2023/12/13
    azdspcdsさん
    柄:Filete Marfim
    昨年に続き2個目の購入。 今年はブランケットにしようと思っていたのですが、柄違いも欲しくなり FileteMarfimを。 ベッドにかけたら 冬の白は室内が明るくなるし。 ラプアンカンクリのショールもふわふわで暖かいですが、 スローだと背中も足元までもあったかく包み込めるのが寒がりの私にはいいです。 今年は匂い、全く気になりませんでした。柄により違うのかも?
    自分用
    注文日:2023/10/15
    2023/11/05
    柄:Regional
    獣の臭いがするかも?と思って1枚だけ試しに買いましたが、全然気になりませんでした。ウールの匂い?干し草の匂い?みたいな。それも説明書き通りに陰干ししたら全く気になりません。 2枚買っといたら良かった!
    注文日:2023/10/30
    2023/10/26
    柄:Losa
    レビューから「匂い」についてのコメントが多くあったので、試しにRegionalを購入してみました。袋を開けた時、そんなに「匂い」が気にならず、scopeさんの写真のようにソファに敷いて使っています。寒い冬やこれからのお昼寝に備えて掛けるECOLAも欲しくなり、次にLosaを購入。こちらも「匂い」は前回同様で、特に陰干しもせずに使用できています。ほんのりポカポカと体が温まり、ソファでのお昼寝に快適です。今回私が購入したこの2つの柄については、個人的に「匂い」の心配は要らないような気がします。
    注文日:2023/10/21
    2023/10/24
    柄:Losa
    私は自他ともに認める「においに神経質な人」です。無臭でないと心安らかに暮らせない人です。そんな人間が、ウールの暖かさに釣られてエコラに手を出したのが大間違いなのかもしれませんが、、この臭いを「気にならない」「言われれば匂うかも」と言えるのは信じられません。。 ベッドに広げておくと、あっという間に10畳の寝室全体が臭くなり、ドアを開けてあると廊下まで臭ってくるレベル。 臭い自体は、脂っぽいというか、要するに獣臭なのだと思いますが、都会生活では日常嗅ぐことのない、嗅ぎ慣れぬ臭いです。そこまで我慢ならない悪臭という訳ではありませんが、とにかく部屋中にこの臭いが満ちているのが嫌で、朝起きてから夕方雨戸を閉めるまで一日中窓を開け放ち、オゾン脱臭器をかけ、スローは日中4時間以上外干ししています。スローの下にしている肌掛け羽毛布団にも臭いがついてしまうので、それも一緒に干しています。天気の良い日が続いていてよかった。いつか、きっといつか、この臭いがおとなしくなってくれることを祈りつつ。。 ちなみに、肝心のスローとしての使い心地は最高に良いです。夜は急に冷え込むようになってきたこの季節、肌掛けの羽毛布団一枚では寒く、かといって冬用の厚い羽毛布団だと暑く、肌掛け羽毛布団にちょっと重たいカシウエアのスローを重ねたり、これまた重たい真綿布団を重ねたり、色々試行錯誤してきたのですが、エコラのスローはふわっと軽いのに暖かく、羽毛と純毛で温度と湿度を調整してくれるので、暑すぎることもなく、朝まで快適に眠れます。 臭いも、布団に入ってしまえば何故かほとんど感じられなくなります(鼻が馬鹿になっただけかもしれませんが)。なので、スローとしては星5つを差し上げたいくらいなのですが、、この先、1ヶ月くらい外干しを続ければ、この臭いが薄くなると信じつつ星3つです。
    注文日:2023/10/15
    2023/10/21
    マオ9030さん
    柄:Regional
    冷えやすいので、あたたかいと聞いて購入。 肌触りは噂通りすべすべではない。 でも臭いは思ってたより気にならなく、一晩干したらいい感じに。 肌寒い夜はこれを被るとあたたかい。 冬本番はどうなるか楽しみ。 ベッドに置いていたら猫が潜ってるので猫も気に入っています。
    注文日:2023/10/10
    2023/10/12
    柄:Losa
    悩みましたがLosa大正解!!
