安定していると思います。
カラーはマッシュルームにしましたが、ほんのりグレー掛かった白といった感じでとても気に入りました。ただ、一箇所だけ座面にへこみがあり、光の加減によっては目立って見えるのでそこだけが残念です。

• moca0125さん
  • moca0125さん

4 2023-04-20

可愛い
高いけど可愛いです。飾り椅子?です。
もう少しお安ければもう1脚!

4 2023-03-05

値上げ前に購入しました。カラーは迷って迷ってペブルにしました。リビングのソファと合っていて良い感じです♪淡いグレーが春っぽくてお気に入りです。お皿は品切れだということで、まだ届いてませんが。気長に待ってます。

4 2023-02-08

一生もののスツール
憧れのスツールを値上げ前に
購入でき大変満足しています。
おまけのお皿は在庫切れとゆうことでした。
すぐに欲しかったので残念でしたが
後日配送とゆうことで気長に待っています。

4 2015-02-10

安定性とスタイルで選ぶなら四脚かな・・・
四本脚のコーヒーに続いて、artek値上がり前の駆け込み!と、奮発してモカとオリーブを購入。
コーヒーを買った時から、次はモカとオリーブがいいな、と思い続けていたのです。
オータムカラーと言うか、アースカラーでまとめよう、と。
モカもオリーブも少しスモーキーでとても品の良い、どんなお部屋にも馴染みやすいお色です。
逆にアクセントにしたい、主張する色がいい方には物足りないのかも。
四本脚を二つ買うのはちょっとお財布に痛い、
シャチョウさんも三本脚をお薦めしているし!と思って三本脚を買ったのですが、
結果から言えば私には四本脚の方が向いているな、という感じでした。
ずっと四本脚のコーヒーを眺めて毎日過ごしていたので、それを見慣れていて、
どうも三本脚は「何かが欠けている」「何かが足りない」感じがするのです(あくまでも私にとって)
そして脚が少ない分、天板が目立って大きく見えて、ややアンバランス。
ちょっと昔々のインベーダーのような雰囲気すらあります。
四本脚の方が立ち姿がすらっとしていてスタイリッシュで、素敵に思えるのです。
あと、やはり安定感は四本脚の方が抜群ですね。
三本脚は立ち上がろうとする時、ちょっとぐらっとすると言うか、ガタッと傾く感じがあります。
もう1つ欲しい色があるのですが、その時はまた四本脚を買うつもりです。
画像はコーヒー、モカ、オリーブを並べて撮ったところ。
曇の日の室内で撮ったのでやや暗めに写っていますが、実際はもう少し鮮やかで明るい色合いです。
壁際に3つ並べると、春先に食べる三色団子みたいでかわいいです。

4 2015-09-23

もはや中毒…の5脚目
もうstool60はいらない、もう買っちゃだめだ、と思っていたのに、ベッドサイドで使ったり、キッチンでちょっと座ったり、高い所のものを取るのに踏み台としてちょうど良かったり(4本脚でしかやりません)、洗濯物や雑誌の一時置きとして都合が良かったりetc.と、ともかく使い勝手が良くていろんな用途に使えるので、リビングやベッドルーム以外にも書庫で使いたいし…と、久し振りの入荷に思わず買ってしまいました。
5脚目。
今までにモカ、コーヒー、オリーブ、バーガンディーを持っているので、scopeさんがやっていたカフェの入口の待合風にコーヒー系でまとめたくて、アーモンドを選びました。
アーモンド、毎回あまり人気がないようで最後まで売れ残っているのですが、なぜか今回、4本脚の方はすぐに売り切れてしまい(人気がない色だから、入荷数が少なかった?)、仕方なく3本脚の方を注文。
個人的な好みなのですが、踏み台に出来る安定感とシュッとしたスタイリッシュさから、3本脚よりも4本脚の方が好きです。
さて、届いたアーモンドは、PCの液晶で見て想像していたのよりも遥かに上品でお洒落度の高い、素晴らしい色味。
scopeさんのどの写真でもこの色味は再現出来ていないです。
自分でも写真を撮ってみましたが、どんなに露出を調整しても、実物よりもかなり白っぽく写ってしまいます。
scopeさんの説明には「赤味が少し強いベージュ」と書かれていますが、赤味はほとんど感じられません。
むしろ、黄色味の方がまだ含まれているかな?というくらい。
モカがカフェオレ色だとしたら、アーモンドはミルクティをもっとミルクたっぷりにして、色味をミルク色に近づけていった感じ。
TEEMAのサンドに近い色。
なんとも絶妙な色味で、この品の良さを見ていたら、きっと相性が良いであろうカーボンまで欲しくなってしまいました。
カーボンやジーンズなどの青・紺系の色とよく合うと思います。
ただし、1脚だけ買う方には、アーモンドはお薦めしません。
2脚以上で他の濃色と合わせると実力を発揮する色です。
scopeさんに倣って、我が家の廊下でコーヒー系3色とバーガンディーを並べてみたのが2枚目の写真、3枚目の写真は印判カッコーを乗せて撮ってみたら、一番実物に近い写りだったので、色見本として。
Artekのstool、本当に中毒性の高いお品です。

