2013/06/05
    万能調味料☆
    購入以来、欠かせない調味料です。 ほぼ毎日下味やソース等に活用しています。 長期保存ができ、作り方も簡単。 量もたっぷりできます。 今後も使い続けたい商品です。
    注文日:2013/05/06
    2012/06/02
    ねこっち1015☆さん
    たっぷり400g♪
    出来上がりが400g、価格も500円弱とはかなりお得! 炊飯器でも簡単にできるそうですが今回は自然発酵で。 1週間目の塩麹できゅうりの即席漬けとチキンの オーブン焼きを作ってみました。 やや麹の香りが弱かったのでもう少し発酵が必要かな~。 お味は塩分も強くなくまろやかでおいしかったです☆ 添加物もないし店舗が漬物の専門店なのも安心できます。 無くなる前にまたリピ予定です。
    注文日:2012/04/25
    2012/09/06
    ねこっち1015☆さん
    おいしくて簡単!
    そろそろ前回作った塩麹が切れそうなので 慌てて購入です(苦笑) 最近ではお肉の下準備には必ず使用してますが 味もやわらかさも抜群に良くなるので我が家では 欠かせない調味料です。 今回も素敵な奈良の風景の絵葉書が同封されていて 心遣いが感じられました。 添えられたカラーレシピ集も親切ですね。
    注文日:2012/08/31
    2012/12/01
    祖母もお気に入り
    [192850-20121110-0202646107] 先日祖母に、こちらの米こうじで作った塩麹をプレゼントしたところ、「こんなに美味しくて便利なものはない」「もっと作って欲しい!」とリクエストを受けたので購入。 今回はたっぷり2袋分作ってプレゼントしたところ、とても喜んでくれました。 祖母は以前、スーパーで完成品の塩麹を買ったそうですが、それはあまり美味しいものではなく、「米の匂いが強くて塩辛かった」とのことで、あまり塩麹に良い印象がなかったようですが、こちらの米こうじで作った塩麹をおすそ分けしたところ、「まったく違って美味しい」との感想で気に入ったようです。 私もまったく同じ感想で、完成品の塩麹や他の米こうじで作った塩麹は「米の匂いが強い」「塩辛い」と感じ、初めてこちらの米こうじで作った塩麹はまったく味が違い、米の香りと塩がしっかり調和していることに感動したことをきっかけにリピート購入しています。 そして、「米の匂い」ではなく「米の香り」が楽しめるところもポイントです。 こちらの乾燥米こうじは「日本酒向けに作られている」そうですので、他とは味も品質も違うということに納得で、説明も付きます。 確かに、他にも数多くのメーカーの乾燥米麹があり、量も多くて安いものがありますが、こちらほどの品質のものは皆無で、古米やくず米を使っているのではないかと思うものもあります。 実際にそれらを使って作ったものは、こちらほどの美味しい仕上がりにはなりませんでしたので、こちらの乾燥米こうじの品質の高さが良くわかります。 そして量も、程よい使い切りの200gであるところも注目のポイントです。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2012/11/10
    2012/12/01
    D-HHさん
    醤油麹も美味しい!
    [192850-20121103-0134147215] 今回は「醤油麹」を作ってみました。 作ってみたところ、味・香り・甘みのバランスがとても良く、とても美味しく仕上がりました。 以前、知人から手作りの醤油麹をいただいたことがあったのですが、失礼ながらそれはあまり美味しいものではなく、「米の臭さ」と「醤油の強さ」が目立ち、単に「醤油に米を漬けたもの」という感じでした。 一方こちらの米こうじで作った醤油麹は、「米の良い香りと甘み」と「まろやかで旨みのある醤油」が楽しめる味で、米こうじと醤油がしっかりと一体となって引き立てあう美味しさを感じる仕上がりになります。 作り方も簡単で、醤油をレンジで60℃に温めて乾燥状態のままの米こうじを一袋(200g)入れ、一日一回混ぜるだけ。塩麹よりも簡単です。 今回は昼間の気温が約15℃の環境で、7日で完成しました。 その後も冷蔵庫の中で熟成が進んでいますので、どんどん美味しさが増していく感じもあります。 また、ヨーグルトメーカーでも作ってみましたが、塩麹と同じようにはいかず、ちょっと煮詰まったような感じの仕上がりで水分が少なく、味も天然発酵で作ったほうが美味しいと感じますので、あまりオススメはできません。 そして使い方ですが、まずは大名漬本舗様よりご教示いただいた「すきやきの割り下」として使用してみたところ、これが美味しい! 実は「すき焼き」はあの甘さが苦手で好きではないのですが、今回作ったものを食べて生まれて初めて「すき焼き」を美味しいと思いました。 こちらで作った醤油麹を割り下に使えば、天然の甘みがあるので砂糖は不要、コクもまろやかさも香りもあるので、他の調味料は少量で十分でした。 他にも、牛丼や親子丼、煮物、普通に醤油の代わりとしても使ってみましたが、どれも普段とは違う一手間掛けたような美味しさになり、野菜・肉・魚・卵のどれにも相性が良く、様々な料理に合います。 その他、シンプルにそのままご飯の上に乗せて「ご飯の友」としても美味しく、だしを取ったあとの昆布を刻んで醤油麹と混ぜて一晩置けば、それも「ご飯の友」にも「お茶漬けの具」にも「おにぎりの具」にもなって美味しいです。 他にも様々使えそうですので、いろいろ楽しみが増えて楽しいです。 このように、こちらの米こうじを使えば、簡単に作れて簡単に使える美味しい醤油麹が完成します。 醤油麹もまた、塩麹と同じく定番の逸品になりました。
    注文日:2012/11/03
    品質が良い!