    学生時代から10年以上気になっていた憧れのエコラ。結婚してラプアンカンクリはすぐに集めたのですが、毛布サイズはなかなか手が出せず、エコラはあっという間に手の届かない価格になってしまいました。しかし、再販ページを見てどうしても欲しくなってポチ!昔から欲しかったRegionalか、家のインテリアに合いそうなLosaか丸一日悩みました。レビューをみていると黄色っぽいという話でしたが、画像検索すると濃いめのグレーに見えたり、黒に近く見えたり、逆に薄いベージュやグレーに見えたり…。個体差があったり変な色だったり、野暮ったかったらどうしようかと到着まで不安でしたが杞憂でした。写真に撮るのが難しいのですが、2023に届いたものは写真のような落ち着いた色で、インテリアにバッチリです。柄も細かくて地味になるかな?と思っていましたが、柄もしっかり見えて可愛いです。入荷数に限りがあるので、Regionalも買っちゃおうかな…とまだまだ悩んでいます。 ラプアンカンクリのようなふわふわウールかなと思っていましたが、スローでもしっかり厚みがありみっちりしていて大きさも布団の上に十分!真冬はしっかり体に巻きつけて暖まれそうです。ウール臭さはあまり感じませんでした。悩んでいる方がいらっしゃいましたら、ぜひ!
    注文日:2023/10/10
    2023/03/06
    確かに独特のにおいが。。。干してもにおいは消えません。でも慣れてきます。 暖かくてよいです。
    注文日:2023/01/23
    2023/02/20
    においはあります
    あったかいですが、やっぱり匂います。 我が家に来た物は、なんかニンニクみたいな匂いがします。 最初よりは薄れたけど、まだ完全には取れてないです。自然のものなので、そのうち消えると信じて愛用します〜
    注文日:2023/02/03
    2023/02/08
    今回家族の分でトリカラーを購入。写真より可愛かったのでとても喜んでました。臭いもそんなにしないような…慣れてるのもあるかもしれませんが。真冬は羽毛布団にかけるだけで、凄く暖くなります。
    注文日:2023/02/01
    2022/12/26
    レビューを見て、暖かそうなので羽毛布団の上に掛けようと、まずRegionalを購入しました。 本当に暖かい、ぐっすり眠れました。2日ほど外とかに干して使ったので、匂いは気になりませんでした。 それで家族の分もう一枚購入、今度はQuadrados Tricolor。これは匂いがきついようです。でもこの暖かさには勝てないので、干しながら長く使っていきたいと思っています。色合いも素朴でどちらも気に入ってます。
    注文日:2022/12/18
    2022/12/06
    昨年購入しようとしたらすでに売り切れていたので、販売を待っていました。 届いて袋から出すとにおいが気になりましたが、数回外に干したら大丈夫になりました。 Nordのスロー。羽毛ぶとんの上にかけて寝ていますが、わりと薄いのにとても暖かく朝までよく眠れます。 さすが羊毛。 柄もすごく気に入っています。 超寒がりなので、もっと寒い時のためのブランケットも欲しいです。
    注文日:2022/10/10
    2022/11/26
    いい感じの暖かさ
    寒くなることに備えて購入しました。決め手は暖かそうなことと、お値段。高すぎることはないと思えたので、好みの柄があるうちに、と思ってポチッ。 到着後早速子ども達が2人、ブランケットにくるまってテレビ鑑賞してる姿がかわいい!ってなりました。暖かさもバッチリです。 レビューで匂いのことを読んでいたので、到着後くんくんしてみましたが、「羊だしなぁ」という匂い。私や子ども達には許容範囲内でした。日陰干ししてあげると少し和らいだように思いますので、それで対応できそうですよ。 お手入れの注意書きを見てると、虫が喰っちゃうそうで、シーズンオフになったときの保存方法には気を遣いそうですが、長く愛用したいなと思ってます。 暖かさ◎見た目◎これで毛玉ができなければ三重丸です。期待!
