5 2023-11-17

揚げ物したら必ずオイル缶に入れています。これに通すと唐揚げした後も臭いがなく透明度よくなります。
もうかれこれ10年以上の愛用品です。

5 2015-07-16

オイルポットのカートリッジ
電化製品ではありませんがPanasonic製の
オイルポットを使用しています。
タルト型のカートリッジとペーパーフィルターの
2重濾過で油をきれいに保つスグレもの。
ほんとにきれいになるので油の交換が減りました。
こちらはそのカートリッジセットです。
置いているショップさんが少なくて探しましたが、
お手頃価格で購入できてよかったです。

5 2014-04-01

天ぷら油クリーナー カートリッジセット
パナソニックが天ぷら油クリーナー?
しかも電化製品じゃない? と最初はびっくりしました。
本体を購入したのはもう3年半くらい前です。
こちらの商品は、そのクリーナーのカートリッジセット。
クリーナーの内部にオイルを濾過するカートリッジをセットし、
さらにその上を濾過紙で覆ってオイルを濾します。
オイルは熱くても冷たくてもOK。きれいに濾すことができるので
繰り返し使えて経済的です。

5 2014-03-25

パナソニック用カートリッジ
ポンとカートリッジを奥まで押し込んで、フィルターをリングで抑え込むとキチキチのサイズでぴったりとはまります。
使用後のフィルターをみると、ごく細かい油かすまでキャッチしているのでびっくりです。
濾過後の油の量はかなり減りますが、エアコンや空気清浄機のフィルターの技術がこんなものにも生かされていると妙に感心。
フィルターを10枚使ったところでカートリッジを1回交換と過不足なくきっちりセットしてあるのが、メーカーの意図もみえみえですが、うっかりものの消費者にもいいです。
50回分のセットは、月に2回揚げ物に使うと仮定すれば2年はもちます。
カートリッジは濾した油の酸化を防ぐために、2,3か月に一回は交換してくださいと書いてあるので、指示にきっちり従ったとしても我が家のペースです。
レビューによると富士ほうろうのオイルポットにもあうそうです。

5 2013-04-10

富士ホーローのオイルポットを使っています。専用カートリッジは3個入り1,600円近くするので、何度か別メーカーの安めなカートリッジを使ってみましたが、すぐに目詰まりしてなかなか油が落ちません。そこで、久々に専用カートリッジに戻すことにしましたが、最安の商品を探している時に「レッツフライ用のカートリッジは富士ホーローのオイルポットにも使えるし1個あたりの価格が安いのでおすすめ」というレビューを見つけたので試しに購入してみました。サイズ的にはぴったり!ペーパーフィルターを押えるリングはありませんがオイルポットに沿うように指でフィルターを形付けをすれば問題なく使えます。フィルターは10枚で1包装なので1袋使い終わったらフィルター交換するという目安にもなりますね。油の落ちるスピードは意外に早いのでその日のうちに鍋が片付きます。

4 2013-05-27

電化製品じゃないのにパナソニック。
最初は不思議な感じでしたが、使ってみることに。
なかなか便利でずっと使い続けています。カートリッジの交換はなにを揚げるかで交換の時期が変わるかと思います。
最後にジャガイモを揚げると油がきれいになり、カートリッジも汚れません。
魚介類を揚げると匂いが残り、交換の時期は短くなります。

5 2015-07-23

しっかり濾過してくれます。
ただカートリッジは空気に触れているのでカートリッジの中の油は酸化し易く感じます。
カートリッジ自体が酸化特有のツーンとした臭いを感じたら、10回以前でも交換してます。
面倒ですがカートリッジ交換と同時に本体もクリーニング、そして新しい油に変えます。

5 2015-01-19

お買い得
自宅の近くでは売っていないので まとめ買い!お安く手に入ってよかったです

4 2013-05-11

使用した油を濾過し、繰り返し使える油こしポットのカートリッジです。今まではメーカーから取り寄せていたのですが送料もかかり、尚且つお値段も高いのでこちらで購入しました。これを使うと確かに油を捨てる回数は減ります。ニオイがキツくなったり色が黒ずみだしたら捨てるようにしてます。揚げる量にもよって違いは出てくるとは思いますが、普通のオイルポットよりは、入れ替え回数が減るのでラクではあります。

4 2014-03-31

よく同タイプのカートリッジにも「約10回使用できます」などと説明書きがありますが、その回数を記憶していられる性格ではないので10枚で1パックになったペーパーフィルターを最初に見た時には“なんてすばらしいアイディアだ!”と感動しました。フィルターを1袋使い切ったら新しいカートリッジに交換するという作業によって揚げ物の頻度を自覚するのにも役立っています。

4 2012-10-08

電気屋さんなどで購入すると、
20回分が1セットで900〜1000円するので、
少しでも安いのは助かります。
私の場合、油を使う度にクリーナーでこしてますが、
油自体を新しく変えるのは、3〜5回に1回です。
揚げる物によって汚れ具合が違うので、様子を見ながら決めてます。
なので次回は当分先になると思いますが、
またこちらで購入しようと思います。

あと、ショップから消臭剤のおまけが付いてました^^

4 2015-04-28

レッツフライ専用とありますが、私は富士ホーローのオイルポット「OP−1.5C」に使用しています。レッツフライのようなペーパーフィルターを押さえるフィルターリングはありませんが、ポットの内側に沿ってフィルターを形付けて上からゆっくり油を注げば問題なく使えます。2013年は1,600円でしたがここ数年で300円も価格が高騰したので価格面で星ひとつマイナスです。

5 2010-11-17

こんなものまで♪
■ついつい忘れがちになりますカートリッジですが、ネットで購入できて、忘れ物が無く便利ですね。
■オリーブオイルやグレープシードオイルを使用していますが、パナソニックの天ぷらクリーナーは一番保存にも良いですね。

• SATOCHANさん
  • SATOCHANさん

4 2010-06-22

天ぷらクリーナーと一緒につけてプレゼントしようと思い購入。これだけあればしばらく大丈夫でしょう!

• koimさん
  • koimさん

5 2010-02-28

Panasonic 天ぷら油クリーナーレッツフライ 0.6LTK-CT10と同時に購入しました。

関連ジャンル 家電キッチン家電その他キッチン家電