5 2009-02-04

子供へ
幼稚園の子供に購入しました。
色鮮やかなパーツで、喜んで遊んでいます。
プラスチックで、しっかり出来ています。
片付けもしやすい様になっています。
もう少し大きくなったら、もっと理解すると思いますが、今はパズル遊びの段階です。
でも、目で覚えるので、良いなぁと思っています。

• まりなさん
  • まりなさん

5 2010-02-17

長男(6)がジグソーパズル好きになって来たので、前々から気になっていたこのパズルを与えました。
届いた時から喜んで飛びつき、難しい方の真っ白パーツからすごい集中力で取り組んでいます。
■セット内容■
◎パズルの土台ボード・・・
2つに折りたたんでしまえるようになっています。厚みがあるので、たたんだ中にパーツが全てしまえます。日本列島の部分が窪んでいて、ピースがうまく収まります。
◎都道府県のピース(47×2)・・・
プラスチック製で、結構厚みがあります。間違って踏んでしまいましたが、割れることもありませんでした。丈夫です。真っ白い47個(都道府県)と、関東・近畿などの地域に色分けされた47個。
◎パーツを入れられる袋2枚・・・
片付けられるという点が徹底されていて気持ちよいです。白とカラー、別々に入れられます。ただ、安っぽいジップ付の袋なので、次の日には長男が破ってしまいました^^;・・・
◎ふりがなシール・・・
パズルは漢字表記なのですが、小さなフリガナシールがついていました。小さい子には便利です。ただ、小さすぎるパーツが何個かあって(沖縄県など)それには直接貼れず、ボードに貼り付けました。
◎日本地図2枚・・・
小ぶりな日本地図です。片方は使い方などが裏面に書いてあります。長男は地図を一生懸命見ながら並べていました。
★与える時期について★
ジグソーパズルに興味を持っていて、完成させることができる集中力、ひらがなを理解できる能力は必要だと思います。この手のパズルは早くから与えても飛びつきません。紛失するだけです(経験済み)^^; 。ひらがなが理解できていると、親が手助けするのも簡単です。「**県の上だよ」とか。子供は一生懸命フリガナシールを読んで探します。 お子さんの様子を良く見て与えれば、とてもよい教材(遊び道具)になると思います。

4 2009-08-07

子供へ
実は私 今の仕事が旅行会社で 小学一年生の子供の為 地図を〜と思いましたが 私も一緒に勉強しています パズルになっているから とってもいいですよ これは一家に一台あってもいいんじゃないですか

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2006-11-29

クリスマス用のプレゼントとして購入しました!
子どものオモチャって、できることなら長く使えるようなものを買いたいですよね〜
こちらの日本地図は、作りもしっかりしていて、使いやすくオススメです。
お値段もお手ごろなのが嬉しいですよね!

5 2007-11-07

遊びながら、お勉強!
小学校1年生の娘に購入しました。世界地図は2〜3歳の頃に購入し、遊びながら覚えておりましたので、小学校入学前には、かなりの国が分かり、ビックリしました!日本地図も早く購入したいと思っておりましたが、つい、遅くなってしまい、1年生になってからとなってしまいました。娘は待っていた日本地図パズルが届くなり、すぐに遊び始め、夢中で行っていました。もっと早く(覚えが早い時期に)購入すれば良かったです。このレビューを御覧の方は是非早めの時期(2〜4歳ぐらいから)に購入される事をお薦めします。記憶力が素晴らしい時期は、やはり幼児期だと思いますので、その頃の方が楽に早く覚えられるので苦労しなくて済みますよ!九九も地図も暗記するような内容のお勉強は小学校に入ってからよりも幼児期がお得だと(私は)思います。

5 2009-06-28

パズル好きな息子へ
もうすぐ4歳になる息子のために購入しました。
ママはとにかく地理が苦手(汗)
都道府県の場所もかなり怪しいので息子にはそうなって欲しくないと思い、パズル感覚で楽しみながらやれそうなこれを購入しました。
地方ごとに色が違っているので息子にもわかりやすいようで
すでにこちらは1人でできるようになりました!
全部同色のものも、ほとんど1人でやれそうです☆
まずは形を覚えてもらって、次は地名を覚えさせながら親子で楽しみたいと思ってます!
こちらを完全クリアーしたら次は世界地図にチャレンジです!

