2022/11/14
    猫ばば103さん
    みなさんが書いているように軽くて扱いが簡単です。私の場合は床の底冷え防止目的で購入しました。効果あります。薄っぺらいカーペットよりも断然いいと思います。
    注文日:2022/10/30
    2022/11/06
    フローリングで寝たいため購入しました。 買ってよかったです。マットレスみたいになってるので、風通しもしやすいです
    注文日:2022/09/30
    2022/11/04
    いぐさがいいにおいでよいです。 滑りにくいのもポイント高いです
    注文日:2022/10/10
    2022/10/22
    レモン237845さん
    良い香り
    いぐさの良い匂いがして洋室が敷くだけで和風になります 軽いので持ち運びも楽で毎日立てかけて干しています(^^)
    注文日:2022/10/02
    2022/09/29
    ぷいぷい 1979さん
    敷布団が薄く、あまり快適に眠れず。 すのこだと出し入れが重く、低反発の敷き布団は寝心地が悪く... 畳のない住宅なので、畳の香りが心地よく持ち運びも苦ではなく、購入して正解でした!
    注文日:2022/09/10
    2022/09/28
    フローリングにマットレスを引く為に使っています。 軽いので掃除もしやすいです。 念の為、フローリングーテイジンの化繊のすのこー本商品という感じで使っています。
    注文日:2022/09/04
    2022/09/13
    しけポンさん
    満足!
    前回に引き続き、2回目の購入です。取り扱いしやすく、和室にも洋室にも直ぐに模様替え出来るので重宝してます。
    注文日:2022/09/04
    2022/08/14
    フローリングにお布団敷く為に購入しました。 開封した途端に、いぐさが香る!てほどではありませんが、 畳1枚でこんなに変わる?て位にフローリングに直接敷いた時より腰も背中も楽になりました。
    注文日:2022/07/31
    2022/08/13
    くりーむぱん8004さん
    リピート3回目です。 井草の香りも良いし 布団の下に敷いてますがカビ防止になります。
    注文日:2022/07/20
    2022/08/04
    サイズも丁度良く、香りもいいです。癒されます。
    注文日:2022/06/15
    2022/07/11
    k4321さん
    熊本産い草に惹かれて
    ストレッチ用+昼寝用に購入しました。 熊本産のい草の香りが懐かしくて、落ち着きます。 汗をかいてもベタつかず、クッションも丁度良い具合です。 あまりにも気に入ったので、い草の寝ござとキッチンマット(こちらは座椅子に掛けて使用)も購入してしまいました。
    注文日:2022/06/26
    2022/07/10
    朝市田さん
    使用感はとてもいいです。マットの接続がやや不安定で、使っているうちにバラバラになりそうな気がしますが、畳の匂いで癒されます。あと、畳表の変色が気になりましたが、安いので仕方ないのかもしれません。コスパは悪くない気がするので☆4にしました。
    注文日:2022/06/28
    2022/06/30
    最高です!! フローリングに敷いた布団がカビるので布団を何回も買い直すよりよいのではと購入。 寝心地とかは気にして無かったんですがあるとないとでは違います!! 寝心地が良くなりました。 おまけに軽いので持ち運びもしやすいので簡単に立ててほしたりできるので買ってよかったです。 いい買い物でした。
    注文日:2022/06/26
    2022/06/30
    思っていた以上にしっかりとしていたので、干す時も自立してくれます。 折り畳んだ際、軽く、5つ折りはコンパクトなので取り扱いも楽です。 こちらの商品にして良かったです。 10%OFFのタイミングをもっと増やしてもらえたら嬉しいです。
    注文日:2022/04/15
    2022/06/13
    いぬだいすき5785さん
    落ち着きます
    やはり畳はくつろげます(*^-^*) ありがとうございました
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/05/25
    2022/06/13
    0501たまさん
    畳のいい匂いがします。まだ使っていませんがみた感じはよさそうです。
    注文日:2022/06/04
    2022/05/09
    来客布団の下に敷くために購入しました。 クチコミ通りい草の匂いがすごくてビックリしました!旅館にいるような気分になって癒されました!値引きされていたので、嬉しかったです。長持ちしてくれるといいですね!
    注文日:2022/04/23
    2013/05/04
    緑の着色が気になります。
    簡単に敷けて凄く重宝してますが、白い靴下とかの裏で良くわかるのですが、緑色になってしまいます。 毎日拭いてますが、いつになったら色が移らなくなるのか、もしくは対策を教えていただきたいです。
    注文日:2013/04/10
    2021/11/14
    リピート購入です。今回の購入で合計4枚になりました。 そもそも長年のベッド生活から布団に変えたいと思い、フローリングの部屋に布団を敷くため、本品を購入。 日本製、使用しないときに割とコンパクトに折り畳める、ある程度の厚みがある、でも気軽に持ち運べるくらいの重さ、というのを条件に検索し、たどり着きました。 まずお試しで1枚購入。香りもよく気に入ったので、シングル布団を中央に敷き、広く使うため2枚目購入。 今回は、寝室以外でも和室の雰囲気を楽しみたくなりとりあえず2枚購入。というか、それなら和室に住めよと突っ込まれますね笑。 やはり平たい顔族は、本能的にイグサの匂いや「和」というものに癒しや安心感を感じるようです。 個人的には、部分的な色褪せやササクレ的なものは、そもそも自然の素材だし、味だと思って好意的に受け取っております。今回届いた2枚は、最初の2枚よりも新品時で比較しても色褪せは少ないかな。あと今のところ結露や裏のベタベタも起きていません。 それと、これも好みの問題なのでしょうが、いわゆる畳の縁は、柄がなく、単色で、色も濃くない畳の色に近いこのタイプが個人的には好きです。 一つ、週1ほど風を通すため蛇腹状に立てると、畳が湾曲してクニャッっとしたりしなかったりの所があり、やや強度的に不安があります。そもそも蛇腹状で干すべきではないのか。おそらく中央部分を繋げると何か不都合があるのでしょうか。ここがもし改善されることがあれば星5つです。 また今後も、家の和室風エリアを広げたくなったら、購入させていただくと思います笑。
    注文日:2021/11/10
    2020/06/13
    注文から納品まで2日ほどで届きました。あまりの早さにビックリしました! まだ未使用ですが箱を開けた途端に畳のいい香りがしました。 ただ、ダンボールに直接入っていたので雨などで濡れたらどうするのだろうと思いました。ちょうど配送時には雨が降っていたのにさほどダンボールが濡れていなかったので安心しました。 使用するのが楽しみです。
    注文日:2020/06/11
    2019/01/19
    まる87さん
    良かったです!
    素早い配送でした。 使ってみたところ、フローリングと布団の間の湿気が無くて、本当買って良かったと思います。 ただ滑り止めが無いので滑ります。
    注文日:2019/01/13
    2016/08/30
    ジブジブ0633さん
    良品!!
    使いはじめて半年が経過しました。このマットを購入する前は折り畳めるすのこをつかっていましたが、こどもが小さいこともあり上にのって折れたり倒れて危なかったり、あまり快適とは言えないうえ、すぐに駄目になりました。安くてもすぐダメになるなら意味がないので、今度こそはとこちらに思いきって替えて梅雨の時期を挟んで半年、快適!湿気たまりにくく、い草も清潔感を保ち、管理もしやすい!軽い!小さい赤ちゃんがいたりすると、日中は三つ折りにすれば簡易い草ベッドのようなクッション性、ごろ寝させるにもハイハイ練習させるにも大変よし。客人で乳幼児を連れてこられた方にもかなり好評でした。どれくらいもつかはわかりませんが、日中はこどもたちが転がったりしてますが、いまのところ何の遜色もなく清潔に保たれています。おすすめです。
    注文日:2016/02/07
    2016/04/23
    フローリングに布団を敷くために購入。やはり2、3日はい草の香りがきつかったのですが何度か干すと気にならなくなりました。 開けてすぐにい草の表面が一ヶ所ささくれていました。自宅用ですぐに使用するためハサミで切りましたが、少し残念でした。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/03/31
    2016/08/05
    かりんとう555さん
    使い勝手が良い
    和室から洋室の寝室に引っ越し、カビ対策として買いました。本当は当ショップのユニット畳の4.5畳セットがほしかったのですが、部屋の幅が10センチ足りなくて、3畳には布団(ダブル1枚+ベビー1枚)が入らなくて... 結局こちらの商品のシングルとダブルにしました。 ユニット畳より日々の風通しが手間かからないので、使い勝手の面ではこちらでよかったと思います。ジョイントがないので和室らしく使うのがちょっと難しいですが。隙間がどんどん広がるので。 マイナス1☆したのは、細かいところを見ると作りが少し雑だったので。布団の下なので特に気にしていませんがこれがユニット畳でしたら残念に思っているかもしれません。 しかし、国産い草で香りも良いしフローリングの上で布団で寝るのが大変快適になったのでおすすめです。 ショップのご対応がとても良くて配送も早くて、商品と一緒についていた絵本のような説明書が大変可愛かったです。ありがとうございました。 p.s. 室内で干しているときにトンネルのような形にできますのでハイハイしている赤ちゃんは大喜び!!
    注文日:2016/07/18
    2021/06/12
    まっつんmatsumatsuさん
    二枚目の購入です。 私がフローリングの部屋にこの製品を敷いて使用していたところ、同じくフローリングの部屋の父も使ってみたいということで、再度購入しました。 父は就寝時だけの使用ですが、幅も長さも布団にちょうどよく、畳の部屋にいるみたいだと喜んでいました。また、五つ折り仕様なので収納時の作業が楽だと言っていました。弾力も申し分ないそうです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/06/01
    2020/05/29
    ぱんしまさん
    赤ちゃんとの生活に
    ずっと畳の部屋があったらなぁと思っていたのですが、賃貸住まいであきらめていました。子どもが産まれ、初めはダブルベッドで親子で寝ていましたが、そのうち子供の動きが激しくなってベッドから落下したこともあり、ベッドは夫に譲り、母子は布団生活に切り替わりました。フローリングの床に直接布団を敷くとどうしても底付き感があり、子供の寝汗がすごいので湿気によってカビが生えてしまうことも心配でした。畳は吸湿機能に優れており、クッション性もあるということで赤ちゃんのいる生活にはぴったりです。夢見畳は普通の畳と比べて薄いかな?と思いましたが、充分ふかふかしていました。実際に布団を敷くと底付き感はなく、寝心地もよかったです。 なにより新品のい草の匂いにとても癒されます。 赤ちゃんが遊んだり、はいはいしたり、物を投げたりしてもクッション性があるため防音にもなってよいです。 大きさも6畳にシングル布団を2枚敷いて寝るのでシングルを2つ買いましたがぴったりでした。 畳自体を干すのにも繋がって折れていると立てやすいのでとてもいいと思います。
    注文日:2020/05/23
    2019/03/18
    ゆきうさぎ8644さん
    買ってよかったですが
    フローリング床のアパートに引っ越し、ジョイントマットの上に布団を敷いていました。冬になり、気付いたら敷布団の裏にカビが生えてしまいました。フローリングでの生活は初めてで、冬に結露やカビが発生することは知りませんでした。 結露カビ対策の除湿シートを探していたところ、こちらのい草マットを見つけました。ちょっと高いなと思いましたが、日本製なので購入してみました。 初日は、い草の香りで癒されました。布団を敷いていなくても畳の上でごろごろと寝転がれるのは、寛げて気持ちいいです。 翌朝、布団を上げてマットを立ててみると、床がベタつきザラつきの箇所がありました。マットの裏を見ると、四隅と縁のあたり6~8ヵ所くらいに、粘着性の糊のようなものがマット5枚すべてに付着していました。米粒くらいの大きさです。 日中、布団を上げたあとは、2~3日おきにマットを立てています。購入から2週間経ちましたが、まだ床のベタつきザラつきは残っています。マット裏面の、糊のようなものは少なくなりました。手で引っ張ると簡単に取れますが、取れない時ところは、ハサミで切って取りました。この方法がよいものなのか分かりません。 同じ部屋で、テーブルと座布団を置いているスペースにも結露が出るので、120×120センチ以内のい草マットを敷きたいと思っています。購入して、また糊のようなものやベタつきがあったら…と思うと、悩んでいます。
    注文日:2019/02/16
    2019/03/07
    気持ち良い!
    フローリングに布団を敷くために購入しました。絨毯やすのこと迷いましたが、こちらの畳を購入して今は快適に使っています。 ただ、一つ気になったのは滑り止めの効果が強いようで、畳の下のフローリングがベタベタすることです。床を毎回拭くのは大変なので下に シートを敷くようにしました。 イ草の香りに癒されます。また、軽量で、5つ折りなのも良いです。 先日滑り止め加工がされていない商品と無償で交換します、という連絡がメールで来ました。 新品の商品に交換してもらってからは、ベタベタすることはなく、とても快適に使用出来ています。 そのため星3つから5つに変更しました。
    注文日:2019/02/23
    2017/02/01
    大満足です!
    もっと早く購入すべきでした! フローリングにキルティングマットを敷き、その上に布団を敷いていましたが、なんとなく落ち着かない...。 冬に向け寒さ対策と、子供が寝返りで頭を床にぶつけるようになってきたので、何か対策はないかと探していました。 折り畳み式の畳ということで、すぐダメになってしまうかと思いきや、とてもしっかりした商品で、畳の目も締まっており、こんなに良いものだったのかとびっくり。 使用開始して数か月たちますが大満足です! 薄くて軽く、畳めるので、畳をあげての掃除もらくらく。 敷きっぱなしとは違い、清潔にたもてるので、あかちゃんがいても安心です。
    注文日:2016/10/04
    2022/04/09
    vssamoさん
    フローリングで寝るために購入しました。カーペットより畳で探してこちらで購入させていただきました。 丁度布団1セットをひけるサイズです。底冷えが解消されてとてもいいです。 布団を敷いていないときでもくつろげるし最高です。折りたたみもでき好みに合わせて広さをコンパクトにもでき軽量なのもいいです。 また追加で欲しいくらいです。
    注文日:2022/03/04
...