• 5 2021-10-13
  • 買えてよかった... 大満足!
  • 昨年、悩んでいるうちに売り切れてしまったので、今年は入荷のお知らせと共にグレーを購入しました。羊臭はありますが、ピュアウールのものってこういう臭いしますよね。この商品だけに限ったことではないので、冬まで色々対策します。身長175cmです。以前に購入した全長170cmのショール(ラプアンカンクリではないショール)が短すぎてポケットに手を入れるととても窮屈で結局着用しなくなってしまったのです ・・・(続きを読む
  • 2 2021-11-18
  • 臭いと抜け毛が…
  • デザインの可愛さにひかれて購入しました。レビューを見て「多少臭うかな?」と予想していましたが、実際はその何倍もすごい獣臭でした。家族からも大クレーム!10日間毎日消臭スプレーをかけて外に干して、やっと部屋に入れられるレベルの臭いに落ち着きました。実際に羽織って外出してみると、可愛いし、暖かいし、いいなぁと思っていたら、今度は抜け毛がハンパない!下に着ていた服が毛だらけで、後の処理 ・・・(続きを読む

5 2021-10-19

グレー
毎年買いそびれてたけど、今年は思い切って早目にグレーを購入しました。
早目にと思ったこの時期でもグレーはどこも売り切れててやっと見付けました。
臭いはするけど、私は気にならない程度です。
干せば大丈夫かなと。。。
そして、思ったより薄いけど凄く暖かいです。
164cmで背中もすっぽり覆われます。
今年はこれで冬を乗り切れそうです。

5 2021-10-21

1年越しの「グレー」購入
周囲の評判に推され、昨年「Mariaブラウン・ブラック」を購入したところ、大変暖かく重宝したため、今年は色違いの「グレー」頂きました。やはり一年待った甲斐ありました!ノベルティーのファブリックがさらにおしゃれにパワーアップしましたね♪他店でなく、スコープさんでの購入理由は、ほとんどこの“POTATO“目当てでしたんで^^; ポケットショールですが、最近冷え込みが厳しくなり、さっそく大活躍してます♪ところで「毛玉問題」ですが、私は出来る前に小まめに馬毛ブラシでほぐすようにしています。電動毛玉取り器だと生地がだんだん薄くなるため、あまりオススメしません。

4 2021-11-10

迷いに迷ってmariaにしましたー!
匂いは覚悟してましたけど
やっぱり匂います。笑
届いてから1週間干し続けてますが、まだまだ、、
手洗いしようか迷ってます。
今年使えるよう目指して干し続けます!
追記です、今日で干し続けて10日目。
匂いはかなり落ち着いてきました。
手洗いもせずにひたすら室内と日中陰干し。天気がいい日には外に出し日に当たらないよう注意して。
届いた当初は羽織ってると正直匂いがきつくて気持ち悪く、室内で干し続けてる時も近くを通るたびに牧場の匂いが、
それが近くを通っても匂わなくなり、顔を近づけると香ってくる程度まで!
手洗いもせず、消臭剤も使わずにすみました。
早めに購入して良かったです。
あとは馬毛ブラシを買って長く使えるように手入れしていきたいと思います。

5 2021-10-13

買えてよかった... 大満足!
身長175cmです。以前に購入した全長170cmのショール(ラプアンカンクリではないショール)が短すぎてポケットに手を入れるととても窮屈で結局着用しなくなってしまったのですが、この商品だと立って気を付け姿勢でポケットに入った指先がほんのちょっとだけポケットの底を押す長さです。とってもとっても満足。ただ、逆に言えば小柄な方は立った状態だとポケットの底に手が届かないかもしれません。
厚みも十分で、冬でも短時間の移動ならコートなし、これだけでよさそう。外は寒い、でもタクシーや電車に乗ると暑くて汗をかくみたいな時にコートを脱ぐのってものすごく面倒ですが、これならサッと脱着できるのでとてもありがたいです。
グレーが気に入り、長さもぴったりなのが分かったので、他の色も気になりはじめて真剣に検討しようと思います。全長180cmなのがMariaだけなのがちょっと残念...

5 2021-10-26

暖かく包まれる
さっそく、お洗濯し、風に当てて乾かしました。
匂いも風合いもとてもナチュラルで素朴でありながらとても暖かく包んでくれます。夜中に子どものトイレについていくときや、お風呂上がり等にさっとはおれますし。室内用と外用、にもう一枚欲しいぐらいです。
とても気に入っています。
大切に使って育てていきたいと思います。
サッとはおれますし大きさがあるので寒い時期の防災用品としても重宝すると思います。

4 2020-12-07

今年、実家の母にプレゼントして、母が使ってるのを見て羨ましくなり自分も色違いを購入。デザインはとっても気に入ってるし、温かいしポケットも便利……。
匂いはやっぱりするけど、我慢できる。
でも、肌に触れるとチクチクするーー。すごく!
私、敏感肌なので肌に直接触れないように気をつけながら使いたいと思います。

