イッタラ / アテネの朝 3pセット [iittala ...(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-02-16

素敵!
scopeさんがご紹介しているお写真があまりにも素敵なので、後先考えずに1セット購入しちゃいました。
でも、購入後、問題が発覚!
只今、新築中の我が家なんですが何処に吊そう?
窓は30cmの縦スリットなので3本一緒に下げるのは無理だし。。。
新しいお家の天井に穴を開ける度胸はまだ無いし^^;
これこそ、衝動買いです^^;
まだ建築途中で変更がきくので『アテネの朝』のためにニッチを作ろうか?
窓際にフォトレールを付けようか?と主人と色々、検討中です。
でも、きっと素敵だと思うので届いたらまた改めてレビューします!
【本日、無事届きました!】
実物もやっぱり素敵過ぎます!特に気になる気泡なども無く綺麗なお品でした。
衝動買いだったかなぁ〜と思いましたが購入して大正解!
吊す場所も決定し、中庭に向けてオーダーしたFIX窓(縦2.4m×横1.7m)にしようと思います。3面になっているので、後、追加で2セット欲しいと思ったら、早くも売り切れてしまったんですね(T・T;)
私が購入した時には100セット近くはあったはずなのに・・・。
スゴイ!凄すぎる人気!さすが、scopeさんお取り扱い商品ですね。
取り合えず、次回入荷(するのかな?)までは、玄関側のFIXだけで我慢しておこうと思います。
雪化粧の窓際もとっても素敵ですが、夏の窓際も涼しげで爽やかな空間をつくってくれそうですね^^

5 2013-05-15

音も影もきれいですね
本店のアテネの朝のページに5月の中旬頃に入荷予定と書いてあったので
ちょくちょくチェックはしていたのですが、メルマガを見るより先に
入荷(購入可)になっていることに気がついた時はぶるっと一瞬震えました。
付属のテグスでほどけないように結ぶことができなくて、
楽天店の掲示板で質問してシャチョウさんにヒントをいただいて
(「釣り糸 結び方」で検索)、なんとかほどけない感じに結べました。
しかしやはり自分の技量が頼りないのと(つまりは不器用ということ)、
長さを合わせるのも難しかったので、掲示板で別のかたからご提案いただいた
ステンレスの針金を使って今は吊るしています。
0.3ミリのステンレスの針金でねじるだけで、長さも決めやすいです。
吊るす場所は春夏は窓近くで音を楽しんで、
秋冬は壁に添って並べて陰影を楽しもうかなと考えています。
ガラスなのになんで教会の鐘の音のように聞こえるのかすごく不思議です。
壁に映った影もまた素敵できれいです。

5 2012-02-19

ここ5年のナンバー1ヒット
最近風水にはまっていて、モビールとかキラキラ光るものが東向きのリビングに良いと聞いており、サンキャッチャーを探していたところに、この商品を見つけました。これこそ運命の出会い、運気上昇と思い、思わず衝動買いです。
今日の日中は澄み切った青い空で、窓越しに浮かぶ Ateenan aamuがきれいなこと。部屋の雰囲気がこれだけで北欧&ラグジュアリー気分満載です。
そして、夜。間接照明に照らされシルエットが壁に浮かんでいるのですが、これもまた最高に趣があります。
決して値段は安くないけれど、地震でガンガン揺れて割れてしまったら怖いけど、こんな素敵な雰囲気を買えたのですから、決して高くありません。
もしプレゼントキャンペーンのヴィンテージの Ateenan aamuが当選して、4つ並べて飾ってしまったら最高のリビングになり、自慢のために人を呼びまくることでしょう。迷ってるあなた、次に販売された際は、絶対に買うべきです。
最後に、ittala商品ですので、それぞれにiマークが付いています。Made in Chinaのシールは剥がしましたが、これが残っているおかげで、少しでもittalaを知っている人がくれば、相手から気づいてくれるはずですので、さりげない自慢ができるはず。
オススメです。

5 2013-05-18

実は一年以上前にスコープさんの商品ページがあまりに素敵で衝動買いしてしまったのですが、いざ届いたものを我が家に飾ってみてもイメージ通りにならず、悩んだ末にしばらくしまいこんでいました。
始めは窓際に飾りたいと思っていたけれど、我が家はブラインドなので視覚的にスラットのシマシマの主張が強く、ブラインドの手前にアテネの朝を吊るしても商品の美しさがあまり活きませんでした。
せっかく素敵な商品なのに我が家には難しかったかなと残念に思っていたのですが、窓際ではなくリビングの壁に沿って吊るしてみたら、昼間は壁に同化してしまって見えにくいものの、夜照明をつけると、壁にくっきりと影が浮かび上がってそれがものすごく素敵で!
もともと影を愉しむ為の商品だったんじゃないかと思えるほどにきれいです。
吹きガラス特有の表面のゆらぎまで映っていて、つい見とれてしまいます。
ちなみに光源はハロゲンで天井付のスポットライトを壁に向けて点灯させています。
購入してからしばらくはうまく飾れずにいましたが、結果的に大満足のお買い物でした。
あとは割らないように気をつけようと思います。笑