    【192850-20120920-0741193317】 他の乾燥米麹でも塩麹を作ってみましたが、やはりこちらの米麹を使用したほうが、より美味しく作ることができます。 品質が良く、味・甘み・香り・まろやかさがしっかり出た、上質な塩麹に仕上がります。 乾燥タイプなので長期保存可能、常備しておくことができるので、必要なときにすぐに対応できて便利です。 また、同じ乾燥タイプでも塊になっているものもあり、ほぐす手間がかかりますが、こちらは一粒一粒が離れているので扱いやすいです。 さらに、丁度良い200gの使いきりの量なので、いつも新鮮な状態で使うことができるのもポイントです。 レシピ付きの詳細な説明書も添付いただけるので、初めて作る方も安心です。 通常の自然発酵、炊飯器でのスピード発酵、ヨーグルトメーカーでのスピード発酵のいずれの方法でも美味しく作れましたので、それぞれの方法を試してみたいときにも、こちらの米麹はオススメです。 なかでも、ヨーグルトメーカーでのスピード発酵で作った塩麹は本当に美味しく、味・香り・甘み・まろやかさが抜群で、「塩味の甘酒」といった感じに仕上がります(材料が同じなので、当然といえば当然ですが、とても甘みがあって美味しいという意味です)。 もう今では「無くてはならない定番の逸品」として、毎日の食卓にあります。
    注文日:2012/09/20
    2012/11/09
    諸葛英武春さん
    手作り塩麹万歳\(^o^)/
    何回か既に出来ている塩麹を愛用していたけど、すぐなくなるから我が家で作ってみようと ダンナが張り切りw こちらを発見・注文。 環境や季節などにもよると思うけど、10月下旬から同梱の作り方を見ながらで 約14日で完成しました。鶏肉・豚肉…絶妙に柔らかくなり味がしみて成功です☆ なくなったらまたリピ決定です、またお世話になります_(_^_)_
    注文日:2012/08/15
    2012/02/16
    めかしやさん
    塩麹を作ろうと思って購入♪ スーパーに売っていなくて困ってたら こちらでメール便無料で販売されてて助かりました! 乾燥麹なのでストックもできてよいです。
    注文日:2012/02/08
    2011/09/17
    emerveilleさん
    糀パワー!