5 2021-11-18

マリアはソファの色に合わせて購入したブラウン・ブラックを何年も使っているのですが、自分の好みとしてはグレー系なので、便利だから何枚あってもいいじゃないかと思い(実際、UNIのブルーとローズも持っており主に膝掛けとして使っています)グレー・ホワイトを買い足しました。明るくてまた印象が違います。羽織って外に出るならこっちかな。じんわりと暖かくなってくるのはウールならではです。おまけでいただいた生地もとても素敵です。

5 2021-11-15

軽い!
ずっと欲しかったこちらの商品。
お買い物マラソンで思い切ってMARIAグレーを購入しました。
皆さんのレビューにあったように臭いは少しありますが、洗えば気にならない程度かなと思います。
思ったよりも軽く、サッと羽織れそう。
今月は暖かい日が続いてなかなか出番がないで使用感がお伝えできないのですが、この冬大活躍間違い無しです!

5 2021-10-26

とても暖かくて可愛いショールです
去年欲しかったマリアグレーが売り切れで購入を諦めて、今年は販売を心待ちにしていました。今年は早々に購入し、手元にあるので嬉しいです。
商品はやはりとっても暖かいです!! ソファに置いてあるだけで、オシャレで温かみも感じ、ほっこりしています。
ショールとして、膝掛けとして、寝る時には布団の上に掛けて…急に寒くなってきたので、もうフル活用しています。 においは…あります。でもそのような品物だと思うと、それほど気にならないなと思えます(ただ人にもよりますね)。またそのにおいですが、手元に届いてから時間の経過とともに、少しずつ軽減していることも付け加えておきます。良い品物をありがとうございます。

5 2021-10-23

可愛い!大事に使いたいです!
レビューを見て、匂いの心配をしていましたが、あまり匂いのない物が届きました。
以前、違うショップで羽毛布団を買った時は、凄く臭い羽毛布団が届いて、気にならなくなるまで一か月外干しを続けた事があったので、匂いのほぼ無い物で本当に良かったです。
Mariaグレーを購入しました♪
既に濃い色も気になっています。
出番が多い様でしたら色違いも検討しようと思います。オマケもありがとうございました!

• プヨ6730さん
  • プヨ6730さん

5 2021-10-20

昨年は悩んでいるうちに売り切れてしまったので、今年は販売開始後すぐにグレーを購入しました。
においは、わたしは全く気になりません。袋から出したばかりの時はふんわり漂ってきましたが、数日でなにも感じなくなりました。(鼻はいいほうです!)
ふんわり軽く空気の層が温かい、というのではなく、しっかり冷気を遮って、密度の高いウールの暖かさがあります。カシミアショールなどに比べると当然重いのですが、昭和生まれ北東北育ちのわたしはこの重さが子供の頃の布団を思い出し安心感があります。北東北の冬も快適に過ごせそうです。

4 2021-10-19

衝動的に初めて購入しました。うーん!ほっこり可愛い!そして思ったより大きく感じます。匂いは覚悟してましたが、ほとんどなし!私は全く気になりません。抜け毛もする感じありません(追記 抜け毛、気付いてなかっただけで結構してました!ブラッシングして洗濯してみようと思います)。チクチクはしますが、包まれた時の暖かさ、最高!化学繊維も便利で良いけれど、ウールだとイヤな感じにならない暖かさ。羊さんありがとう…。今年はシープスキンをお尻の下に敷き、肩からショールをかけてホカホカで過ごします。

5 2021-10-19

ブラウンブラックとかなり悩みましたが、初めの一枚はグレーに決めました。レビューで多かった匂いを覚悟してましたが、わたしは拍子抜けするほど気になりませんでした。(田舎の生まれだから?懐かしささえ感じました)チクチクは多少しますが、服の上から羽織るものですからそれほど気になりません。それにしても素敵なショールです!あったかいし気分も上がります。169cm、ポケットの位置もちょうど良いです。母にもプレゼントしたくなりました。おまけもうれしい

5 2021-10-15

期待以上に素敵でした
心配していた、レビューにあった匂いは全く気にならなかったです。
落ち着いた色味で何にでも合わせやすそうです。柄も主張せず、無地感覚で使えます、
厚みがあるので持ち歩きには向かないと思いますが、クルマ通勤なのでサッと羽織って家を出て、社内では膝かけにしたいと思います。
少し端を折るとエリができてキレイに着こなせます♪
Uniのメランジュベージュと色を悩み、両方購入。結果どちらもとても素敵でした。
Uniとマリア長さの違いはあまり分からなかったです。
どちらもポケットの下までは指が届かないけど特には気になりません。
明日、実家に行って母にどちらか選んでもらってプレゼントしようと思います。

5 2021-11-20

昨年売り切れで購入できませんでした!今年は、購入できてHAPPY♡おまけもありがとうございます。