5 2013-10-28

窓際じゃなくても。
ずうっと狙っていたアテネの朝。どこも品切れだったので、入荷と同時にポチ!しました。
窓際に飾りたいのは山々だったのですが、ブラインドでも遊ぶ我が家の愛猫…。これがぶら下がっていたら遊ぶに違いなく…。それに普段昼間は仕事で不在。日差しを受けるアテネの朝を見れるのは週末だけ…というわけで、窓際に飾っても十分楽しめないので、ダウンライトの光が当たるリビングの隅に。華奢なので「割れたら…」と不安になりながらも2回ほど位置と長さを調整しましたが、なんとかイイ感じに(自己満足)。壁にうつる影も含めて満足!しております。3つだとちょっと寂しい感じもするので、余裕ができたら追加で購入したいと思います(いつになるかは…)。
石膏ボード用のピンをつけてくださっているサービスは本当に助かりました!初めて使いましたが簡単に取り付けることができました。天井が白なので、金具のシルバーが目立ちますが、近々白く塗ろうと思います!

5 2012-03-09

見ているだけで心満たされる・・・
数年前に某アンティークショップのサイトで見かけ、
その形状と繊細さに一目ぼれしてしまいました。
が!その高額な価格に激レアなアート作品である事を知り、
一瞬にして諦めざるを得なかったのですが、
わが目を疑うような、信じがたい良心的なプライスでの復刻!!!
まさかまさか、こうして自分のうちの窓辺に飾る事が出来る日が来るとは
夢にも思いませんでした!
しかもシャチョウ様の仰る通り、made in chainaでも十分なクオリティーです!
我が家のリビング、天井のあちこちに梁があり今まで何かにつけて
障害になってきたのですが、今回ばかりはその梁のおかげで
窓に面して取り付ける事が出来、外の景色こそ違えど、
スコープさんのイメージ画像に近い雰囲気で楽しむことが出来て嬉しい限りです。
今はまだ怖くてとても音が鳴るように設置しませんでしたが、
長い時間をかけて、いずれ楽しみたいと思っています^^

• ハニラさん
  • ハニラさん

5 2012-03-02

キラキラモダン☆
飾る場所に迷いつつも一目ぼれしてつい買ってしまいました。すごく素敵です。うちにはカーテンの開け閉めをしない窓やニッチなどのおしゃれな場所は皆無なのでカウンター上の空間に吊るしています。窓際のようにはいかないですが、一応午後に陽の当たる場所なので、その時間は光があたってとてもきれいです。壁に出来る影も幻想的。照明をあてたり、キャンドルを下に置いてほんわか照らしても良さそうです。モダンで繊細、でもダイナミックさもあり、再入荷したらもう1セット欲しい。私はぶっきーなので吊るす為の金具を付けるのに苦戦しました・・。あと、地震が起きるとかなり揺れてヒヤヒヤしました。金具やテグスの点検はこまめにしたいと思います。

• mocaうささん
  • mocaうささん

4 2019-08-14

商品はとても素敵です…
ずっと憧れていたアテネの朝の再入荷連絡が届き、即購入しました。
商品は写真で見た通り、とっても素敵⭐
早速石膏ボードの天井に付けるべく、一人で奮闘💦
なんとか金具を付けた後に、テグスに手こずりました。
ネットで調べた結び方を実践しても、強い力で引っ張るとほどけてしまいます。
どうしようかと思い悩んだ末にホームセンターで見つけた針金より強いピアノ線で取り付けました。
安心感は得たものの見た目が少し残念😭
それで星4つとさせて頂きました。
でも、その後音を鳴らしては心地良さを実感、ふと目に入るだけでも癒されてます😊
家族の反応は今ひとつかな😅

5 2013-05-15

初めてメルマガで見た時に一目惚れしたのですが、すぐに売り切れて、買わなかった事を後悔しました。
今回、再販という事で購入できて嬉しいです。
薄いガラスが、触れるのも怖くなるほどですが、とてもきれいで買って良かったと思いました。
フックのおまけも嬉しかったのですが、不器用で少し手こずってしまいました。
また、テグスもどう付けて良いのか、どう結んだら落ちてこないのかを書いてくれていたら尚助かります。。
フックはやっとこ取り付けましたが、テグスをどう吊るすか迷っています。。。
落ちて割れたりでもしたらショックすぎる~。
釣り糸を結ぶ要領をネットで調べて結び、取り付けました。
子供達は、シャボン玉があるかと思った〜とびっくりしながら、喜んでました。
念願叶って、買えて良かったです。

