2013/02/13
    (´∀`)ゞmiquiさん
    夫に大、私に小
    夫用に花茶碗大、自分には小を選びましたが、 実物を一目見て小は小さく感じたので、 自分にも大の方がよかったんじゃないかと思いました。 実際によそってみると大はかなり入りそうです。 写真は1合を大に0.5合強、小に0.5合弱に分けたところです。 大によそったご飯が少なめに感じます。 夫用も小でもよかったかもしれません。 少なめの牛丼(冷凍食品)をのせたらちょうどよかったのでミニ丼くらいの感じです。 お茶碗は手に持った感じが薄くて軽くて大の方も持ちやすかったです。 そこでこれまで使っていたものを試しに測ってみると160グラムでした。 花茶碗大の方が50グラムも重いはずなんですが花茶碗の方が軽く感じました。 持ちやすく手になじむからでしょうか。 素敵なお茶碗を紹介して下さってありがとうございます。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ
    注文日:2013/02/08
    2017/02/11
    ひらセナさん
    再購入です。
    東屋 (あづまや)花茶碗 大 ■材質:磁器 ■サイズ:大 :約φ117×H70mm ■重量:大 :約210g ■Made in Japan 前回購入した茶碗が割れたため 再購入しました。 非常に持ちやすくて、良い商品です。
    注文日:2016/11/29
    2015/04/22
    ひらセナさん
    花茶碗 大
    東屋 (あづまや)花茶碗 大 ■材質:磁器 ■サイズ:大 :約φ117×H70mm ■重量:大 :約210g ■Made in Japan 私用に購入。 実物を一目見て小は小さく感じたのですが、 実際よそおってみるとかなりの量がはいります。 非常に持ちやすくて、良い商品です。
    注文日:2015/02/11
    2015/01/28
    nyanko.mさん
    絵になるお茶碗
    カガミとハナカザリを購入しました。 主に主人用ですが、深さがあるのでお茶漬けや丼ものを食べたい時に・・・と自分用も購入。 印判のかすれ具合がとても懐かしい感じで、眺めているとほっこりします。 見た感じはとてもコンパクトで、持ちやすいです。でもご飯はしっかりたっぷり入ります。 何といっても雰囲気のある佇まいがいいですね。 やっと気に入るお茶碗に出会えたので大切に使いたいです。
    注文日:2015/01/25
    2012/05/13
    yaszo+さん
    長年愛用したお茶碗が割れてしまい、探していたところ こちらにたどり着きました。 ハナカザリを大小と購入。 ぴったりと重ねることができるところもいいです。
    注文日:2012/04/03