5 2011-05-09

愛用のタオルがそろそろくたびれてきたなぁと色々探していたら…空色の素敵なタオルに出会ってしまいました。
ときどきチェックしていたショップさんだったにもかかわらず出遅れてしまったようで、選べるカラーは限られていましたが、でもでも今治ブランドでこのお値段はありえないし早く使ってみたかったのでポチリ。
バスタオル・ミニバスと一緒に、唯一在庫のあった“ナイトスカイ”を2枚購入してみました。思っていたとおりの深みのある素敵なお色です。(私の撮った写真ではお色がキレイに出ず申し訳ありませんが。。)
タオルを選ぶときに重視する吸水性に関しても大満足です。住環境から屋外に洗濯物を干すことができないので、浴室乾燥や柔軟剤の使用等、このタオルの良さを最大限引き出すお洗濯の方法を色々試してみましたが、我が家では柔軟剤ナシの乾燥機仕上げがベストでした。ふわっと軽い使い心地に仕上がります。
ホテルのタオルのような毛足が長く厚みのあるふわふわ感を想像していた主人は最初ちょっぴり不満気でしたが、使ってみて実感。スーっと水分が引いていくような軽やかな使い心地がとても気に入ったようです。
ちょっぴり長めのスペックも良いですね。ハンガーに掛けていても手が拭きやすいですし、さほど厚みがないので髪にも巻きやすく、乾きも早いです。
キッチンでも使いたかったのですが、キッチンのタオルハンガーには若干長すぎたようでした。大判のハンドタオルくらいのサイズ展開もあるといいなぁって思いました。
これほどまでに感動するアイテムに出会うことってめずらしい。長い年月をかけて理想をカタチにしてくださったシャチョウさんの情熱が伝わってくる逸品です。
再入荷されたらぜひ全色リピしたいです。

5 2011-07-02

吸水性抜群の優秀タオル。
この青空タオルに出会ってから2か月と少し。毎日のお風呂上がりや毎朝の洗顔が爽やかで心地よい時間になりました。
たっぷりサイズのフェイスタオルは吸水性・速乾性ともに優れもの。
濡れた部分で拭いてもべちゃっとした感覚はなく、ロングサイズなので髪に巻いておけば水分をぐんぐん吸い取ってくれます。
住環境から屋外干しができない我が家では、繊維を痛める心配もありますが乾燥機を使用しています。全色購入し、2か月間洗濯乾燥を繰り返していますが、なんだか最近、淡い3色(ホリゾン・サニー・フライト)と濃い2色(ナイト・スコープ)の肌触りが少し違う気がしてきました。
淡い3色はさらっとした感触、濃い2色はふわふわした感触(・ω・`〃)。o〇
着色する際の違いかもしれませんが、なんだか質感が違う気がします。
もちろんどちらも吸水性も良く快適な使い心地ですが、最近暑くなってきたので主人はさらっとした淡いカラーを好んで使っているようです。
夏用と冬用と使い分けしようかな〜とも考えています。

• _MZD_さん
  • _MZD_さん

4 2021-04-15

タオル買い替え検討での勝者
Twiggyブルー・フライトスカイ・スコープスカイの組み合わせで購入しました。
グラデーションでタオルを干すことがこんなにも楽しいとは思ってませんでした◎
タオルの買い替えで他2つの速乾系タオル(ワッフル・ガーゼ)との検討で勝ち残ったのがスコープさんのハウスタオルでした。選定基準は、速乾性・吸収力・素材品質を比べてみました。どれも1000円台のタオルなのでふわふわで心地良いのですが、糸引き・ほつれが顕著でした。ハウスタオルも3回洗濯後でも3箇所くらいはパイルがほつれて伸びてしまいましたが他のタオルと比べると少なく丈夫そうでした!
日差しの当たらない脱衣所に使った後に干しておいても次の朝には乾いており、他のタオルよりもパイルが多いので吸収力も申し分なく、我が家で堂々の1位となりました。
3回洗濯後でもパイルのほつれがでてしまったので★マイナス1にしましたが概ね満足です。
写真の一番上は2回洗濯後のタオル・下の5枚は開封直後のタオルです。洗濯すると結構ふわふわです。