    約1ヶ月、自分で作る糀の生甘酒の美味しさにハマって以来、明らかに肌がツルツルになり、糀そのもののパワーをもっと享受したくなりました。 某化粧品会社のピ◯ラとは、糀の事なのではないかと疑っているほど、自分には合っていて、とにかく生甘酒を飲んでいるだけなのに明らかに肌が白くなり、弾力に充ち、ハリが出たと思います。(←飲み過ぎて太っただけ??) 糀パックもしてみようかな。 今回は塩糀を作ってみようと購入しました。 こちらの糀は乾燥していて、一粒一粒がバラバラになっているので、自分でほぐす手間がありません。 送料無料なのも嬉しいですね! 今、熟成2日目でまだ旨味が足りませんが、5日後が楽しみです。
    注文日:2011/09/11
    ヨーグルトメーカーで塩麹
    【192850-20120728-0316404203】 今回は「ヨーグルトメーカー」で塩麹を作るために購入。 本当に簡単で手間がかからないうえ、味・香り・まろやかさがしっかりした、とても美味しい塩麹ができました! これまで作った塩麹のなかでも一番美味しく、「塩味がする甘酒」といった感じで大満足です。 作り方も本当に簡単で、下準備したものをヨーグルトメーカーにセットするだけなので、炊飯器で作るときのように温度管理をする必要も無く、本当に手間要らず。 また、炊飯器で作ったときのように、煮詰まったような感じも一切無く、水分もしっかりしています。 失敗することも無く、短時間でも上質な塩麹が作れますので、自然発酵でうまく作れない方や急いで作る必要がある場合などにオススメの方法です。
    注文日:2012/07/28
    2012/12/18
    諸葛英武春さん
    リピ再挑戦☆
    前回200g全部やって結構使ったけど、余ってしまいダメにしてしまったので(T▽T*) 今回は半分の100gずつやろうと思い到着してからすぐ1日1回かき混ぜ5日目位。 程好く麹になり始めました。またお肉やトマトなどに使えると思うと待ち遠しいです(*^-^)v
    注文日:2012/12/02
    2012/03/28
    萌絵コさん
    レシピ
    母が話題に出してきて気になった塩麹 瓶で売っているものを買うとなんだか値が張るような気がするので、米こうじから作ってみることにしました。 ショップさんがつけてくださったレシピを元に60度のお湯を使って作る方法をとったのですが、友達から、麹は60度のお湯では死んでしまうよ、と言われて大慌て。 水をちょっと足して様子を見ていますが、いろいろ調べた結果 やはり60度はまずいようなので、これから作る予定の方は気をつけてください。 ネットで調べるといろいろ作り方が出てくるので、そちらを参考にされたほうがいいかもしれません。 メール便ですが、2袋買えたので、今のが失敗したら次はお湯を使わずに作ってみるつもりです。 ちなみに、温度設定ができるヨーグルトメーカーを使えばもっと簡単に作れるみたいです。
    注文日:2012/03/19
    D-HHさん
    炊飯器で塩麹を作ってみました。
    【192850-20120724-0284478218】 前回購入し、初めてでも簡単に美味しい塩麹を作れましたので、リピート購入です。 今回は、こちらの商品ページにも掲載されている「炊飯器での塩麹作り」に挑戦。 結論から申し上げると、温度管理が難しく、かえって手間がかかったうえ、やや煮詰まった感じの塩麹になりました。 しかし、これはこれで味は美味しく、短時間で作れたのでそこそこ満足です。 使用した炊飯器が10年以上も前の古いもので、ご飯を炊くとよく「おこげ」ができてしまうような炊飯器でしたので、保温でもかなり温度が上がってしまい、このような結果になったと思います。 温度がすぐに上がって、いつも60℃近くになるので、常に温度を計ったり、何度もスイッチを入り切りしたりと、ほぼ付きっ切りの状態で手間がかかりました。 また、いくらか水分が蒸発するようで、そのことが原因で水分が少ない煮詰まったような塩麹になってしまったのだと思います。 もちろん、使用した炊飯器が良くないことが原因でこのようになったと思いますが、一度試せばもういいかなとも思います。 次回は「ヨーグルトメーカー」で挑戦してみたいと思います。
    注文日:2012/07/24
    D-HHさん
    初めてでも美味しく作れました!
    【192850-20120621-026458314】 これまでは塩麹の完成品を購入していましたが、だんだんと使う量が増え、結構な出費になってしまったことから、手作りに挑戦するために2袋購入しました。 手始めに、まずは1袋使用し、乾燥を戻して塩を摺りもみし、お湯を注いで混ぜたところまでは手順どおりでしたが、その後、私の勘違いでそれをすぐに冷蔵庫に入れてしまい、まったく発酵しませんでした。 馬鹿馬鹿しい失敗で、本当にもったいないことをしました。 その失敗を踏まえ、添付していただいた作り方の説明書をよく確認し、もう1袋で再挑戦。 今度は「常温で発酵」させ、初めてでも美味しい塩麹を作ることができました! 作ったときは真夏で、連日35℃以上の猛暑日が続いたことから、約6日の早さで完成しました。 味も香りも良く、まろやかでとても美味しく、手作りしたこともあってか、これまで買っていた完成品よりも美味しいです。 簡単に、お得に、これだけ美味しく作れるのですから、もっと早く手作りすればよかったとも思います。 もう無くてはならない定番になりそうです。
    注文日:2012/06/21
    2012/02/08
    Masa-Yさん
    噂の塩麹
    最近、噂の塩麹を作るために購入しました。 メール便で送っていただけるので送料も無料でした。 届いた麹には塩麹の作り方と塩麹を使った簡単なレシピも付いていました(各A4プリント用紙1枚) 付いていた塩麹の作り方どおりにさっそく塩麹を作ってみました。 完成までに時間がかかるので、まだ味などはわかりませんが、塩麹作りはとっても簡単でした(*^-^) そこそこの量があるので、市販の塩麹より割安になると思います。 出来上がりが楽しみです。
    注文日:2012/02/02
    2011/11/03
    テレビで塩麹が今、ブームだと特集していたので、興味を持ち購入してみました。商品と一緒に塩麹の作り方のレシピが入っていたので早速作ってみました。そのままだと塩っ辛いので、本当にテレビでやっていたようなまろやかな味になるのか不安でしたが、一週間くらいたつとドロドロと液体っぽくなり味もまろやかで醗酵した味になってきました。鳥の胸肉を一昼夜塩麹で漬け込みオーブンで焼いてみました。お肉はとても柔らかくハムのような感じに仕上がりました。色々な料理を作ってみたくなりました。
    注文日:2011/10/19
    2011/04/28
    発酵食品で免疫力アップ!