    注文日:2022/10/30
    2022/11/20
    チクチクするのは使い方次第ですし、布団や毛布は重い物が好きなので、その辺りはデメリットには感じませんでした。 匂いはそれほど強くはありませんが、嗅いだ瞬間に「牛の匂い!」と思いました。動物園のふれあい広場とかの感じですね。気になる人は気になると思います。 とにかく驚きの暖かさです。こちらは雪国ですが、ひざ掛けにも毛布にも、これからたくさん使おうと思います。
    注文日:2022/11/15
    2022/10/25
    risa9537さん
    昨年一枚買って、よかったので、柄を変えて、買い足しです。 これを布団の上にのせるだけで、段違いの暖かさです。 匂いは、前回同様干したので、あまり気になりませんでした。
    注文日:2022/10/10
    2021/12/30
    rhodochrositeさん
    ひざ掛けよりは大きく、毛布よりはかなり小さいサイズです。でも、気に入った家族に取られて戻ってきません。レビューのしようもないけど、ちょっと防寒には絶妙なグッズなのだと思います。
    2021/10/19
    ななりん214さん
    こちらのショップで初めて存在を知ったエコラ。肌触りや匂いなど気になる記述もありましたが、暖かいということや色柄が気に入り購入しました。到着すると、匂いは気にならず、肌触りも化繊の柔らかさとは違いますが許容範囲。羽毛布団の上からかけて寝ると、一晩ぐっすりでした。都内の冬はこちらで過ごせそうです。
    注文日:2021/09/23
    2021/09/28
    micapenさん
    Filete Marfim
    まだ暑いので使っていないため使用感はわかりませんが、同じウール100%ということで以前購入したラプアンカンクリのショールウィズポケットと同じような質感を勝手にイメージしていたところ全く違っていて、ショールはふんわりと空気を含むように織られ、こちらはもっとみっちりと織られてるように感じました。色のイメージは見た瞬間に思い浮かんだのは高野豆腐(調理前)。においは半日程陰干しした後部屋に置いて戸を閉めて数時間後に開けたらすぐに分かるくらいでしたが、2日程で無くなりました。これから寒くなるのが楽しみです。おまけの布も秋冬にぴったりのとてもいい色柄で、大きいから何にでも使えそうでうれしいです。ありがとうございました。
    注文日:2021/09/13
    2021/09/24
    くうちゃん0827さん
    けっこう厚みある
    初めてのエコラ。獣臭やチクチクがきになりながらも、シャチョウの記事と皆さんの高評価、あと売れ行きの早さに、信頼できるウール製品なんだなと思い、購入しました。柄は、迷っているうちに次々完売になり、ラプアンカンクリのショールとかぶるけど、losaにしました。グレーっぽい薄い色味と思ってたのですが、けっこう濃いめのブラウンでした。フリンジ部分も黄味がかった色でした。布団に被せると若干暗くなるかな?と思いますが、羊さんの自然な毛色だと思って使おうと思います。気にしてた臭いも全然なかったです。(一応影干し) 藁を探したけど見当たらないし、抜け毛も特にないです。チクチクは多少します。ウールですから。子供たちは、ランニング姿でエコラを被ったので、チクチクする~と騒いでましたが、使い方が違う!被るなら、長袖の上から!寝るときは、布団の上! まだまだ暑くてクーラー入れてますが、使うのが楽しみです。来年は、買いそびれないように、早めに決断しようと思ってます!
    注文日:2021/09/20
    2021/09/16
    ずっと欲しかった商品でした。冬の防寒にもインテリアにもなり、早く使いたいです。
    注文日:2021/09/09
    2021/09/16
    啓斗47さん
    本物は違います!