5 2011-06-05

今後のサイズ展開にも注目〜
再入荷、待ち構えてました。
前回“ナイトスカイ”を4枚購入したので、今回はスコープ・サニーを1枚ずつとフライトを2枚。どのカラーも個性があって素敵です。
前回購入から1か月ほどですが、洗うごとにふわふわ感がアップしている気がします。住環境から天日干しができないので、繊維を痛めるかもしれないですが我が家では乾燥機を使っています。柔軟剤ナシで仕上げた軽やかなふわふわ感と抜群の吸水力で使い心地良く、毎日がちょっぴり贅沢になった気分です。
フェイスタオルとしては少し長いので、髪を拭いたりするには便利なサイズだと思います。とはいえ使いやすいスペックは人それぞれなので、ハンドタオルや少し短めのフェイスや・・たくさんのニーズの中から今後また他のサイズもきっと展開するはず・・シャチョウさまに期待です★
1か月ほど洗濯乾燥してますが、“ナイトスカイ”に関しては今のところ色褪せもないようです。意外にナイトより“スコープスカイ”の方が色褪せが目立ちやすい色目かなぁと思います。(色褪せた感じも味があって好きですが)“ホリゾンスカイ”はもともと薄いお色というのもあって色褪せは全く見られません。
カラーが増えたので、今日はどの色にしようかな〜って選ぶ楽しみもでき、ますます洗顔タイムが楽しくなりそうです。
お試し期間も延長したようなので、ぜひたくさんの方に使っていただきたい逸品です。
バスマットも揃えたいので待ってます〜(今治ブランドの他社製のものに“スコープスカイ”っぽいお色のバスマットを発見したので今はそちらを使用してます。)
商品が素敵なだけじゃなくて、丁寧な梱包やスピーディーな配送・メールでの丁寧なご対応まですべて5つ★のショップさんです。

5 2014-09-07

吸収性抜群
フライトスカイとサニースカイを購入。ふわふわのタオルではなく、織りがしっかりしていて吸収性抜群です!色違いで揃えたくなりました!

• wano3さん
  • wano3さん

5 2011-07-19

素敵
新居用に、ミニバスタオルのスコープスカイ10枚、フェイスタオルのフライトスカイ10枚、、かなり思い切りました(笑)今は1000円のバスタオル・・・これでも思い切ったのですが、まーったく違います。もちろんお値段も違いますけどね、別物!触っただけで分かります。薄いのに、しっかりしてる。しっかりしてるのに、固くない、むしろ柔らかい。これは毛羽立たないだろうな、そう感じます。ナイトスカイが本当は欲しかったのですが、フライトスカイも深青で爽やかで気に入りました!!袋もオシャレ〜〜プレゼントにも最適です。

• sorawo10さん
  • sorawo10さん

4 2015-09-11

バスタオルとして使っています
義母から頂いたタオルがこちらのタオルでした。
フワフワしている訳ではないのに吸水性が良く、乾きも早いのでとても気に入り追加で購入しました。
まだ耐久性についてはなんとも言えませんが、すぐにクタクタになってしまいそうなヤワな製品では無さそうです。

5 2013-09-13

吸水性抜群!
以前から気になっていたハウスタオル。プライスダウンを期に購入しました。
届いた商品はscopeロゴ入りのジップロックに入っており、色や大きさ別に小さなシールが貼られています。複数買った場合に開封しなくても中身がわかるのが、よく作られてるなぁと思います。
送付された説明書に「一度水洗いをすると良い」と書かれていたので、さっそく水洗いをして干してみたのですが、結構乾くのが早い!
シャチョさんのコメントやレビューにも速乾性良好と書かれていましたが、これには脱帽です。昼過ぎに陰干して夕方には綺麗さっぱり乾いていました。(9月の晴れ日です。)
一番気になっていた吸水性ですが、こちらも抜群!頭のてっぺんから足の先までフェイスタオルで事足りてしまう程。
びちょびちょにならないし、体を拭いた後で髪の毛をタオルドライするのもなんのその。これは良い買いものをしました。
フェイスタオルはブルーカラー3種類を購入してscopeスタッフさん風に重ねて置いておりますが、ブルーのグラデーションがとても綺麗で見る度につい笑みがこぼれてしまいます。
ミニバスサイズは、開封して広げた瞬間「おぉっ!こんなサイズが欲しかった!」と感激。大き過ぎず、小さ過ぎず、しっくりくる大きさ。子供や体の小さい方、男性はこのサイズで申し分ないと思います。
バスサイズは包まれている感じが素敵な大きさです。ふわふわだから心地よいし、お昼寝のタオルケットにもいけるんじゃないか?と思います。
購入したのは限定のCANDYです。海に行く時はこれしかない!と思います。2人で1枚使っても申し分ない大きさです。
ハンドサイズは専用のジップロックに入っています。これまた可愛いデザイン。
ハンドタオルもジップロックも外出時に持っていけば心強いアイテムです。
手を拭くのは勿論、突然の雨に降られてもこれ1枚で万事解決!
個人的には出先でお昼寝する時。机の上にタオルを置いて伏せれば即席枕。ふわふわな肌触りが心地よいです。
ただひとつ、ちょっと残念だったのは部屋干しのこと。部屋干ししたら他のタオルと同様乾くのに時間がかかりました。
速乾性が押されていたので期待していたのですが、こればかりは仕方ないようです。
でも総合的に見たら大満足のタオルです。これから買い足すならscopeのコレですね。ブルー以外のカラーも気になっているので、これから少しずつ集めていこうと思います。

