つるし柿用・干し柿用 渋柿 [加工用]【送...(みかん梅干し紀伊国屋文左衛門本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2019年09月01日00時00分〜2019年11月28日11時59分
  • kiss5173さん
  • kiss5173さん

4 2019-05-09

柿ちょっと小さいですが、干しやすくてとても美味しかった。
今年もよろしく
でももっと安くなったらいいなぁ。😁

5 2018-11-01

今年もまた
昨年購入し、とてもよかったので、今年も予約しました。到着はまだですが、いまからとても楽しみにしております。小さいとの声がありましたが、我が家ではちょうどよく感じました。あまり大きいと乾きが悪いかなとも。枝がTの字になっているので、皮をむいたら、付属のひもの縒りをほどいて、その間に通すだけ。あとはお日様が干し柿にしてくれます。都会暮らしで季節感のない毎日ですが「干し柿をつくる」という作業がまさに冬支度をするという感じで、少し生活に潤いが出た気がしました。今年もそんなことを願いながら、到着を待ちたいと思っています。
追記 11月18日到着
49個入っていました。とても満足です。さっそく皮をむき、焼酎を吹きかけて、付属の紐を使って干しました。

• karin8097さん
  • karin8097さん

4 2018-11-23

可愛い柿が届きました🎵
早速、送って頂きまして、ありがとうございました。120クラムから65クラムのが51個入っていました。1個だけ熟してるのがあったぐらいでほとんど無キズでした。今年初めて干し柿作りに挑戦して3回目です。いろんな柿に挑戦して楽しんでいます。早速、むいてベランダに鈴なりに吊るしました。出来上がりが楽しみです😆🎵🎵

5 2013-11-20

干し柿造りのススメ!!
干し柿造りはこの時期の、我が家の風物詩です。
いつもなら第2ラウンドに入っている頃なのですが、9/29に予約して昨日届いたので早めに要請したほうが良かったかな?(11月中旬より届きますが早めも要請できる。)
昨年の柿は八百屋に注文したもので、1個食べるのに大変なくらい大玉でしたが、今年は種類が異なるのか、小玉のうえに雨が少なかった影響で更に小さくなったようです。(3.5kgで51個、吊し紐が同梱で届きました。)
自宅で造る手作り干し柿は、硫黄燻製処理などしないので、黒ズミますが中身トロトロのゼリー状のとても甘い絶品の干し柿が2~3週間で造れます。
この辺りは、あまり干し柿造りを行うお宅がないので、ガレージで洗車などしていると良くお年寄りに声を掛けられ、地元のコミュニケーションにも役立っていると思います。
予約制なので現在は品切れになっていますが、仕込み時間1~2時間、とても簡単に美味しい干し柿が造れますので、柿が手に入る方は是非一度お試しになってみてください。
1, 柿の皮をピーラーなどで剥く。(柿は柄と枝のT字型が大事)
2, 2本寄りの荷造り紐などをほどいて間に柄の挟む。(柿と柿が着かないようにする。カビ防止)
3, 雨などが当たらない軒下などに吊す。(カビ防止)
4, 焼酎を霧吹きでまんべんなくかける。(カビ防止)
5, 1~2週間で表面が堅くなったら、1個毎に揉む。(甘い熟成する)
6, 3週間で食べ頃、更に1ヵ月で完成。

5 2014-09-10

干し柿造りのススメ!!
11月中旬あたりに毎年作っている干し柿用渋柿の予約注文です。(9/1~12/15まで)
サイズは小さめで握りつぶし位、出来上がりは更に小さくなりますが、食べるのに丁度いいサイズです。
昨年は3.5kgで51個、吊し紐が同梱で届いて手間要らず、皮を剥いて軒下に吊すだけで甘く美味しい干し柿が2~3週間で造れます。
1.柿の皮をピーラーなどで剥く。(ヘタは余分な部分はカット、出来れば下部のヘソの部分は少し残す)
2.2本縒りの荷造り紐をほどいて間に柿の柄を挟む。(柿の柄と枝のT字は紐に引っ掛けるのに重要、柿と柿が着かないように間隔を開ける)
3.雨などが当たらない軒下などに吊し、焼酎を霧吹きでまんべんなく吹きかける。(カビ防止)
4.1~2週間で表面が堅くなったら、1個毎に揉む。(甘く熟成がすすむ)
5.3週間で食べ頃、更に干して堅くなったら焼酎などに漬けると絶品。
※画像は昨年11月中旬のものです。

4 2015-01-04

便利なひも付き
柿自体は大小混ざっていましたが、自宅用として購入したので、値段がお安い分大きさバラつきがあるのは仕方ないと思います。
吊るすための紐が付いているので、届いてすぐ作業に取り掛かれたのでとても楽でした。

4 2014-11-22

ちょっと小さいかな
値段がやすいので柿の大きさが小さいのはしかたないですね。でも干し柿ができるのでいいです。あまり大きいよりはいいですかね。いたんだのが少ないので
いいと思います。

5 2009-11-25

小さい渋柿を探していました
東京都心に住んでいるので、暖かすぎて作れないかもしれないと思いながらも、おそるおそる作ってみることにしました。
写真で見る通り、こぶりの渋柿です。そのため、乾燥が早いです。
果肉が柔らかめだった数個は、焼酎で渋抜きしています。
あと、ついて来た紐が大変使いやすくて重宝しました。
まだ干して3日目ですが、完成が楽しみです。

4 2014-12-12

あっという間にできました。
少し小ぶりでしたが、紐も付いており、つくりやすくよかったです。
1週間もたっていませんが、やわらかく、あまくて、美味しい干し柿できました。

• morrisuさん
  • morrisuさん

4 2014-11-23

初めての干し柿作りに挑戦
色々な大きさの柿が50個入っていました。初めてなので、大きいのか、小さいのかわかりませんが、食用の柿よりは、かなり小ぶりでした。
早速、皮を剥いてつるしました。出来るのが楽しみです。同梱されていたロープは、丁度良い長さでした。

5 2013-04-04

簡単に美味しい干し柿が作れました。
剥きやすい柿で、つるし用のロープも付属していました。
二週間ほどで、簡単に干し柿ができました。
食べてから気づいたのですが、種が無く、丸ごと味わうことができました。

• momo5962さん
  • momo5962さん

4 2010-11-27

手作り干柿
昨年は小さかったので今年は大きめのを送りますとあったので初めて注文してみました。箱を開けてみて小さいと思ったのですが数は確かに50個弱、こんなものかとは思いましたがこの個数でこの大きさでは値段が高いように思いました。

4 2014-12-14

できました!!
マンションですが、吊るして上手い具合に出来てます!!

5 2014-12-12

おいしくいただいてます。
1回目お願いしてちゅうぶりのものが36個 2週間ほどで渋が抜けたので食べきってしまい、2回目お願いして小ぶりのものが50個届きました。
種もほとんどなくおいしくいただいてます。

4 2010-11-22

干し柿づくりに挑戦しました
今日早速、届きました。
箱を開けた瞬間、「よし作るぞ」って自分にスイッチがはいりました。
初めての干し柿づくりですから、きちんとできるかは、
わかりませんが、出来上がりが楽しみです。
渋柿の数は、50個よりは少なかったけど、うまくできたら
許せるよ。
また、出来上がりごろにレビュー更新します。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物