4 2014-06-29

3本脚。
4本脚と比べて良いところは軽さです。気軽に運べます。花台としても使っています。色はジーンズとコニファーです。グリーンを引き立ててくれる色で気に入りました。座るにも慣れてきました。主人は3本脚も座るに問題ないと、気に入って使っています。私も、脚で遊びたい時…わざと傾けて遊ぶとか脚に足を絡めてみたい時は、楽しく座っています。3本脚4本脚、それぞれに楽しさがあります。合計5個になりました。ドッシリ頑丈です。良い買い物をしました。とても気に入りました。

4 2014-10-06

オリーブ
今回はあえて色のみの感想で!!
第一弾でオリーブが売り切れで買えずコニファーを購入し今回2つ目の購入でコーンフラワーと迷いましたが明るめのオリーブにしました。
オリーブ・・・薄い緑色のイメージでしたがどちらかというと薄い暗めの黄色に少しだけ緑が混ざった感じで渋い色ですね。一つだけ買うなら深く濃い緑色で落ち着きがあるコニファーのほうがお気に入りですがオリーブのほうがいろいろ合わせやすい使いやすい色だと思います。派手でなないけど部屋が明るくなります。ナチュラルだけどアイボリーや茶系でなく控えめにお洒落な感じかな。

4 2014-03-30

素敵です
前回はキャメルを購入し、今回の再販ではコーンフラワーを購入しました。
届いた品物は座面が2か所、擦れているのか・汚れているのか白くなっていました。もちろん落ちる汚れではありません。
使用していけば傷もつくものなので、気になるのは最初だけですが。。。
ショップへの期待値がいつも高い分、ちょっぴり残念でもありました。
3脚揃えたいので、次回販売までまた悩むのが楽しい時間です。

4 2013-08-08

本物はやっぱいい!
もともと、なんちゃってをあまりにも見かけるので、そんなに欲しいと思ってませんでしたが、社長さんのメルマガにすっかりその気になってしまい、この価格、おまけつき、楽天のイベント・・・のタイミングについつい2脚も買ってしまいました。(まんまとひっかかりました。いい意味で。)
やはり本物は佇まいがいいですね。
最初迷いに迷って合わせやすそうなパールを。その後一晩考えてどうにもブルーが気になって追加。
コーンフラワー、明るい色が浮くかな?でもきれいだなと、選びましたが、思ったより落ち着いた色でした。写真のジーンズの方に近い感じがして、何度も箱の商品名と椅子の裏のナンバーを確認しました。
これはこれで素敵な色ですが、やっぱりネットでは色味が分かりにくいなということと、まだ使用していないので☆は4つですみません。もう少し使ってみてから再レビューします。

• beansbeanさん
  • beansbeanさん

4 2015-02-08

レビューを読んで、3本脚は危ないのか〜…という思いもありつつ、恐る恐る欲しかったオリーブ色を購入。
早速座ってみましたが、子供がよくやる一方向に重心をかけて椅子をカタカタさせる遊び(?)をしなければ大丈夫そうです。
重さは、先に4脚を持っていたためか、すごく軽く感じました。
床に置いたときに、建付けの問題か脚が片方浮いてカタカタなるのがちょっと惜しい!

4 2015-09-16

アルテックスツール リノリウム
いつも画像で拝見する度に、素敵だなあと思っていたのですが、お値段が高いので購入に踏み切れずにいました。でも先日、来客時にさっと準備できる椅子が欲しいと思い、それなら是非アルテックスツールを!と思い、購入に至りました。
届いて箱を開けた時、一目でセンスの良い椅子だって分かります。佇まいが惚れ惚れするというか、他の安い椅子とは何だかオーラが違いますね。組み立てされて届くと言うのも助かります。三脚は不安定という書き込みをちらほら読んだのですが、私は全くそんな感じはしなくて、むしろがっしりした印象でしたので安心しました。
そして、おまけの食器!おまけとは思えないほど、きちんとしたもので感動です。久々に食器にビビッときました。4枚揃えたい所ですが、その為にスツールを追加購入するのもアレなので……。食器のみの販売とかしたら、絶対買いますって位、良い品でした。

4 2013-08-23

我が家の家具が、白木&ライトグレーの組み合わせで統一しているので
ベルブを選びました。
イメージ通りの、優しいライトグレーでとても素敵。
ほかの家具がどんなカラーでも合う感じがします。
3本脚は転倒の危険が。。。
というレビューを拝見して
試しに、4本脚と3本脚を1脚ずつ購入してみました。
確かに端に重さをかけるとグラっとなって危ないです。
3本脚は家族が座るとき「気をつけてね」と言ったり
3本のは絶対踏み台にしちゃダメ!と、うるさくなってしまうので
(椅子って自然と高いもの取るときに踏み台にもしちゃいますよね。。。)
私はなんの心配もなくガンガン使える4本脚派になりました。
4本脚でも踏み台はダメとなってますが^^;
普通に座る分には3本脚でもガタつきもなく安定していて何の問題もなく
ちゃんとルールを守れるご家庭でしたらいいと思います。

4 2013-08-18

来客用に、オリーブとコーンフラワーを購入しました。色は、写真よりも落ち着いた色です。普段はリビングの片隅にスタッキングしておりますが、スタイリッシュで置いてあるだけで絵になります。子供がよじ登ろうとしたら倒れそうになり危なかったので、この三本脚は大人用ということにして、次は子供用に四本脚を追加購入しようと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェアスツール