イッタラ / ティーマ プレート17cm [iittal... (scope version.R)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

イッタラ / ティーマ プレート17cm [iittala / Teema]

1,980円  買い物かごに入れる

5 2021-03-29

ティーマ恐るべし
ライトブルーの皿とマグを買いました。お皿を取り出し、デザインはわかってたし(画像どおりだな)って思いました。次にマグも嫌みなくていいなって思いました。でもですよ、このふたつを並べると、両デザインが呼応し合い、引き立て合うんです。つまり、すごく良いのです。なにこれー!!とちょっと興奮してしまった。まさに神デザイン。皿は微妙に重さや厚さに差があり、290gのもあれば330gのもありました。でも工業製品ぽくなくていいでしょう。堅牢で機能的、とても実用的なティーマだけど、そこに非情さは感じられません。ライトブルーは光の加減によって濃い目のスカイブルーにも見え、優しい水色にも見えます。明るい日差しの日に見ると本当にきれい。使うたび胸がすーっとします。裏から見てもかわいいです。

5 2021-03-21

ライトブルーがとても良かった
ライトブルーが生産終了ということで、今まで持ったことのない寒色カラーの食器で料理合わせられるのかな、子どものおやつを載せるくらいしか思い付かないなと思いながらもやっぱり気になって二枚購入しました。
でも届いてみたら素敵なお色!
丁度サーモンのお刺身があったので盛り付けてみたら美味しそう!と感動。もう一枚にはハムとカマンベールチーズ、クラッカーを適当にのせたらまたまたハマりました。
あと、ブルーだけど暖かみのある優しいブルーなのでまだまだ雪の溶けない北国でもほっこりできるな〜さすがイッタラと思いました。マグカップも売り切れる前に購入しておけばよかった〜!
パウダー、リネン、ハニーとの相性も良しでした。

5 2021-02-09

よく使う大きさ
家では17cmが一番よく使われます。個別におかずを盛り分けるとちょうどいい大きさなんです。

5 2021-03-30

到着が楽しみです。
5年ほど前にダーク系のティーマ17センチを購入し、しばらく愛用しておりましたが、コロナ禍でおうち時間が増え、明るいお色味の食器を増やしたくなりこの度、初めてピンク系のプレートを子供用に買ってみました。まだ届いていないのですが、マグは同色で持っているのでかわいいセットになりそうで楽しみです。

5 2021-03-24

ライトブルー
名前の通りの色でした。最近流行りのくすみカラーではなく、明るく爽やかな色。とても可愛いです。このサイズのプレートが銘々皿にもケーキ用にもトースト用にもちょうどよくて、少しずつ揃えています。

4 2021-03-20

白が欲しかったけど
来客のため、急ぎ白が欲しかったのですが、他にも12cmの小皿が欲しかったので、まとめて買うために、この色に。白があったら白を買っていたかもしれませんが、たまには他の色もいいかもしれません。

5 2021-03-16

かわいいです。
我が家で出番の多い17センチは、取り皿、ケーキ皿、パン皿など大活躍です。食卓が春色になって癒されます。

• chi76さん
  • chi76さん

5 2021-03-05

使いやすい
取り皿用に購入しました。使いやすいサイズです。パールグレーは初めて購入しましたが、上品な色でとても気に入りました。

5 2021-02-04

白いお皿が多いので、個性的な色のお皿が欲しくて、ハニー17cmを購入。食卓が明るくなりそうです。

5 2021-01-05

思っていた以上に使い勝手がよく、もっと早くに購入すればよかったと思いました。
また少しずつ揃えていけたらいいなと思っています。

4 2020-12-25

ハニー23cm、17cm
23cmと17cmを購入しました。
23cmはちょうど良い大きさで、1枚あると便利だなと思いました。
17cmは釉薬が薄く、23mと並べると色が薄かったです。そのため★4つにしました。

5 2020-12-02

Runoシリーズに合わせて使う前提で
パールグレイを購入しました。
(Runoのオーバル皿を早速購入して到着待ちです。)
使い易くてシックな色合いなので他のサイズも
買って使ってみたいです。
出来れば23cmがいいけれど売られていないので、
スコープさん別注を期待したいけれど。。。

4 2020-11-15

ウチのいちばん使うサイズが17cm
ケーキ皿、取り皿、ソーサー…何にでもなります。ついつい出番が多くなりがち。白にもセラドンにも妙に相性がよく、ハニー、大活躍です。

4 2020-10-22

もっと早く買いたかった…
17センチプレートは、ティーママグの大きいソーサーとして使ったり、食事中の銘々皿にしたり、パン皿にしたり、デザートを乗せたり、我が家ではかなり出番が多いアイテムです。セラドンを使ってきましたが、ハニーが出るなら待っていればよかった…

5 2019-09-25

15センチより良かった!
最初取り皿として15センチを買ったのですが、醤油皿にしか見えなくてガッカリして買い直したのです。2種類のおかずを取ってたべる我が家のスタイルには合ってました。ありがとうございます。大事にします。