5 2016-04-13

絶賛!絶賛!調湿機能がすばらしい。
日本よりはるかに高温高湿の香港在住です。国外発送NGのお店が多い中、海外発送を受け付けてくれるお店があって本当に良かったです。フローリングに、敷布団を敷いているのですが、敷布団の下にもう一枚敷布団を敷いても、カビや湿り気に悩まされておりました。
い草の調湿機能を知り半信半疑で注文してみたのですが、湿度100%の昨日、敷布団の下は本当にサラサラ!薄くても折りたたみできる硬さがあるので、布団を畳んだら、マット自体を立てかけて室内干しすることもできるのが、丸めなければならないゴザや絨毯と違って大変便利です。
香港にも、東南アジア、中国製のい草がありますが、織り目が荒く、何というか、もっと平べったい感じです。この商品のようにフッカリした厚みが感じられません。
沢山のサイズがあるお蔭で、寝室にほぼぴったりはめることができました。(壁との間の微妙な隙間には、ブロックを入れて固定しています。)
良い買い物をしました。敷布団クリーニングや、洗濯地獄から解放され、寝具も長持ちしそうです。感謝。
余談ですが、海外育ちの子供たちが、「なんか懐かしい感じがする」とゴロゴロ転がってい草の匂いをかいでいます。生まれてから畳の部屋で暮らしたことがないはずなのに。日本人の遺伝子にい草の香りの記憶が刷り込まれているのでしょうか。

• 3ch1889さん
  • 3ch1889さん
    購入者 レビュー投稿 3

2 2019-04-18

裏の滑り止めがフローリングに付く
い草はとても良い匂いで、商品も軽くてよい。
フローリングに布団を敷く際に使用しているが、寝心地も悪くないです。
しかし、マットの裏の滑り止めがが素手で触ってもベタベタとしており、それがフローリングに付着します。マットは毎日たたんでいますが、フローリングにはシールを剥がした後のようなベタベタが細かく広範囲にこびり付き除菌シートなどで拭き取ってもラチがあきません。
フローリングワイパーをかけると、ベタベタにゴミやワイパーシートが引っかかってしまいます。ここが改善されればとても良い商品です。

• ahirusan216さん
  • ahirusan216さん

5 2023-01-24

フローリングにお布団を敷いていつも寝ていますが、目覚めると結露により布団が湿っていました。赤ちゃんのたまにもダニ発生は困るため、毎日布団乾燥機で乾燥ダニ対策をしてました。
しかし、電気代の高騰もあるし…と悩んでいる時にネットで検索。
口コミが良かったため購入しました。
開封後、畳の良い香りが部屋に漂いました。
使ってみて本当に効果テキメン!悩みの種だった結露は解決しました。
赤ちゃんも畳の匂いが気に入ったのか、お昼寝も畳の上にお布団敷いてスヤスヤ寝てます。

5 2022-11-25

急遽フローリングに布団で生活することになり
、検索したらこちらの商品に辿り着きました!シングルの布団使用ですが、
掛け布団など幅がはみ出ることを考慮し、サイズに余裕のあるダブルロングを購入しました。
結果、購入してすごく満足です!
厚み、サイズと共に良く、開封後い草の香りに癒やされました。
他の方のコメントにもあるように、両端だけが止めてある作りなので掃除や風通しで動かすときに少し不安に感じました。
総合的には購入して良かったので星5つ!

• 至安5265さん
  • 至安5265さん

3 2022-01-21

マットレスの下は敷くために購入しました。
厚みがちょうど良く、折り畳めるので掃除の際にとても楽に移動することができて助かってます。

• 美保369さん
  • 美保369さん

2 2020-12-29

困った
2ヶ月くらいでカビはえてきました。
この品物は洗えるのかな?

3 2019-06-10

滑り止めがフローリングに。
い草の香りが良く適度に厚さもあり、大変良い商品です。ただ、裏面の滑り止めと思われる粘着物がフローリングにつき、畳んでいる時、靴下で歩くとねちゃねちゃするほどで、気になります。このフローリングについた粘着物の取り方は別途考えるとして、それ以外は満足しています。

1 2019-03-10

作りが脆い
5枚の畳みが連結してあります。ただ、連結部分が弱いため、すぐにバラバラになりそうです。以前しようしていた折り畳みの畳は、もっと安く、作りもしっかりしていました。
このお値段でこの強度では、購入したことに後悔しかありません

• MaruMruyoさん
  • MaruMruyoさん

4 2018-10-26

フローリングに布団を敷く為に購入しました。安心して眠れます。
毎日乾燥の為に立ててますが、簡単に立てられて便利です。すのこベッドと迷いましたが、こちらにして良かったです。
寒い季節になったら、うちのフローリングとの相性なのか、朝布団を上げてこの畳を上げるとフローリングが汗をかいていて雑巾で拭いてます。畳の方も湿気るのが怖いので、また暖かい季節になったら使おうと思います。

4 2016-08-05

使い勝手が良い
和室から洋室の寝室に引っ越し、カビ対策として買いました。本当は当ショップのユニット畳の4.5畳セットがほしかったのですが、部屋の幅が10センチ足りなくて、3畳には布団(ダブル1枚+ベビー1枚)が入らなくて... 結局こちらの商品のシングルとダブルにしました。
ユニット畳より日々の風通しが手間かからないので、使い勝手の面ではこちらでよかったと思います。ジョイントがないので和室らしく使うのがちょっと難しいですが。隙間がどんどん広がるので。
マイナス1☆したのは、細かいところを見ると作りが少し雑だったので。布団の下なので特に気にしていませんがこれがユニット畳でしたら残念に思っているかもしれません。
しかし、国産い草で香りも良いしフローリングの上で布団で寝るのが大変快適になったのでおすすめです。
ショップのご対応がとても良くて配送も早くて、商品と一緒についていた絵本のような説明書が大変可愛かったです。ありがとうございました。
p.s. 室内で干しているときにトンネルのような形にできますのでハイハイしている赤ちゃんは大喜び!!

• b7889さん
  • b7889さん

5 2023-11-15

新居にて布団を敷くためにダブルロングサイズを購入しました。
い草の香りが爽やかで癒やされました。
また、布団を敷かない場合も和のインテリアとしてお部屋に馴染むので買って良かったです。

5 2023-11-05

シングルのマットレスを置くために買いましたが、見た目に癒されて寛ぐスペースも少しだけ欲しくてダブルサイズを購入。個人的には満足です。

5 2023-10-09

良いです。
3年前にシングルサイズを購入し、フローリングの上に敷くようにしてから、布団にカビが生えなくなりました。時々立てかけるようにはしており、今も問題なく使えています。とても良い商品だったので、今回大きいサイズが必要となりダブルサイズを購入しました。開梱時からい草の良い香りがして癒やされています。大切に使いたいと思います。

5 2023-10-01

フローリングで布団を敷くために購入しました。
イメージ通りでよかったです。
厚すぎず、薄すぎず、
寝るだけなら滑り止めも不要で掃除もらくちんでした!

4 2023-09-14

足触りがとてもいいので満足です
色の違いが少し気になりますが、これは天然素材の風合いだと思うので
味が出ていいなあと感じています

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