4 2008-08-10

贈り物
実家の母が、西日が射す階段や廊下が暑くて大変だと言うので、ミラーレースの生地だけを購入しました。
HCで売っている安い物よりもしっかりした厚手の生地で、母も張り切って縫製しています。
既製サイズでは合わない、かといってオーダーにすると高くなってしまう中途半端な窓には、生地販売はとてもありがたいです(*^o^)

5 2007-08-18

1級遮光カーテン+ミラーカーテン♪
【追記:レースカーテンの透け具合画像をブログで紹介してますのでよかったらどうぞ♪】
今までは、日中も夜も透けてしまうフリルカーテンを外側、裏地つき1級遮光カーテンを内側にしていました。
網戸からの風を裏地付き遮光カーテンは通さないのが悩みでしたが、遮光性と紫外線対策に満足していましたが、コチラのHPでミラーカーテンを知り、即買い♪
全部屋の外側のカーテンをミラーカーテンにしようと、サイズをみたらピッタリなものは2セット購入♪
サイズが合わない窓(230センチ、340センチ)はミラーレースの布地(巾150×1m)を8m購入♪ミシンで頑張ります♪
布地も別売りであったおかげで、全部屋統一できるのが嬉しいです♪届くのを楽しみにしています♪また、完成しましたらUP予定です♪

• CHIBICHIKOさん
  • CHIBICHIKOさん

4 2009-06-11

飾り窓に
夜も見えない様にと思い購入。電気を点けて下に居ると薄く影が見えます 外からカーテンに近づいて見るとハッキリ誰か見えてしまいます・・・ 1枚で完全に見えなく出来なかったので、2枚重ねて使いました。 その分光は入らなくなりますが・・・ アイボリーにしましたが白に近いので部屋のイメージは明るいと思います

4 2019-05-22

暑くなるのが楽しみです
日よけを作るためにオフホワイトを5メートル購入しました。
「生成り色」を想像していましたが、結構白いです。
滑って扱いにくいのを心配していましたが、
アイロンで形をつけるだけでまち針も殆ど使わずに縫えました。
暑い夏の断熱効果を期待しています。
2.5メートル×50センチにカットした布4枚をひたすら直線縫いして作り、
両端を突っ張り棒で固定しました。

4 2007-07-23

お店の対応はとても丁寧、且つ、迅速で気持ち良かったです。
ミラーカーテンはずっと、買っておかないとな、と思っていたものですが、タックの寄せ方など自分で決めたかったので生地売りがとても有り難かったです。
ミラーカーテンの実物を見たのは初めてだったのですが、思った以上に厚手で透け感もほとんど無いものでした。矢張りこの程度ないと紫外線も目線も防げないんだな、と妙に実感しました。インテリア性にはやや欠けますが、実用性はばっちりの一品だと思います。

• k_kitajiさん
  • k_kitajiさん

5 2011-09-26

目隠しに
窓と障子の隙間に取り付けたかったので、カーテンではなくこちらにしました。
ミシンで筒状に縫って突っ張り棒につけたところぴったりでした。
夜になって外から電気をつけた家の中を見ましたが、ほとんど見えていなかったので購入してよかったです。

5 2010-02-13

以前使用していたミラーカーテンよりも目隠し効果は大です。さすがに夜電気をつけるとかなり見えてしまう感じがするので、ミラーカーテンだけという訳にはいきませんが…
必要な長さだけ購入できるので無駄も無く経済的だと思います。配送も早かったように思います。

5 2009-12-22

自作用に。
幅・丈とも市販品にはない、中途半端な窓のカーテン用に「サクラ」を購入しました。
とってもいいミラーレースですね。大変気に入りました。
自作も思ったより簡単に出来たので、また利用させていただきたいと思います。

5 2009-08-23

目隠しに
つっかえ棒を通すところだけミシンで縫って目隠ししたい窓に使ってます。ブラインドの角度によって外から見えてるかなと心配だったのが解消されました。

5 2009-06-30

以前使っていたミラーカーテンは、中から外の様子が一切見えなかったのすが、こちらはわずかに見えます。最初は戸惑いましたが、外の様子が少しでも分かる方が安心と言うか、落ち着くようになりました。色はホワイトにしたので部屋の中が明るくてとても気持ちいいです。

4 2008-07-09

ニックネームは「おやじまま」です。
生地を買っただけでまだカーテンにはなっていないので
実は性能はよくわからないのですが期待しています。
アイボリーですが、思ったより白かったです。

5 2008-02-24

既製品ではサイズがない細長い窓用に、自分で作ることにしました。
生地はしっかりしているし、目隠し効果も期待できそうです。洗濯機で洗濯できるのも有難いです。

5 2008-09-25

台所のカーテン用に少しだけ生地が必要でしたので、とてもよかったです(La Montre)

4 2012-07-27

断熱のため
東南の部屋のため、とにかく暑い部屋で節電のため断熱、UVカットしたかったのですが、ガラスが網入りガラスのため、断熱シートが貼れずカーテンを探していました。型どおりのカーテンができない窓だったので、生地だけ売っているところを探し見つけました!!今日から気温30度超えそうだったので、夕べ早速作りました。ツッパリポールを通して窓枠にぴったりつけました。朝起きてみたらかなり気温上がってきていましたが、いつもより涼しい感じ。また外は見えませんが以外と暗くならず、明るいのでびっくり。日中どうなっているか・・帰ってからが楽しみですので、今のところ星4。良ければ他の窓にもつけたいです。

5 2017-01-20

吹き抜けカーテン用
吹き抜けカーテン用に購入しました。
採光を確保しつつ保温もできるので満足です。
生地購入できるレース生地ではプライバシープリマが一番断熱・保温効果が高いようです。