• green!さん
  • green!さん

5 2012-02-28

素敵!
写真通りとても繊細で素敵なお品です!
窓際に飾りたかったのですが適当な場所が見つけられず、リビングのテレビ後方の壁、コーナー部分に下げました。窓際のように透明感は得られませんが、壁に映る影もなかなか良いです。
オマケで吊り下げフックを付けてくださっていますよね。さすがスコープさん!使う側の気持ちを汲んで下さっていて素晴らしいお気遣いだと思いました。
あと吊り下げるためのテグスですが、ほどけて落ちては大変と思い、ネット検索してほどけずらい結び方を学びました。不器用な私にはちょっと大変でした(笑)

5 2012-02-25

本当に素敵です
販売前に画像をチラ見した時から気になっていましたが、販売ページの窓際の写真を見た時には胸が熱くなる様な感動を覚えて衝動買いしてしまいました。我が家は転勤族の社宅暮らしなのでなかなか理想のインテリアを追求する事は難しいのですが、雪国に住んでいるので日中の外の色と明るさははまさにこの様な感じ。自然光であっても電灯であっても、光りと少しの空間が有ればアテネの朝はどこに吊るしても素敵だと感じましたが、ひとまずスコープさんのイメージを頂いてお日様の出ていない白い雪の光りを通して楽しみたいと思います。

• cleo1969さん
  • cleo1969さん

5 2012-02-23

中国製と聞いていたので一抹の不安がありましたが、実物は繊細で美しく本当に素敵です。
飾る場所がないといった悩みが、チラホラありましたが、逆に我が家はシンプル・ナチュラル・モダンを得意とする建築家にデザインしてもらった家なので飾りたい場所、似合う場所があり過ぎて3日ほど悩みまくりました・・最終的にキッチンのシンク前に大きな一枚ガラスがあり、そこは表通りからも見える場所なので吊るしてみたところ何とも素敵です。
太陽の光が当たってもよし、夕暮れ時に下に置いてるキャンドルに火を灯してもよし、また白熱灯の光が当たってもよしでいつまでも眺めていたい風景ができました。
次に入荷があった際には購入することをオススメします。
3本でこのお値段は買いだと思います。

5 2013-06-16

素敵です。とても素敵です。が…
期待を裏切らないフォルム、ガラスゆえの、大きさはあっても主張しすぎない絶妙な存在感、動画にあったように深みのある耳に優しい音。。逸品だと思います。
西日の当たる壁際に飾っていましたが、レビュー画像と遜色ない美しい陰影を見ることができました。
が、、テグスの結び方が悪かったのでしょうか。
ピクチャーレールに吊り下げていたのですが、飾って1週間も経たないある朝、1本が落ちて割れていました(号泣)。
どうか、飾る際はテグスの結び目の強度にお気を付けください。

• 千桃さん
  • 千桃さん

4 2014-02-06

綺麗です
一目惚れして購入しました
デリケートなガラス製品
最初は触れるのも怖いくらいで
なかなか飾ることが出来ませんでしたが
意を決して、出窓のカーテンレールを利用して吊り下げました
テグスの長さや並べる順序でいろいろな音色が楽しめるのかもしれませんが
一度下げてしまったら、またやり直すエネルギーが今はありません
細心の注意を払って疲れました(^^;
でも、とても満足しています
今は冬なので窓を開けることはなく
自然の風で揺れることはありませんが
朝日を浴びて光と景色が映りこんでる様は、本当に綺麗です

5 2013-05-18

美しい
これを見つけたとき映像で音を聞いてうっとりしましたが、既に売れ切れでいつか入荷したらいいのに。。。と思って掲示板でも見たら同じ思いの人がいらして。
そこで数ヶ月、まさかの入荷ですよ。
ドキドキしながら購入しました。ええ、主人には内緒です。
そっと付けようかと思い主人に新居の窓際に穴を開けても良いかと聞くと
「いいよ」
「で、何をぶら下げるんだ?」
「・・・・・・。」
で、バレちゃいました。インテリアにうるさいので
付ける場所とか落ない方法とかいろいろアドバイスしてもらいながら
つけてもらいました。主人がオリジナルでぶら下げる部分を木を切って(三ツ矢サイダーみたいなマーク)ペンキを塗って
そこからぶら下げました。横にステンドグラスが2つあるのでそれが綺麗にガラスに映えて美しいです。
男の人の感覚だと音はならなくてもいいや、と思うようで
離して下げていましたが、私は時々風が吹いたら当たればいいなぐらいで音を聞きたいのでもう少し近づけてもらいました。
また今度映像をUPいたしますね。

関連ジャンル ホビーアート・美術品・骨董品・民芸品工芸品・民芸品