東屋 / 花茶碗 小(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

東屋 / 花茶碗 小

1,760円  買い物かごに入れる

5 2021-02-03

ご飯の上におかずを置いてもこぼれません
マドベとハナカザリを各1個買いました。
夫もこのサイズ(小)で十分足りていると言っています。
足りなければおかわりすればいいだけですし、サイズが揃っていたほうが扱いやすいので。
お茶碗に深みがあるのと、フチが立ち上がっているため、
ひじきと大豆の煮ものや、きんぴらごぼうがお飯の上に乗ってもこぼれることもなく
安定した状態で食べられます。
これは買って良き器です(^^)/

5 2020-10-23

かわいい茶碗
長年使っていた茶碗を落として割ってしまいました。
お茶碗がないのは不便なので、長く使うのだから、とお気に入りの茶碗を買いました。
とてもかわいいです。
ちなみに、使うのは夫。そう。落としてわれたのは夫の茶碗です。

• akipokaさん
  • akipokaさん

4 2021-01-03

お気に入りのお茶碗・・けど、デリケート★
以前から使っていたものが2個、ひびが入ってしまい、もったいなくてそのまま使っていたのですが、微妙に箸がひっかかるほどに・・・。
我が家は高齢者家族(笑)、先が短いからこそ、日々の暮らしを大事にしよう、とか、年末でもあり、といろいろ理由をつけて、買いなおしました。ほかのお茶碗を探す気もなく、やっぱりこれにしようね、ということで注文しました。
今度は、気を付けて、ヒビが入らないよう、割れないよう気を付けて、一緒に年を重ねていくことにします。お気に入りなので。だけどデリケートすぎるので★4つ

• tjk85さん
  • tjk85さん

5 2020-11-07

あまりご飯を食べる機会なく今までこれといって茶碗を持っておらず生活していましたが、、、一念発起して購入。
軽くて、見た目の割によく入ります。こんもり盛って納豆がけご飯にしても余裕があります。
糖質ダイエットをされる男性なら小でも十分かと思います!

5 2020-09-21

ハナカザリを購入しました。
買おうか悩んでいる内に売り切れてしまっていたので、購入出来て嬉しいです。
形、柄が可愛く、小さく感じましたがご飯0.5合が入り十分な大きさでした。
大事に使おうと思います。

5 2020-07-11

数年間よく使っています。 韓国の茶碗とは違いますね。 きれいだが弱い。 二つが壊れてまた購入します。

5 2020-06-28

ハナカザリを買いました。よくお茶碗を割ってしまうので勿体ないないかなと思いましたが、買って良かったです。いつもの同じごはんが美味しく感じます。しっかりついで150gでした。持ちやすいし可愛いし大切に使います。

5 2020-02-27

ころんとして可愛い
今までは平茶碗を使ってたので、最初手にとった時は「小さっ!」と思いましたが、実際にご飯をよそってみると、思っている程小さくは無い事が分かりました。
私、夫、2歳の子供で同じサイズを購入しました。
夫はダイエット中なので、丁度良いサイズのようです。
持ちやすくて、コロンとしたフォルムが可愛いです。

4 2019-12-19

使い勝手がいいです
朝は、自家製甘酒を豆乳で割ったものを温めて飲んだりしますが、そうした液状のものをスプーンですくって食べる場合でも良い形でした。自分のニーズに合ってて、買って良かったなと思いました。ただ買って1週間で欠けさせてしまい(泣)、勿体無いのでしばらくそのまま使っていますが、折をみて同じものを購入したいと思っています。

5 2013-02-13

夫に大、私に小
実物を一目見て花茶碗小の小ささに軽くショックを覚えました。
一般女性はこの大きさというか小ささで足りるんだと思って。
自分としては大食じゃないつもりでしたので。
でもよそってみると余裕があっていい感じです。
これまで使っていたお茶碗だとお椀から山が盛り上がっていたので、
おかずや漬物をのせたりお茶づけや卵かけはあふれて無理でした。
写真は1合を大に0.5合強、小に0.5合弱よそったところです。
大によそったご飯が少なめに感じます。夫用も小でもよかったかもしれません。
お茶碗は手に持った感じが薄くて軽くて持ちやすかったです。
でもこれまで使っていたものを試しに測ってみると160グラムでした。
小と10グラムしか変わらないし、大に至っては重いはずなのに
重いと感じませんでした。持ちやすく手になじむからでしょうか。
素敵なお茶碗を紹介して下さってありがとうございます。

4 2017-04-02

再購入です。
東屋 (あづまや)花茶碗 小
■材質:磁器
■サイズ:小:約φ108×H60mm
■重量:小 :約150g
■Made in Japan
前回購入した茶碗が少し欠けたため
子供用の茶碗として再購入。
見た目は小さく感じますが
よそってみると余裕があり
お茶碗は手に持った感じが軽くて
大変持ちやすいと感じました。

5 2011-06-03

収まりのよいお茶碗
最初に見たときにハナカザリの柄に一目ぼれし、発売を待って、カガミと2客購入しました。見た目は小さなお茶碗と思いましたが、1杯で0.5合ほどの白飯が入ってしまうようです。おいしくご飯が炊けたときに、軽く1杯お代わりしたつもりがお鍋が空に(今までのお茶碗は見た目はこちらよりも大きいですが、2人がお代りしたとしても1膳弱くらいは残っていました)。。。。食べ終わったときにはお腹がはち切れそうでした。よく食べる夫でも同様でしたので、30代後半以降の男性でしたらこの大きさでも十分だと思います。食卓でもすんなり他の食器の邪魔をせず収まりの良い感じが日常遣いに向いていると思います。

5 2012-11-29

ボブファンデーションの水玉とストライプは持っていましたが、今回ハナカザリとマドベを追加で購入。
4つ並んだ姿はとても可愛いです
和の磁器はもちろん、ティーマとも合います。

5 2011-07-30

前から気になっていた品です。一度品切れになって失敗した〜と思っていたらすぐに在庫を揃えて下さったようで購入できました。大小セットで夫婦茶碗として普段のご飯に使うつもりです。重ねてみたらピッタリで収納も◎で、お気に入りになりました。

• ayakarenさん
  • ayakarenさん

4 2014-05-06

思ったより薄くて繊細な感じ
形といい、柄といい、一目ぼれでハナカザリを購入しました。ご飯茶碗としては普通の厚さだと思いますが、今まで使っていたのが厚みのあるものだったので、持って見て思ったより薄くて軽く、繊細な印象です。
夫婦でこちらの小を購入しましたが、家で小学生の子供用に使っている茶碗と変わりない大きさだったので夫用には大のほうが良かったかな…?でも重ねて収納したかったのでこちらでよかったかも。
お客様用にも素敵だと思います。