2,820円  買い物かごに入れる
  • だどなさん
  • だどなさん

4 2010-04-25

美味しい甘酒を作りたい
出産後の栄養補給に甘酒が良いと聞き、間もなく出産する妻のために作ろうと思い立ち購入しました。
以前、造り酒屋の酒米を使った甘酒の美味しさに感激したことがあったので、酒米らしき品種を探していたところ、日本晴と迷ったものの、最終的にはこのチヨニシキにしました。
実際に甘酒を作ってみたところ、軽い感じに仕上がったので、まさに狙い通り、満足です。
一応、普通に炊いて食べてみましたが、コシヒカリよりも少し粒が大きく、パサパサというわけではありませんが、粘りは少なめのようです。
好みによっては、コシヒカリよりも美味しいと感じるかもしれません。

5 2007-04-16

チヨニシキとはどんな味なのか興味があって購入しました!

4 2018-02-01

レビュー遅くなりましたが、美味しかったです。
甘味もあり、でもくどくない感じ。
ご飯の好みは人それぞれと思いますが、私は好きです。

5 2016-06-19

注文番号 192374-20160619-0238584177
TOKIOさんの番組を見て注文しました。旨味と苦味が感じられるお米とはどんなものなのか食べてみたいです。でもテレビの影響はすごいですね。注文前は在庫129個でしたが今見ると85個になっていました。
−−+−−
≪追記≫届きました。前日に精米して送ってくださるんですね。早速ストウブで炊きました。一粒ひと粒がしっかりとしていて美味しいです。おまけもありがとうございます。ごちそうさまでした。

5 2017-09-25

食べてみたかった
鉄腕DASHでDASH村が好きで見てたんですが…神のような三瓶明雄さんが自分の田畑で作ってた品種の米がコレだったんで食べてみたかったんで嬉しかったです。

5 2017-01-28

最高のお米♪
アキオさんオススメのお米が食べたくて購入。臭いという評価もあったので心配でしたが、評判通りの良い香りでした。粒の大きさにびっくり。食べごたえがあって嬉しいですね。炊きたてはもちろん冷めても美味しく頂けました!
我が家の定番にします。千葉の市場に出ないのが残念です。

5 2016-12-15

最高!!
リピしまくり;コチラのお店のお米(天のつぶ、ブレンド米、今回のみのりの詩)はどれを食べても美味しくて、次回注文する時に又迷うー(´Д`;≡;´Д`)程です。
本当にホント〜に、美味しいですょ(゚д゚)メチャウマー

4 2015-09-13

急ぎで必要になったのであす楽対応のこちらを購入しました。味は普通だと思います。

5 2014-11-23

ありがとうございます
とっても、美味しいかったです。また、購入しますね。

5 2013-09-10

いつも、このお米を注文させていただいています。値段の割には何の問題もなく美味しく頂いています。

3 2016-07-03

可もなく不可もなく
商品到着後すぐに試炊きしてみました。
2合のチヨニシキに標準の水加減で炊いてみました。
沸騰して蒸気が上がりクセの無いごく普通の炊飯中の香りでした。
標準水加減での炊き上がりはちょっとやわらかい感じでした。
香りも普通のご飯の香りでした。
食べた感想は何のクセも無く可もなく不可もなくといった感じです。
私はしっかりとした米粒を噛みたいので次回炊く時は
ちょっと少なめの水加減で炊いてみます。
追記その1:先ほど標準水加減での炊き上がりはちょっとやわらかい感じと書きましたが、
炊き上がってすぐに炊飯器の電源を切って1時間ほどしてご飯の様子を見たところ
余分な水分が飛んで丁度良い硬さになってました。
これなら水加減を少なめにしなくて標準の水量で炊いて大丈夫だと思います。
でも次回は実験の意味で試に水量を少し少な目で炊いてみたいと思います。
追記その2:水量を少な目でたいてみました。
炊き上がり直後は丁度良い硬さでしたが冷えたら若干硬くなった気がします。
標準水量で炊くのが良いみたいです。
やわらかいご飯が好みの方には不向きなお米のようです。
試に次回は実験的に水量多目で炊いてみます。
追記その3:水量多目で炊いてみました。
炊き上がりはかなりやわらかく粘りもかなり出ました。
おにぎりを作って冷蔵庫で冷やしてみたら多少硬くなり普通に食べれました。
最終結論としてこのチヨニシキは水量標準で炊くのがベストだと思います。
ちなみに我が家の炊飯器は2005年製のIH炊飯器です。

3 2016-07-02

好みに左右されるお米
普段は夢ぴりかをたべています。鉄○DASHであきおさんが差し入れてくれたお米でT〇KIOの方がすごくおいしかったごはん、と言っていたのを見て購入。
結果的に自分の好みのお米ではありませんでした。
【失敗1】
そもそもカレーとしてふるまわれていたすごくおいしいごはん、というはなしだった。実際、カレーやハヤシライスと食べると米粒もしっかりしていた食べ応えのあるお米でした。
【失敗2】
柔らかめがすきな自分の好みとは違う、粒のしっかりした固めのごはんだった。炊き上がりも香りは少なめ、蒸らした後の水分の抜けが早く、表面のごはんはぱさぱさした触感が残った。
あきらこまちが好きな方などには適しているとおもいますが、自分ではリピートはありません。お弁当用のごはんにも合うと思います。

2 2015-10-13

ちょっと私好みじゃなかったかな~。炊きたての匂いがきつかった。新鮮ってこと?

3 2006-06-20

そこそこ美味しいですが、ちょっと期待しすぎました…

関連ジャンル 食品米・雑穀白米