東屋 / 花茶碗 小(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-09

使いやすいです
別注の方の茶碗を使ってみてよかったので、柄違いが欲しくて3つ揃えて買いました。あんまり柄は好きじゃないなあと思っていたのですが、届いてみると可愛らしいです。青の釉薬の感じが良いと思いました。このシリーズで揃えたので、食器棚の中がスッキリしました。

• yoky5553さん
  • yoky5553さん

5 2018-08-29

気にいりました!
コロンとした形、ありそうでないデザイン、写真以上に上品で素敵なお品でした。
手に持った感じが安定していたり、大きさもご飯一膳にピッタリです。
スコープさんのブログを参考にトウモロコシご飯を作ってみました。
お茶碗のおかげもあって美味しくいただきました。

4 2018-08-06

こぶりでちょうどいいサイズです。柄もかわいいです。

5 2018-06-12

自分用にハナカザリ、夫用に花茶碗(大)ストライプを購入しました。
柄のかすれや、ずれなどありますが、そこが個性だし、プリントしたものとは違い味があって気に入りました。
大きさも大きすぎず小さすぎずで、私にはちょうど良かったです。
厚みも薄くないので、これなら割ることもなさそう。
白に藍色の模様が映えて素敵ですね。大切に使いたいと思います。

4 2018-08-22

良い雰囲気
こちらずっと使っています。
薄いので丁寧に扱わないとすぐに割れてしまいますが、軽くて他の器にも合わせやすく気に入っています。
ハナカザリの2代目にヒビが入ってしまったので、今回はカガミを購入。全体に柄が入っているので華やかです。ハナカザリは可愛いので雰囲気が変わって良い感じです。

5 2018-04-14

レビュー通り(o^^o)
とーーっても可愛いです(o^^o)!そしてちょうどいい(o^^o)違う柄も欲しくなりました!!柄が印刷がかすれている箇所がありましたが、私はそれも味があって素敵だなぁ〜と思いました♫

4 2017-11-17

素朴でかわいい茶碗なのでずっと気になっていました。よく食べる旦那様には小さいかなと心配でしたが、皆様のレビュー通り思っていたよりごはんがよく入りました。コロンとしたかわいさと軽さに購入してよかったです!

5 2013-02-13

夫に大、私に小
実物を一目見て花茶碗小の小ささに軽くショックを覚えました。
一般女性はこの大きさというか小ささで足りるんだと思って。
自分としては大食じゃないつもりでしたので。
でもよそってみると余裕があっていい感じです。
これまで使っていたお茶碗だとお椀から山が盛り上がっていたので、
おかずや漬物をのせたりお茶づけや卵かけはあふれて無理でした。
写真は1合を大に0.5合強、小に0.5合弱よそったところです。
大によそったご飯が少なめに感じます。夫用も小でもよかったかもしれません。
お茶碗は手に持った感じが薄くて軽くて持ちやすかったです。
でもこれまで使っていたものを試しに測ってみると160グラムでした。
小と10グラムしか変わらないし、大に至っては重いはずなのに
重いと感じませんでした。持ちやすく手になじむからでしょうか。
素敵なお茶碗を紹介して下さってありがとうございます。

4 2017-04-02

再購入です。
東屋 (あづまや)花茶碗 小
■材質:磁器
■サイズ:小:約φ108×H60mm
■重量:小 :約150g
■Made in Japan
前回購入した茶碗が少し欠けたため
子供用の茶碗として再購入。
見た目は小さく感じますが
よそってみると余裕があり
お茶碗は手に持った感じが軽くて
大変持ちやすいと感じました。

5 2011-06-03

収まりのよいお茶碗
最初に見たときにハナカザリの柄に一目ぼれし、発売を待って、カガミと2客購入しました。見た目は小さなお茶碗と思いましたが、1杯で0.5合ほどの白飯が入ってしまうようです。おいしくご飯が炊けたときに、軽く1杯お代わりしたつもりがお鍋が空に(今までのお茶碗は見た目はこちらよりも大きいですが、2人がお代りしたとしても1膳弱くらいは残っていました)。。。。食べ終わったときにはお腹がはち切れそうでした。よく食べる夫でも同様でしたので、30代後半以降の男性でしたらこの大きさでも十分だと思います。食卓でもすんなり他の食器の邪魔をせず収まりの良い感じが日常遣いに向いていると思います。

5 2012-11-29

ボブファンデーションの水玉とストライプは持っていましたが、今回ハナカザリとマドベを追加で購入。
4つ並んだ姿はとても可愛いです
和の磁器はもちろん、ティーマとも合います。

5 2011-07-30

前から気になっていた品です。一度品切れになって失敗した〜と思っていたらすぐに在庫を揃えて下さったようで購入できました。大小セットで夫婦茶碗として普段のご飯に使うつもりです。重ねてみたらピッタリで収納も◎で、お気に入りになりました。

• ayakarenさん
  • ayakarenさん

4 2014-05-06

思ったより薄くて繊細な感じ
形といい、柄といい、一目ぼれでハナカザリを購入しました。ご飯茶碗としては普通の厚さだと思いますが、今まで使っていたのが厚みのあるものだったので、持って見て思ったより薄くて軽く、繊細な印象です。
夫婦でこちらの小を購入しましたが、家で小学生の子供用に使っている茶碗と変わりない大きさだったので夫用には大のほうが良かったかな…?でも重ねて収納したかったのでこちらでよかったかも。
お客様用にも素敵だと思います。

5 2012-09-17

7月からずっと検討していましたが、とうとう先日購入しました。
白と紺の模様のお茶碗は、すっきり凛としたたたずまいです。
水玉の模様とだいぶ悩みましたが、社長さんのアドバイスどおり、大人にはこれがぴったりだと思います。特に最初の一個には。
朝使って、洗って流しに伏せて、その静かな光景が目に焼きついて、職場の廊下を歩いているときにふと、浮かんできます。そのくらい満足。
使い始めてすぐ、扱いが荒かったのか?1本のひびが半分ほど入ってしまいました。いままで使っていたものよりだいぶ薄手で、扱いに要注意でした。
割れたときのためにもうひとつこれを二代目として購入してしまいました。
でも初代も捨てがたく、アロンアルファを外側から塗って(笑)
割れるまで使います!

5 2017-04-18

すーてーきー
とってもステキ!
ショップのウェブがオシャレすぎて
実際はふつーなんかなー、みたいな斜に構えてたところ
もうそのままですよ。
そのまま美しい!凛としてかわいい!
印象としては小ぶり。ただそれは、
ウェブでの存在感に私がやられていただけで、
通常のお茶碗サイズです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