東屋 / 花茶碗 大(scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-11-30

ハナカザリ
大だと大きすぎるかなと思いましたが、女性の私でもちょうどいいです。
卵かけご飯やお茶漬けの時には大活躍します!
ちなみに旦那用にマドベ、私用にハナカザリにしましたが、どちらも素敵でした。

5 2013-02-13

夫に大、私に小
夫用に花茶碗大、自分には小を選びましたが、
実物を一目見て小は小さく感じたので、
自分にも大の方がよかったんじゃないかと思いました。
実際によそってみると大はかなり入りそうです。
写真は1合を大に0.5合強、小に0.5合弱に分けたところです。
大によそったご飯が少なめに感じます。
夫用も小でもよかったかもしれません。
少なめの牛丼(冷凍食品)をのせたらちょうどよかったのでミニ丼くらいの感じです。
お茶碗は手に持った感じが薄くて軽くて大の方も持ちやすかったです。
そこでこれまで使っていたものを試しに測ってみると160グラムでした。
花茶碗大の方が50グラムも重いはずなんですが花茶碗の方が軽く感じました。
持ちやすく手になじむからでしょうか。
素敵なお茶碗を紹介して下さってありがとうございます。

4 2017-02-11

再購入です。
東屋 (あづまや)花茶碗 大
■材質:磁器
■サイズ:大 :約φ117×H70mm
■重量:大 :約210g
■Made in Japan
前回購入した茶碗が割れたため
再購入しました。
非常に持ちやすくて、良い商品です。

4 2015-04-22

花茶碗 大
東屋 (あづまや)花茶碗 大
■材質:磁器
■サイズ:大 :約φ117×H70mm
■重量:大 :約210g
■Made in Japan
私用に購入。
実物を一目見て小は小さく感じたのですが、
実際よそおってみるとかなりの量がはいります。
非常に持ちやすくて、良い商品です。

5 2014-12-29

素敵なお茶碗♪
大柄の主人用にハナカザリを購入しました。
とっても素敵な柄です。
大きさも丁度良く、とても手の中のおさまりが良いようです。

5 2012-08-13

とても素敵です!
真っ白に濃青がとてもきれいなお茶椀です。食器を北欧風で揃えているので、合うお茶碗をずいぶん探しましたが、これは雰囲気がぴったり!とてもかわいいです。一見小さく見えますがすっぽり深いのでたくさんご飯が入ります。サイズ大で男性用にちょうどいいと思いますが、たくさん食べる人には小さいかも。女性が使っても大きすぎないと思います。

5 2011-05-11

今回、[3]の柄を 大小1つずつ買いましたが 和モダン?のような柄で 内側に続きで描いてある絵柄が いい味出してます。丸っこい形も安定感があって かわいいです。今まで 東屋さんの井戸碗を使ってましたが こちらの印判シリーズも 雰囲気がガラリと変わっていいですね。カッコー小皿と一緒に ヘビロテさせます。次は 売り切れ中のスコープタオルを買います!

• weremouseさん
  • weremouseさん

4 2016-10-01

あっさりし過ぎかな
和風でモダンなものが欲しくて、大を三種類セットで購入しました。個人的にはもう少し絵柄の面積が多いほうが良いと思います。サイズは予想通り大きめですが汎用性があり良いと思います。高台の高さと、掌が当たる部分の丸さが相まって非常に持ちやすくできています。

5 2014-03-08

大人用サイズですね。
お茶漬け、納豆ごはんに余裕のあるサイズで、可愛らしくてお勧めです。
小も購入。

5 2013-10-07

小に続いて大購入しました。
先日小を購入し私用に使ってみました。女性には丁度良い大きさだと実感。イッタラのティーマと合わせて使っても違和感なく普段の食事ができる器でした。和と北欧好きな私にはありがたい器。そしてパートナー用に大を購入。食卓が楽しいです。

• @レイさん
  • @レイさん

5 2013-05-21

大小夫婦で使っています。さらに小さいのがあれば幼稚園の子供にも使えていいなとおもいます。

• yaszo+さん
  • yaszo+さん

5 2012-05-13

長年愛用したお茶碗が割れてしまい、探していたところ
こちらにたどり着きました。
ハナカザリを大小と購入。
ぴったりと重ねることができるところもいいです。

• nyanko.mさん
  • nyanko.mさん

5 2015-01-28

絵になるお茶碗
カガミとハナカザリを購入しました。
主に主人用ですが、深さがあるのでお茶漬けや丼ものを食べたい時に・・・と自分用も購入。
印判のかすれ具合がとても懐かしい感じで、眺めているとほっこりします。
見た感じはとてもコンパクトで、持ちやすいです。でもご飯はしっかりたっぷり入ります。
何といっても雰囲気のある佇まいがいいですね。
やっと気に入るお茶碗に出会えたので大切に使いたいです。

• Riku!さん
  • Riku!さん

5 2012-03-29

大満足です!
長年愛用していた有田焼のお茶碗が相次いで割れてしまい、ずっと探していました。以前のものはセットで揃えた染付けの有田焼でしたが、最近は北欧食器と有田焼の組み合わせが好きなので、このハナカザリのお茶碗はイメージどおりで即決でした!夫用に大、私と子供用に小を購入しましたが、大きさも手のなじみもとてもよかったです。万一割れてしまっても、またこのお茶碗を購入したい!と思うほどのお気に入りの器になりました。
また、私が今まで器を購入したどのネットショップよりも丁寧な梱包でした。ショップの方が器を大切になさっている気持ちが現れているようで、とても嬉しくなりました。

5 2011-05-24

爽やかな気分に
スコープさん別注ボブファンデーションさんのスッキリしたデザインもずっと気になっていたのですが、ちょっとポップなイメージかな?となかなか手が出ずにいました。そこに立花さんのデザインが新たに加わり、箸置きでお馴染みの柄やこれからの季節に使うのに涼し気な手ぬぐいのような、浴衣のような柄にグッと惹かれ、東屋さんの木箸と一緒に即購入しました!ポッコリした丸みを帯びた形でご飯もたっぷり入りますし今まで使っていた粉引きの物に比べて軽くずっと扱い易いです^^家族の者もお茶碗一つで気分も変わるらしく食が勧むようです^^

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器ご飯茶碗