2022/04/16
    ariboboさん
    よく見かける物だけに…
    予約で頂きました。サハラはバラを始めた当初から気になっていた存在でCLでない物を検討する機会が多々ありましたがバラは「剣弁高芯」の拘りをどうしても捨てがたく貫いていたので花弁タイプとしては自分の好みから一番程遠く度見送ってきた存在ではありました。今回は設置のアーチに這わせていたブルームーンを鉢へ移動し空きができたので何を植えようか検討していたところアーチ、CLと言えば必ずと言ってよいほど名前が出てくるこちらをRSさんで見つけ予約購入した次第ですが正直RSさんでなければ他にしたかまた見送ったかもしれません、私的には絶対的信用であることがまづ第一(バラは特にこれ大事)、耐病性管理や手入れが比較的楽?で強健な方である事(本心はそう思いません、どんなものでも手入れは皆同じだと感じます)、そしてなんといっても花色と見ごたえのある景観に憧れての決心購入でした。長尺という選択もあったかもしれませんが私は逆に小さなうちからの管理で育て上げる方が此処の環境や性格など合わせた管理が把握できかえって楽!?かなとも感じます。どうしても見栄えを早まって無理をするとその負担がどこかに出てしまう気がしてなりません、やまやまですがここは焦らずじっくり行きたいと思います、それを考えれば戴いた物は大きさも丁度よく新苗で小さいながらもシャンとしていて大器晩成の予感、土も全く同じものを使っているので心配皆無、梱包も移動を考えの固定と水分のお心遣いは完璧。これで失敗したらある意味責任はすべて自分ですね、商品画像は下から綺麗に咲き誇り見事な景観ですがいくら強健で楽でもかなり気を遣っていなければここまでの仕上がりには絶対なりません楽したら絶対に無理、1年後2年後にはこれを目標に頑張りたいです。最近は流通量も増えホームセンターなどでも同じサハラをよく目にします、今年もすでに出回りいくつか見ましたが早くも病気が出ていたり土が悪かったりで全てにおいて戴いた物が上回り、質=手入れが明らかに違い手に入れやすくなったからこそRSさんで予約してよかったとも思います。他種バラもこれから本番を迎えプレミアム馬糞たい肥&専用土も追加戴き準備は万全、過保護にする気は全くないですが大事に育て今年も楽しみたいと思いますありがとうございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/04/01
    2022/04/20
    子1123さん
    小さな苗ですが・花が咲いてくれるのを楽しみにしています。
    注文日:2022/03/25
    2019/05/29
    かいごやるやるさん
    会社の庭に
    会社の庭に黄色のドームを作りたいと購入しました。鉢植えで大きくしてから植えたと思っています。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2019/05/19
    2018/05/23
    しげちゃん6283さん
    楽しみ
    植え付けましたどんなふうに育つのかわくわく楽しみです。
    注文日:2018/04/24
    2017/07/01
    良いお店です。
    すぐに届きました。大変立派な苗でした。とても丁寧に梱包してありました。安心して購入出来るお店です。また買いたいです。
    注文日:2017/06/13
    2017/06/26
    あずきとまりんさん
    届いてすぐ、葉の周辺が茶色に変色し、枯れるのではないかと心配しました。しかし、その後、新しい葉が次々と出てきて、変色した葉は不要となったのか、落ちました。今、届いてひと月ほどですが、きれいな状態になってます。
    注文日:2017/05/25
    2017/06/22
    落合 晃司さん
    来年の楽しみができました。ありがとうございました!
    注文日:2017/06/10
    2014/07/19
    たのしみ
    元気な苗です♪来年沢山咲かせたいです。また機会があれば、こちらで購入したいです。
    注文日:2014/07/05
    2013/06/25
    しっかりした苗でしたv(=∩_∩=)
    新苗と言うことでもっと小さい苗かなって思っていましたが、 思った以上に大きくて満足しています。 植えてからまだ間が無いのですが、もう新芽が出て来ました。 秋が楽しみです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/06/06
    2019/05/23
    ゆうとみいのママさん
    楽しみですが…
    他のバラ苗と一緒に購入しました。もう1つの苗はしっかりした、元気な苗だったのですが、こちらはかなり華奢なものでちょっと、心配です。 その為、不安分星を減らしました。
    注文日:2019/05/13
    2014/05/27
    とし9689さん
    商品届かない
    5月19日購入したが27日になっても届かない。メールをしても返事がない。 レビュ-なんか書けない。
    注文日:2014/05/19