くけ台 R-351 山忠 手芸の山久(手芸の山久)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-18

昔懐かし?の270度回転させて使う裁縫道具。子どもの頃はまだ当たり前に家庭にあったものと記憶していますが、ミシンが普及して、もう店頭ではほとんどみかけなくなりましたね〜・・・。実家にあった母のくけ台は足の付け根が壊れても大事に使っていたのが、さすがに十数年前には処分していたみたいで見当たらず、最近になって思い付きで和裁を始めた自分用にと探すも、なかなか見つからず。。。ネット販売でまだ購入出来て、本当に嬉しいです。
商品は白木に、軽く傷み止め?にニスを薄く塗ったようなものです。でも、ささくれもなく、軽くて持ち運びも苦にならないし、母が持っていた朱塗りと違って自然な風合いがとてもいい感じです。
針山は付いていませんが、ペットボトルキャップで作った針山がちょうどよいという記載を見たので作ってみました。実際、良い感じです(^^)
気に入ったくけ台に、お気に入りの布で作った針山を挿して・・・まだ単衣しか縫ったことないのですが、和裁の腕も上がるといいなぁ。

5 2008-06-12

表面がきれいにニス塗装してあるので、ささくれ立って指や布などを傷つける心配がなさそうです。

3 2019-05-06

和裁はしませんが、ミシンを持たず全て手縫いなので、これがあると楽です。が、母が持っている昭和中期の物に比べるとチープでヤワな印象です。求めるひとが少ない物って、こうなっていくのかと思いました。壊さないように、大事に使います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット裁縫道具その他