    昨年はラプアカンプリのポケットショール これも暖かく良かったです。大きなサイズも 購入したいです。 今年はECOLA エコラを購入しました。匂いも 気にならず、久しぶりに本物の羊毛ウール100%の品物を手にして嬉しいです。 幼き頃、父の実家から羊毛革付きが、毎年送られてきた物をシーツにしていました。 今、思うと贅沢でした。 86歳実父にも購入予定です。 本物良いお品物を有り難うございました。 時計台のある街より
    2021/09/15
    とっても可愛いくて、においもそこまで気になりませんでした。ただ、思ってた色味と少し違いました。これから買う人の参考になるように画像貼ります。商品には満足なので問題ないです。
    注文日:2021/09/13
    2021/09/14
    若い頃は軽くて肌触りの良い化繊のものが好きでしたが、歳を重ねてくるとだんだん自然のものを選ぶようになってきました。ですのでこちらを見た時に、冬の毛布はこれにしよう!と決めました。 開封した時も臭いも気にならず、チクチク感は仕方ないことなので肌に当たらないように工夫しようと思っています。 今年の冬が来るのが楽しみです。お手入れをして長く使えたら良いと思います。
    2021/09/14
    あたたかい。
    あ、、なんと暖かいことか。。 朝晩寒くなり、ちょっとかけたい何かと、、 数年悩み、やっと購入しました。 これ正解です。 他のメーカーとの違いは、ウール毛の粘りでしょうか。。私には、チクチクや匂いは気にならず、しっとりとした重さとあたたかさ、でした。 もう一枚欲しいです。
    2021/09/12
    risa9537さん
    初エコラです。 届いてすぐに外に干して、 その晩使ってみました。 (とはいえまだ9月で暑いので、足元に置きました。) 夏でも足が冷える私には、そのうえに足を置いたらあたたかくて、 ぐっすり眠れました。 ただチクチクが若干気になるので、 その上に布をおくといいかもしれません。 今年の冬、掛布団の上に置いて、 冬の過ごすのが楽しみになりました。
    注文日:2021/09/09
    2020/10/26
    肌触りは直接あたるとチクチクします。そういうものです。 においに関しては、毛布(羊)の匂いだな、あとはシネコン(トーホー)の匂いがするな、と まったくもって嫌な臭いではありませんでした。 これから羊にくるまれて過ごす冬がとても楽しみです。
    注文日:2020/09/20
    2020/10/10
    38anさん
    臭いは気になりませんでした
    心配していた臭いは、あ~こういうにおいね…という程度で、届いた日から問題なく使えました。 チクチク感は少しありますが、薄い割に暖かいと思います。
    注文日:2020/09/10
    2020/10/09
    とても温かくぬくぬくです。 匂いも然程気になることもなく重宝しています。
    自分用
    注文日:2020/09/21
    2020/10/03
    ゆう3333さん
    匂いは気になりません。届いてすぐ外でパタパタ!チクチクしそうな気がしますが見た目もオシャレなので大満足です
    注文日:2020/09/18
    2020/10/03
    ああcarさん
    においが気になるとあり少し心配でしたが、私は大丈夫でした。3日ほど陰干しして風を通して使用しています。自然な優しい色あいとにおいがとても落ち着きます。オススメです☺️
    注文日:2020/09/10
    2020/09/28
    ツルコヤさん
    キャンプに◎
    迷いに迷ってRegionalを購入。クラシカルなヘリンボーン柄がとっても素敵です。においはまったく気になりませんでした。鼻をうずめるとおひさまを浴びた羊毛の香りがうっすらするくらいです。早速北関東でのキャンプに持って行きました。雨で肌寒い日でしたが、スローのお陰でぬくぬくと過ごせました!日中はテント内のラグがわりに。寝る際はブランケットとして。サイトの雰囲気も格段に良くなりますし、いいことづくめでした。もう一枚欲しい!
    注文日:2020/09/20