    「クロワッサン」という雑誌を見て塩麹に興味をもちました。一度目の購入はおそるおそるという感じでお試しに塩麹を作ってみました。一か月ほどで使えるようになりましたが、あっという間になくなってしまい、あわててリピート注文しました。シンプルなものほど美味しさが際立ちます。例えば卵焼きです。塩の代わりに塩麹を入れてみました。味にコクがでます。豚バラ肉に塩麹をまぶしてただフライパンで焼くだけでも美味しいです。
    注文日:2011/04/24
    2013/04/22
    エアリーフェアリーさん
    植物酵素を作りたくて購入しました。発送が早くてありがたかったです。
    注文日:2013/04/17
    2012/02/25
    KYON5116さん
    人気の・・・
    塩麹をつくるために買いました。送料無料はいいですね。これから作ります。
    注文日:2012/02/07
    2012/10/24
    けいち28さん
    炊飯器で塩麹を作っています。 2時間程度でできるので、楽です^^
    注文日:2012/05/13
    2014/11/08
    kei_rightさん
    海外に持参する為の乾燥麹を探しておりました。レビュー等も参考にして決めました。丁寧な対応も良かったです。
    注文日:2014/11/06
    2012/03/19
    michanmituさん
    味にアクセント
    ちょっと前までブームで購入も困難だった時にメール便ですんなり購入できたのはラッキーでした。10日間混ぜて待ち、できた塩麹を毎日使っています。 そのまま舐めると大変しょっぱく感じるだけですが、唐揚げの下味に揉み込むと とっても柔らかくなるのには驚きました。野菜炒めや豚汁にもそのまま入れるだけで美味しくなりますね。でもすぐ使い切っちゃうからもっと多めに作った方が…。
    注文日:2012/02/22
    2015/02/20
    あつこ0831さん
    甘酒作りました。少し麹のにおい?味が強いように感じました。
    注文日:2015/01/23
    2015/01/24
    甘酒を作りたくて購入しました。炊飯器で作りましたがビックリするくらい甘くて美味しい甘酒が出来ました!スーパーで購入した米麹で甘酒を作ったことがありますが こちらの米麹で作った甘酒の方が断然甘かったです!
    注文日:2015/01/10
    2014/11/14
    masumama1124さん
    リピートです。 商品に同封されている塩麹を炊飯器で作る方法のレシピを見て作っています。 他の麹を購入しようと思わないので毎回購入しています。
    注文日:2014/11/04
    2013/12/02
    た~くん01さん
    大満足です。
    甘酒を作ったのですが、砂糖を入れなくても、こんなにも甘いものかと思いました。 市販の甘酒はもう飲めません。
    注文日:2013/11/26
    2013/11/17
    楽しいです
    寒くなりだした、秋口に甘酒が飲みたくなりました。ネットで見てみると簡単に自分で作れそうなので、さっそく米麹を購入。本当に簡単に美味しく作れました。 麹自体の良さもあるのだろうとは思いますが、正直そこまではわかりません。でも甘酒づくりにはまるきっかけの麹となりました。
    注文日:2013/11/03
    2013/08/09
    リピートしてます
    自宅で塩麹を作っているのですが、こちらの麹は乾燥タイプなので生タイプと比べて消費期限も長いので使いやすいです。 送料無料なので、助かります。
    注文日:2013/07/16
    2012/06/17
    凛339さん
    味に深みが出るので、いろいろな料理に使っています。欠かす事が出来ないので何度もリピしています。
    注文日:2012/06/16
    2012/03/25
    masami0322さん
    近所で売ってるものと同じでした
    塩麹や甘酒を作ろうと購入。ポイントがたまっていたし送料無料に惹かれてこちらにしましたが、近所のスーパーで売っているものとまったく同じものでした。 乾燥麹なので使いやすく美味しい塩麹と甘酒が出来ました。
    注文日:2012/03/16
...