19,800円  買い物かごに入れる

5 2023-06-29

こちらでお湯を沸かすと非常にまろやかになるので手放せません。
経年変化的には、自分は雑な性格なので美しい変化ではありませんが…。
この辺りは取り扱う人の性格が出ると思います。
お値段相当の価値はあるやかんです。ずっと綺麗な銅色なら★10くらいつけたいw
けれど、見た目重視の素材になるとまろやかなお湯には出会えないのだろうなと思います。

• mana666leaさん
  • mana666leaさん

5 2023-07-07

とても素晴らしい見た目でお気に入りです。
やかんが欲しくてホーロー、ステンレス、鉄瓶と悩みましたが使っていくうちに飴色になっていく銅のやかんが気になりすぎて買いました。
お値段は高いけど…買う価値アリです。
お湯もまろやかになり美味しいです。
鉄分不足を補いたいなら自己責任で鉄卵いれても良さそう(一応、スタッフさんに確認し、入れっぱなしにするともらい錆がでるので使用後はすぐ取り出せば大丈夫ではとお返事もらいました!!ありがとうございます。)
分からないことがあり質問すると丁寧かつ迅速な回答があるのでスコープさんで何度も買い物してます(笑)
ただ満水量はわかるのですが少量沸かしたいときの取扱説明書に記載ある注ぎ口の付け根の上という説明がぴんとこなくていつも満水で沸かしてます(^^;)分かりやすい量の記載があると嬉しいなって思いました。
スコープさんの商品紹介やインスタでの綺麗な飴色薬缶目指して丁寧に育てたいと思います!!

5 2023-11-28

鉄瓶とともに一生使いたい!
これまではステンレスのやかんと鉄瓶を併用していました。
そこそこのお値段だったステンレスのやかんは使い勝手も良く気に入っていたのですが、本体は長年の使用に耐えても樹脂製の取っ手はいずれ劣化するだろうと思い、この際一生物に買い換えたいと探していて目に留まったのがこちらの「銅之薬缶」
見た目の美しさに加え、取っ手まですべて純銅製であることが決め手でした。
実物を手にして、まず軽くて扱いやすいこと、注ぐ時のお湯の切れが良いことに安心しました。
取っ手と蓋のつまみが熱くなることに関しては、日頃鉄瓶を使い慣れているので特に不便には感じませんでした。
ただ、白湯の味わいは鉄瓶で沸かしたものには及ばないというのが正直な感想です。
これは鉄瓶を使う時にも心がけていることですが、沸騰させたお湯を注ぎ切ったあと、しばらく蓋を開けたままにしておくと余熱で中がすっきり乾きます。
鉄瓶同様、経年変化を楽しみながら末永く愛用したいと思います。

5 2023-06-26

余分な装飾が無くとても可愛いカタチ。思ったより軽く扱いやすいです。使い込んだやかんになるのが今から楽しみにー。

5 2023-05-10

佇まいが素敵で、良い買い物でした。お茶もおいしいです。

• TOMIKO3さん
  • TOMIKO3さん

5 2022-11-09

毎日使う良き相棒
去年の冬にも購入しようと思っていましたが、どこも売り切れだったので今年は本格的な冬が始まる前に購入しました。デザインからか小さく見えるのですが、お湯をだっぷりと沸かせるので朝一番に沸かしてサーモスのポットに入れておき、一日中コーヒーやスープやお茶を飲んでいます。取っ手が熱いのは面倒くさいかなと思いましたが、使ってみるとそこらへんの鍋つかみで十分なので特に問題ありませんでした。取っ手を中身が空になるまで傾けても蓋がぽろんと取れることもありません。お湯を沸かした後は蓋を開けておけば勝手に乾いているし、割と無造作に使っています。思っていたほど意外に手間のかからない良い品でした。

• 39ROCKさん
  • 39ROCKさん

5 2023-02-17

良き買い物!
良い買い物をしました。沸かしたお湯、白湯が美味しいです。大切に使いたいと思いました。

5 2022-07-16

買って良かった
以前から欲しかった銅之薬缶。やっとポチりました。早速お湯を沸かしてコーヒーを入れたら、気のせいかマイルドな味に感じました。ガスなのでお尻は当然のように黒くなってました。経年変化を楽しみたいです。良い物をありがとうございました。

5 2023-01-22

美しい。
美しいやかん。鉄瓶の扱いがうまくできなかったので銅のやかんを選んだ。銅でわかすお湯はお茶やコーヒーが美味しくなるという話を聞いたので。大切に扱って長く使いたい。

5 2023-01-06

ずっと欲しかった薬缶でした。毎朝お湯を沸かすのが楽しみになり、電気ケトルを使っていた頃とは全く気分が違います。また、火にかけてしっかり沸かしたお湯は、こんなに口当たりがまろやかなのかとびっくりしました。高価なものですが購入して本当によかったです。大切に使います。

5 2022-11-14

あるお店でこのやかんと出会い、
一目ぼれした品物です。
荷物が多くその日に購入しなかったので、
しばしば購入しているscopeで
頂きました。
大切に使いたいと思います。

