5 2006-09-12

冷凍物のベチャっとした感じがなくふんわりしっとりしています。前回のより幾分大きめのシラスでした。受け取り指定の出来ないものは買いづらい環境ですが何とかなると思って買いました。塩加減はもう少し控えめでも良いかと思いますが良い商品です

4 2008-05-19

産地直送のシラスの味は?
レビューをみてすごく期待していたけど、普通においしいという感じ。もうちょっと旨みがあるかなと思ったけど。

5 2008-06-13

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
丹波黒豆生醤油と一緒に。。。
姉宅へのお中元用に♪ポン酢&生醤油でいただく他、シラスとタマゴの煮びたしもアッサリとして美味しくいただけると思います。もちろんパスタにも。追記〜木箱に入っていてとっても新鮮な釜揚げしらすが届いたと姉もそのお味に絶賛していました。ご近所にもお裾分けしてもタップリの量だったので食べきるのに3日〜4日かかったそうなのですが、臭いもベタつきもなく最後まで新鮮なままいただけたので、スーパーで売っているシラスはもう買えないそうですw

5 2006-09-19

しらす、大好きなんですよねぇ…。おいしいです♪
今回は二箱購入しちゃいました。でもすぐに食べてしまうけど。
我が家では届いたらすぐに、その日と次の日くらいで食べきれる分と残りに分けて『食べきる分』はそのままタッパーに入れて冷蔵庫へ。残りの分は鮮度が落ちないうちに冷凍してしまうのです。
このときそのまま冷凍したら食べるとき解凍が大変になるので一手間かけます
(って言っても大したコトするわけではナイのですが…)タッパーにつめるトキに1cmぐらいの厚みごとラップで包みながらふんわりとつめます。そうすると、食べたい分だけ取り出して解凍できるので良いのです。
半解凍くらいの少しシャリシャリとした食感もよいです。最初の方の日は生のしっとり感を堪能したら、後々は気分を変えて違う食感で楽しむのもアリかと…。
冷凍庫を活用してる方なら良く使う手(シート状にして冷凍)ですが、この一手間が少しでも長くおいしさを楽しめるてなんですよねぇ♪

5 2010-12-08

お味はどうかな
先日お歳暮で送りましたて、美味しかったと言われましたが私は食べておりませんので、私も食べたく注文しました。先ほど届きましたので早速開いて見てシラスの大きいのには驚きました、今までスーパーなどで買っていた物とは全然違い大きく柔らかく塩味も絶妙です。送って喜ばれたのも納得がいきます。有り難うございました。

5 2009-07-16

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
小魚のはらわたって
内臓に良いって!通風除けにも良いって!日本人の肉食の増加と共にある種の病気が増えてるって!日本人は定期的に小魚のはらわたを食べた方が健康に良いって!偉いお年寄りのお医者さんが言ってました!膵炎は禁酒から始めなければ成らないし、油分も一日30グラムまでの摂取って決められているそうです!焼肉ばかりいつも食べていると怖い病気に罹りますよ!それと甘〜い焼肉のタレも生活習慣病の素です!ご用心の程を!

5 2007-07-24

美味しかった!!
送料を合わせると、あまりにも高い釜揚げしらすなので、買おうか随分悩みましたが、思い切って購入!
届いた”釜揚げしらす”は木箱入りで、”しらす”だけでキッチリ500gありました。
”しらす”の大きさは小ぶりで、あまり大きくはありません。
個人的には、もうちょっと大きいほうが食べ応えあって好みかも。
そのまま昼食のおかずにて醤油を垂らし、炊きたての白飯にた〜っぷり乗せて食べてみると…。
おおっ!これはっ!!!
市販のとは違い、全く生臭みや嫌な匂いはせず、しらすの香りと旨みだけ!
しかも身がプリッとしているのが舌で感じられました。
味にうるさい親も、久々に美味しい”釜揚げしらす”を食べたと喜んでおりました♪
とは言え、リピートするにはやはり高いから躊躇します。
因みに冷凍保存して後日食べてみたら、普通のしらすと同じ鮮度状態になりました。
冷凍せずに食べればよかったぁ〜失敗、失敗。(ーー;)

• 西御幸さん
  • 西御幸さん

5 2013-10-14

このしらすは絶品です。
毎年購入していますが、やはり紀伊国屋さんの商品は一番です。臭みはまったくなく、毎日ご飯のお供にしています。

5 2012-04-22

たっぷり入っていて、いつも大満足です。
すぐに平たく小分けにして冷凍。パキッと折ってはアツアツご飯に混ぜて食べています。

5 2010-12-06

グルメ
取り立て窯揚げのシラス、美味しくてリピート注文しました。ごはんが進みます。 何と病弱で食欲がなかったネコがムシャムシャ食べました。ちょっと勿体ないけど嬉しい驚きでした。

5 2010-12-01

美味しいシラスをもとめて
ご近所のスーパーで買うシラスが生臭くて食べられなかったのをきに、美味しいシラスを求めて探し周りこちらのシラスに辿り着きました。噂通りぷりぷりの新鮮なシラスに大満足です。魚が苦手な主人も『これなら食べられる』と気に入ったようです。又リピートさせて頂きます。有難うございました。

5 2010-11-16

他ではまず食べれない”非”冷凍しらす!
冷凍していないシラスは和歌山でもほとんど見かけないです。オオバを敷いてご飯にかけて、梅干し置いて、橙ポン酢をかける。考えてだけでよだれが出ます。2歳半の息子”小っちゃいお魚”といって、すごい勢いで食べます。

5 2010-10-28

釜揚げしらすをつまみ食いしたのは生まれて初めてでした。
夕食に温かいご飯の上にたっぷりのせお醤油をかけお丼でいただきました。美味しかったです。翌朝も大根おろしと共に
沢山いただきました。

4 2009-07-22

味の記憶
良い商品だと思います。
しかし、かなり昔に実家で食べた、
生を釜で軽く湯通しした味には届きませんでした。
記憶を美化してるのかなぁ。
期待が大きすぎたのかもしれません。
ひとくち目で感動しなかったので一つ下げました。
ごめんなさい。

• chie-okadaさん
  • chie-okadaさん

5 2012-12-04

二度目の購入ですが、毎回くさみもなくとてもおいしくいただいてます!また購入したいですね!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品ちりめんじゃこ・しらす干し