4 2007-05-21

学校や公文で分数を習っても、今ひとつ原理原則が分かってなかったりすると、目で見て理解させるのが一番かな?って思います。
1/12までなので、もう少しパーツが欲しい気もします。せめて1/14まで。

5 2009-07-19

子育て
年長の息子に分数を教えたくて購入しました。
年少の頃からピザを食べるときに、ピザカッターで切りながら分数を説明していたのですが、この商品を見て、これなら理解しやすいかもと思って購入を決めました。
分数をあそび感覚で理解できる点が気に入ってます。
ただし、できることなら「分数のひょう」は片面印刷にして欲しかったですね。両面印刷だと壁に貼ったりできないので。その点、片面印刷なら壁に貼って、いつでも分数に触れることができるので、もっと効果が上がると思います。それと印刷ももう少し大きい方がよかったですね。壁に貼る印刷物としてはちょっと字が小さいと感じました。
この点が不満足だったので★4つにしました。

• ペコ-2さん
  • ペコ-2さん

4 2011-02-05

分数苦手にはおすすめ
小学生の息子用に購入しました。一番役にたっているのは、付属の表です。それを貼ってあるだけで、イメージが格段にアップしたようです

5 2009-08-17

幅広く
小5と5歳の子供が一緒に遊びながら使っています。どちらにも役に立っているようです。

4 2010-11-25

子どもが公文に通っていて、分数でつまずきました。先生との面談のときにこれをおしえてもらい購入しました。分母が大きくなるほどピースが小さくなるのが分かったみたいです。

• malia24さん
  • malia24さん

5 2009-11-29

誕生日プレゼントとして。
誕生日おプレゼントとして購入しました。
くもんのカタログの中から子供が自分でチョイスしました。
子どもが年中なので、まだ早いかなと思ったのですが、数字に関する感覚は間違いなく身につくと思います。

5 2009-05-03

分数のイメージ。
小2の娘に購入。分数の概念について教えるのによい教材
だと思います。最初はピザやらケーキと言って遊んでいま
したが、翌日の朝食パンを1/2枚ちょーだいとか弟はパンを1/4枚食べているとか日常会話の中に分数が登場しました。

4 2008-11-24

分数って何?
分数って何?と興味を持ち始めた小2娘。
分数は3年生で学習する所ですが、興味を持った時がいいと思ってこのタイミングにxmaspresentとして購入。
期待を込めて★4つ!

• moncha24さん
  • moncha24さん

5 2008-02-25

分数に親しんでもらいたいと思い、小3の娘のために購入しました。なんとなくですが、分数の概念がわかってきているのかな〜といった感じです。でも、ガイドブックに書かれてあるように、パズルで物を形作ったりすることのほうが多いですが…(苦笑)

4 2016-05-08

良いです
5歳の子供が分数に興味を持ち始めたので購入しました。
カラフルなパズルでとても分かりやすく、子供も喜んで遊んでいます。
また、ピアノを習っており、どの音符をどれ位の長さで弾くのかを分数で教えると理解しやすいみたいで、思わぬ所でも役に立ちました。
(付点4分音符は4分音符の1と2分の1だよ、とか、4分音符は全音符の4分の1だね、など)
思っていたよりも薄かったので、もう少し厚みがあると使いやすいと思ったので、星ー1としました。

5 2009-10-07

学習の必需品
6歳の年長に息子に購入。
分数の意味はおしえてませんが、ピッザみたいといって
遊んでいます。6分の1〜とか読み方は教えました。
はめこみながら、道理を自然におぼえればと思います。

5 2009-06-19

2年生の息子と、年長の娘のために購入しました。
まだまだ意味は分かっていないようですが、何個で丸を作るとかして遊んでいます。

4 2014-07-12

もうしばらく先の準備
子供はまだ分数を勉強するのは先ですが、パズルとして、分数に触れあっておいたらどうかと購入しました。
ケーキの切り分けの感覚で時々楽しんでいます。

5 2012-11-28

お気に入り
小2の息子に購入しましたが、とても気に入ってくれて嬉しいです。これから学校でも分数が入ってくるのでこれを使って遊びながら勉強できたら楽しいです。色使いがとてもよかったです。

5 2011-06-11

一年生の娘ですが興味を持って遊んでいます

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具知育パズル