4 2009-09-21

遊びながら楽しく覚えられ、しかもパズル感覚で大人も楽しめます。大人がやっても最初はなかなか簡単にできずに、ついつい何度も夢中になって挑戦してしまいました。
ただ、小さいピースのものは子供には探すのもはめるのも難しいようで、あちこち動かしているうちになくなってしまい、何度も部屋中を探すはめに・・・。でも、本体の大きさもちょうどよく、気に入っています。

5 2009-07-27

3歳の誕生日に。
甥の3歳の誕生日にプレゼントしました。まだ無理かな・・・と思っていたのですが、大人に手伝ってもらいながら頑張り、翌日にはひとりでも遊べたそうです。子どもが成長してからも役立つ玩具なのでオススメです。

4 2009-06-28

年長と年少の子ども達へ購入しました。最近、世界地図や日本地図に興味があったので、興味があるときにと思って、こちらを選びました。まだ漢字が読めないので、ひらがなシールがついているのは、とっても助かりました。年少の息子は、3日くらいすると色がついていない難しいピースのほうも軽々とやっていました。小学校に入ってもずっと使えるので、早く購入してよかったです。

• nao2rin2さん
  • nao2rin2さん

5 2009-06-25

大人も夢中♪
4歳の娘に購入しました。
父親譲りの地図好きなので、ちょっと早いかな?と思いましたが、あっという間にこのパズルの意図を理解して遊んでいます。立体的なので、都道府県の大きさが体感的に理解できるのが気に入りました。自分の住んでいる神奈川県はほんとーうに小さかった・・・!!パパは勿論、遊びに来たおじいちゃんも、私も、一緒になって楽しんでいます♪おすすめです。

• ameco00さん
  • ameco00さん

5 2009-06-22

3歳5か月の子供に買いました。最初は難しいかな?と思っていましたがすぐにできるようになり、現在は一つずつ県名を読み上げながら作っています。まだ漢字は読めないので、付属のひらがなシールは助かりました。だんだん慣れてきたら、台を使わずに床やテーブルで直接作らせています。最近は、県の形もおぼえたようで、テレビの天気予報などを見て「〇〇県!」と言ったりするようになりました。

5 2009-06-06

もうすぐ2歳の娘に♪おもちゃ感覚で購入。いつかはできるようになればいいかなーと、長〜い目でみたいと思います。

• noryasukeさん
  • noryasukeさん

5 2009-02-21

レビューすっかり忘れてました!購入したのは4年前です。
世界地図パズルも一緒に買いました。
まだどこも壊れていませんし、パーツも揃ってます♪
購入した時、子供は幼稚園前でしたが、パズルが楽しくて夢中になって遊んでいました。今は小学生ですが、思い出したように時々出してきて遊んでいます。都道府県の場所も、だいたい覚えたようです。
購入したときは高いな〜と思いましたが、これだけ長く遊べるなら、紙製のパズルを買うよりもオトクだと思います。

5 2010-02-13

地図のお勉強
幼稚園児用に購入しました。我が家の子供はパズルが得意のようで、難しいほうでもすぐにやってのけました。この地図のおかげで、「このみかんは和歌山県だよ〜。ほらここ。」といった会話ができるので良い感じです

5 2010-02-06

息子の3歳の誕生日プレゼントに
長く使って貰える知育的なものを贈りたいと思い、こちらの商品を選びました。
まだ3歳の息子には早いかと思いましたが、自分の住んでいる場所や、両親の住んでいる県、私が以前住んでいた数県の場所を指差して言えました。
もう少ししたら、ピースを填めることもできそうです。
良い買い物ができました。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具知育パズル