5 2011-11-04

早く持ち前の色味に変身しますように
シャチョウさんのブログ画像に時々登場していたこのヤカンに注目していました。
早く色変化して欲しかったので、発売早々に頑張って購入し、予想通りの存在感に喜んでいますが
実物を手にした後に1つ気になっていた点、使用して気付いた点をレビューで補足します。
・持ち手が細めで(鉄瓶によく有る丸っこい型)沸騰後にミトンで持つと
傾ける際ツルッと滑りそうな不安定さを感じていたのですが、
何度か使う内、お湯を注ぐ時取っ手の真上を持つのでは無く、ヤカンの口と真逆側の取っ手の端を持てば
ヤカンを傾けた時に丁度手が上方(斜め)に来てとても安定する事に気付きました。
気付いてしまえばお湯が注ぎ易く、この大きくも無く小さくも無いボディと持ち手のバランスも納得です。
・早く良い色目なって欲しい所、意外に早く当初のピンク色は落着いてくれるのですが
なるべく(最初だけでも)全体的に美しくムラ無く変化してほしい、と考えると天敵は油はね。
点々の油はねに気付かないでいると、普通に洗うだけでは取れないシミになる様です。
気付いて以来、炒め物をする時や天ぷらを揚げる時は、ヤカンを遠くに避難させています。
が、これも最初だけで地が良い銅色になってくれたらその後のシミはむしろ歓迎だと思います。
もし気に障るシミが出来てしまっても、酢と塩を同量混ぜたもので擦ればピカピカ、元に戻るので気長に楽しみながら、自分のお気に入りのヤカンにしたいです♪
(酢と塩で洗うと、届いたばかりの色目に逆戻りしてしまう事をお忘れなく〜!)
気になった点が解消された事で、当初より満足感が高く、つい台所のヤカンを眺めてニヤニヤしてしまいます。

• marimoffさん
  • marimoffさん

5 2014-12-23

何事も工夫
使い始めて丸一年経ちました。まだ、燻した素敵な色合いにはなっていませんが、その使い方というか付き合い方は理解してきました。
全て銅製なので、うっかりすると火傷するかな?とか、お湯切れはどうかな?など購入するまではわからないこともありましたが、はっきり言って全く問題ないです。
最後までお湯を注ぐ時にミトンを使って両手で、なんて必要は私の場合ありませんでした。注ぎ口とは反対側の取っ手の根元くらいをざっくり布巾などで握ると、かなり傾けても安定してお湯を注ぐことが出来ます。ポイントは蓋の部分にもタオルの一部が被さる様にして傾けた時に蓋が落ちてこない様に押えること。
これなら面倒はなしです。熱くない取っ手の付いた薬缶も便利ですが、こういう個性のある道具を工夫して使うのは楽しいです。
お湯切れは驚くほどスムーズでしっかりしてます。嬉しいポイントです。
今はお茶を淹れる以外にも、湯たんぽをつくるためにお湯を沸かしますが、コンロの上で頑張っている姿を見ると、日々を丁寧に生きてる気持ちになれます。
ほっと一息って感じです。
今のところサビもないし、もっともっと素敵な色に変わるようにじっくり付き合いたいと思います。
ちょっとない充実感ですよ。オススメです。

• robynieさん
  • robynieさん

5 2013-08-07

小振りなのに容量たっぷり!
開梱一秒、虜です。
シェイプ、新品の銅の明るさ、素敵です。
初めては1.75Lを入れて沸かしてみました。
大事に使いたいので中弱火で炎が底に収まるようにして。
沸騰すると小さな蓋がかたかたと踊るのですぐわかります。
小振りの鍋掴みを用意して注ぎます。
湯切りもよく重くもなく素晴らしいです。
キッチンは洋のデザインが多いですが無水鍋と東屋さんのこのやかんが並ぶと
とてもモダンです。
冷えを抑えるのに冬も麦茶がいい、と聞いたので煮出したらダイニングに置いて
のどが乾いたらそのまま注げるようにします。
デザインがいいので存在感ありますね。

4 2015-06-03

ここ数年シラルガンのミルクポットでお湯を沸かしていたのですが、腕を痛めたのと加齢で重く感じる様になり、軽くて長持ち、見た目も良い薬缶を探して大奮発しました。
軽い、お湯が沸くのが早い、お湯の味が良い、これらの点は満足です。
小振りでコロンとした形も可愛い。
使い勝手については色々気を遣う所もありますが、毎日使っていれば慣れるものです。
ただ、傾けても蓋が落ち難い様な仕様にはして頂きたかったですね。
安全に長く使う事を考えますと、その点はちょっと不満です。
蓋のつまみがクルクル回るのですが、それもなんだか心許ない。
しっかり固定されている方が安心して使える気がします。
良く水気を拭いて使い、使い終わったら余熱で乾かし汚れにくい所に置いておく、といううちの使い方では、まだまだピカピカと綺麗です。
ガス火で使っているせいか、底だけは貫禄が付いて参りました。