5 2012-11-29

ふわふわ派向き
実家のタオルがもう何年も使われてくたくただったのと
外へ持って行っても恥ずかしくないタオルがないとボソッと言っていたので
父の誕生日に「換えましょう」という意味を込めてたくさん送りつけました。
プレゼントがまさかのタオルだったんで、反応は「え・・・」て感じでしたが
今治だというと喜んでくれました。
使い心地は、父の好みが、ふわふわよりごわごわ派なので
まだふわふわすぎて吸水力が・・・と言われましたが
先日実家に帰ったとき使った私の感想はサイコーでした。私はふわふわ派なので。
柔軟剤とか一切使わずとても気持ちいい柔らかさを保ってました。
タオルはごわごわ派の私の父へのプレゼントとしては不向きだったのかもしれませんが
ふわふわ派の方にはとてもいいものだと思います。
色もとってもきれいなブルーたちでした。

• ボン26さん
  • ボン26さん

4 2012-07-08

色味が綺麗
色味に惹かれて購入。今のところ、特に不満はないです。あえて不満点を挙げるとすれば、既に持っているタオルより長いため、重ねるとこのタオルの方がちょっとはみ出るところと、オモテウラがぱっと見わからず、白い刺繍がタオルによって左にいったり、右にいったりで神経質な人は気になる(私はときどき神経質なので、ちょっと気になる)、というところくらいでしょうか。
私は濃いめの2色を買ったので、あと残り2色もタオルが足りなくなってきたら、買いたそうかな、という所です。カフェ色のタブトラックスのバケツには色味がよく合っています。

• YUU☆mamaさん
  • YUU☆mamaさん

5 2011-09-13

新居用にo(^-^)o☆
タオル買い替えの為に色々試してますが新しいタオルの毛落ちにうるさい旦那もかなり気に入ってくれたみたいです♪♪
他社のタオルは毛落ちがひどく…↓一回で使ってくれなくなったのでかなり慎重に選ばないと買ってすぐ雑巾になるはめに(゚.゚)…★本当は割引期間に買いだめしたいくらいですがまだ半年も先なのでそれまで使用してみてこのフワフワと吸収力が持続してたら是非リピしたいので☆★またセールしてたら嬉しいですo(^-^)o色もすごく綺麗でデザインも良かったですp(^^)q
品質はばっちりなので カラーバリエーションも増えてほしい♪
茶系も期待してますp(^^)q

5 2017-09-18

ヒオリ○さんのバッグフェイスタオルから買い替えです。
以前、バグ企画でバスマットを購入しとても気に入ったので、フェイスタオルも買ってみました。
ヒオリ○さんのものより幅が6センチ狭いのですが、長さは一緒なので使った感じは全く問題ないです。
今治タオルなので吸水性も抜群でタオルを使うのが楽しみになります。

• tibitibi8さん
  • tibitibi8さん

5 2014-09-23

とても気に入っています
色がとても良いです。タオルを購入する際に毎度、色彩を統一したいなと思うのですが一つに絞れずに結局様々な色合いになってしまうのですが、このタオルシリーズをきっかけに色合いを揃えられるかな!?という感があります。
記事は詰まっていますし、肌触りも良く、しっかりしていて、少し大きめです。
選択しても、四角が崩れません。

4 2013-08-17

デザインと大きさが絶妙です。
収納の少ない家なので、お風呂上がりのタオルをこれ1枚で賄えないかと思い購入しました。
今まではごく普通のサイズのいただきもののフェイスタオルを使っており、セミロングの髪をふくにはあと少し足りない感じがしていたのですが、こちらを使ってみて、ちょうどよさに驚きました。これ以上大きくても小さくても物足りないと思います。まさにぴったりです。
また、デザイン・色が甘くなりすぎず非常にいいです。寒色系のタオルってあまりないので…
吸水性があとひとつ分かりやすければ満点だなと思います。

4 2012-08-22

汗ふきタオルとして使おうと、購入しました。
パイルの感じもフカフカで密度も高く満足です。
使いはじめて間もないのに、早々何かに引っ掛けてしまったようで、
1カ所パイルが引っ張りだされてしまいました(涙。
気に入ったので、洗面所でも使用したいと思いましたが、首にかけたり頭に巻いたりするのにはちょうどいい長さに検討されているので、タオルバーに掛けるのには間延びしてバランスが良くなかったのでやめました。普通の長さがあれば使いたかったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルフェイスタオル