4 2014-05-17

子供用に。イ草シーツは1年で中のイ草が抜けてきてしまうし周囲のヘリ部分からもぽろぽろと抜けてしまいますが子供も普通の綿シーツよりこちらを引いてくれと言うので1,2年で買い換えなければいけませんが、汗っかきの子供にはやはり最適です。柔らかいし汗の吸収もよく拭いて干せばいいだけなのでお手入れも楽ですが、値段の割には長持ちしないので星1つマイナスです。

4 2013-06-07

寝茣蓙好きの主人のために
今までの寝茣蓙が古くなったので、こちらに買い換えました。
思っていたより薄手だったので、どうかな?と思いましたが、かえってしなやか
な感じで、ゴワゴワしていなくて良かったです。
試しに私も横になってみましたが、ひんやりとして気持ちよかったです。
ただ、サイズが100cm×200cmだと思って注文したのですが、布団の上に敷いたら
幅が細かったので、サイズを測ったところ88cmでした。その点が残念でした。

5 2014-07-31

ベッドで使用。とても素早い発送で助かりました。九州産のい草で安心して眠ることができます。これで長持ちしてくれたら全く文句なしです。

5 2010-06-27

涼しいです
2週間使ったら、匂いがほとんど気になくなりました。
シーツ自体は硬くなく寝心地がいいです。
4か所の止めゴムはややキツメで、必ずどちらか1ヶ所は敷き布団にうまくおさまらない。今2ヶ所だけとめるようにしてます。
買ってよかったと思います。

4 2015-06-29

い草のいい香りと柔らかさと涼しいシーツ
リピ購入です。
使っていたシーツがだんだんい草が取れてきてしまったので、買い替え。
畳の上でごろ寝してるような涼しさながら、シーツなので柔らかくとても寝心地よいです。
多少の暑さならコレと扇風機でかなり涼しく眠れます。
い草なので使っていくとだんだんと取れてしまったり穴が開いてしまったりするのが難点ですが、これは素材のせいなので仕方ないと思います。
い草の香りが大好きなので、好きな方にはお勧めです。
四隅にゴムもついていて便利ですが、うちは子供が足にひっかけたりするので、あえてかけておりませんが、店頭にはあまりこういうゴム付きの商品がないのでとてもありがたいですね。
ずっと生産してほしい商品です。

5 2018-07-18

毎年この季節はゴザ使用です。セミダブルでゴム付きはなかなかないので選択肢はなかったので購入したという感じですが、やはりゴム付きはズレたりせずにいいです。思ったよりも綻びもなく大変満足しております。
開封後のい草のにおいは少しきついですが、2-3日もすれば消えます。おかげで猛暑の夜も快適に熟睡できます。耐久性に関しては3週間くらいの使用なので今の所問題ありません。毎年買い替えとなるとあと1000円安ければと思います。

5 2015-08-13

い草と冷感素材マットの併用がベスト
今まで冷感素材マットをひいて寝てましたが、夜中に暑くなって起きてました。同じ部分で寝続けるので、どうしても熱を持ってしまう。
そこで、今回い草を買いました。
い草の上に、冷感素材マットを敷いて寝たところ、
むちゃくちゃ涼しい。朝まで快適に寝れました。
もちろんい草だけでも寝ましたが、
通気性の良さで快適な温度を保ってくれます。
い草独特の匂いがあるので、気になる方は使用前に天日干しやファブリーズなどで匂いを和らげるといいです

• kaoru506さん
  • kaoru506さん

4 2012-08-22

寝ござを初めてて使いましたがとても気持ちよかったです。
しっかり織られていて寝心地もよいです。
届いてすぐはい草の香りがすごかったです。
狭いワンルームでは酔ってしまいそうなほどでした。
2ヶ月以上たった今では、間近でないとにわからない程度になりました。
他の方も書かれていますが、うちの布団にはサイズがあわない(布団のほうが長い)のでゴムは使用できませんでした。
ゴムでなくて紐だったら調節できたのになぁと思います。

5 2012-07-29

ややツルツルした独特の肌触りです。セッティングするとい草の香りがただよい、落ち着いて横になることが出来ました。普通のゴザに多い凹凸もなく、寝具に特化して作られている印象です。価格こそ安くはありませんが、同時に価格に見合った品だとも感じます。あと四隅のゴムですが、我が家ではゆとりをもって取り付けできました(もしかすると個体差があるのかもしれません)と、お値段にも納得できる品物でした。

5 2011-07-13

子供が暑くて眠れないようなので購入してみました。気持ちいいみたいなので自分の分も検討中です。

4 2011-07-07

い草っていいですね。
この夏は節電しなければと思い、ジェルマットや竹シーツと迷いました。
でも、い草シーツにして良かったです。全くエアコンいらず、というわけにはいきませんが、普通のシーツと比べると、熱のこもり具合はぜんぜん違います。
思ったよりやわらかく、寝心地も良いです。匂いも自然な香りでとても気に入ってます。ただ、他の方も書いていましたが、シーツのサイズが小さく、うちの布団には合わなかったので、四隅のゴムバンドは全く使用していません。もう少しサイズが大きければ、満点です。

• ころんCさん
  • ころんCさん

4 2021-06-24

夏にぴったり
イ草の香りに癒されます。汗をかいても背中の蒸れが軽減されました!

5 2020-08-29

竹シーツのようなヒンヤリ感はありませんが熱がこもらないので快適です。寝苦しさ解消できます。軽いし消臭力も抜群。いつもは洗っても気になる羽掛け布団の汗臭さを全然感じません。

4 2020-05-15

快適に寝られます
無○良品のものと悩みしたが、こちらは国産で安心だと思い選びました!
い草の香りが大好きなので、落ち着いて寝られます。
ただ、我が家のセミダブルの布団にはサイズがちょっと小さかったようで、片方しかバンドで止められませんでした。
でもお値段もお安いし、大満足です。

4 2016-07-05

いいです!
はじめは ペラペラだなとおもってましたが、使い始めると 涼しいです。一夏の消耗品だと考えると いいと思います。ありがとうございました。