5 2009-01-01

素晴らしい
黒豆のコク、香り共に豊かで素晴らしい。こ〜ゆ〜のもあるんですねぇ。家族観では、スキズキありました。。。個人的には、刺身にも抜群で素材を生かしておいしい。玉子かけご飯は、「アレッ、玉子換えた?」な〜んて感じます。このサイズ、金額ならお試しください!ぜひ、おススメ致します。

5 2009-12-02

忘れられなくなる味。
この度2回目の購入です。
初めて買ったものを使い終わった後、やはり高額がネックだった為他の醤油を何種類か試しましたが、
何となくあの味が忘れられなくて最終的に辿り着いた(戻ってきた?)のはこちらでした。
この美味しさは他では代替が利きませんね(汗)。
香り、口当たり、塩気のバランスが絶妙。
今回は黒豆じゃない樽仕込みの方も同時に購入してみたので食べ比べが楽しみです。
湯浅の醤油は値段に見合う価値がある醤油だと思います。

5 2006-10-21

とにかくおいしいです。
普段使っていた醤油と比べたらかなりお高いので
どうかと思いましたが、それだけの価値ありです。
お刺身・冷奴・・・食べ物の味も引き立ちますよ。

5 2012-10-08

金山寺たまり醤油を購入する際にこちらの生一本黒豆があることを知り、黒豆は栄養があるときいたのと湯浅のお醤油なのでと思い購入しました。甘くはないですがすっきりとした味わいで美味しいです。何にでも使っています。

5 2010-01-21

どばどば使うにはおしいですが、とってもおいしいです。ふわっとする感じ。

4 2018-05-19

初めての味わい
欧州の三ツ星シェフが隠し味に買い求めるという評判を聞き、日本人のように普段から醤油漬けになってない舌が選ぶ醤油が気になって購入。やはり私たちが一般的に思う醤油とは一味違いました。刺身につけるとか煮物にするとか定番の使い方だと違和感が出ます。"醤油味"にならない隠し味に特化した醤油だと思います。親しみのある醤油感が前面に出てこない特性があるものの醤油でしか出せない旨味も持っていて代わりのきかない特殊な醤油です。追記:鶏団子の隠し味と、バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングの隠し味に最高でした。何が入ってるのか分からないけどなんか美味いっていう仕上がりになりました。特にバルサミコ酢にこの商品を入れて醤油が入ってるとはなかなか見抜けないと思います。トマト煮でトマト缶がハズレだった時のリカバリーやオイスターソースの隠し味にも活躍してくれました。まだまだ可能性を感じるのでレシピを考えるのが楽しいです。しろあんやぜんざいの隠し味ににも良さそうですね。

5 2015-02-07

おいしい
TVで見て購入しました。
お刺身が本当においしく感じます。
もったいないけど、バター焼きなどにちょっとつけて食べるとものすごくおいしいです。
味がこいので少しの量でもお醤油の味がつくのでいろいろな料理につかっています。

• 19822323さん
  • 19822323さん

4 2013-07-30

贈り物に
贈り物に購入しましたが大変喜んで頂けました。またお願いしたいと思います。

4 2012-09-05

母に購入。味は美味しかったようです。でも値段が高くて・・・送料も・・・
なので度々買うには辛いようです。

5 2012-06-20

コクが確かに違う
お試しとして一本注文しました。
勿体ない事に最初に試したのがテイクアウトの回転寿司でしたが、
醤油が美味すぎて高級寿司を食べている気分になれました。
それくらいコクと深みのある醤油です。淡泊な素材に合うのかも?
冷奴や白身魚の刺身とかも試してみたいですね。

5 2011-11-09

高いだけあって、美味しい。
でも、同じメーカーなら、甘口の醤油をすすめるかなぁ。

4 2010-01-04

手土産
お世話になっている先輩へのプレゼントで購入しました。
「湯浅しょうゆ」を知っていて、喜んでくれました。
自分では使用したことがないので、なんとも言えません・・・

4 2009-07-10

初めて頼んだのですが、普段のお醤油とは全然違うのでビックリしました。まろやかな味で、とにかく美味しいの一言。値段が安かったら、五つ星まちがいないです

5 2009-06-05

美味しい醤油。
何と表現すべきか、とても「上品な」醤油です。
直接舐めてもあまり辛さを感じない、あっさりとした口当たりと後からかすかに漂ってくる黒豆の風味がとてもイイです。
刺身やかけ醤油として◎なのは勿論、
これに敢えて手を加えて「煮切り」を作って「ヅケ」を作ってみたら最高においしかったです!!!

5 2008-05-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
リピです。きっと喜んでもらえると思い「帰省したときに、いろいろな人に配りました。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ濃口しょうゆ