2018/11/30
    たすぃ。さん
    7年越しの使用レビューになりました。
    7年前に購入したカントリーソファ達の座面部分のクッションも、 経年劣化でポケットコイルの出っ張りが少しずつ気になるようになり、 特に一番酷くなっていたオットマンの座面のクッションを変える事にしました。 当初はポケットコイル仕様で、現行ではウレタンフォーム仕様となっております。 注文時に質問をした際、ポケットコイルのクッションを作る事もできるとの事でしたが、 ポケットコイルが出っ張った時の座り心地の悪化が気になったので、 今回はウレタンフォーム仕様で注文する事にしました。 受注生産の品物を注文するとどうしても時間がかかってしまいますが、 注文から到着まで表記よりもやや長く70日かかりましたので、 注文の際はちょっと余裕を持って注文をするのが良いかもしれません。 届いたクッションは最初はびっくりする位に硬かったのですが、 数時間座ってみると少しずつ柔らかくなり、程々の硬さになりました。 耐久性はまだ何とも言えない所ですが、ポケットコイル仕様の時に比べれば、 出っ張りが発生して座り心地が悪くなる事も無いので更に長持ちするかもしれません。 当時カントリーソファの使用耐久年数はボディーが約10年、 クッションが4~5年、カバー生地が5~7年とそれぞれと表記されていた記憶がありますが、 ソファの設置場所で子供が飛び跳ねたり、ペットが爪を立てる様な環境で無ければ、 私も体重が重めで、家の中に居る間はソファに座っている時間も長かったと思うので、 概ね耐久年数通りの活躍は期待して良いと思います。 余談ながら当時ここで新しくソファを購入した時のレビューを見て懐かしく感じました。 また順次他の部分のクッション部分もポケットコイルの出っ張りが酷くなってきたら 順次交換して行きたいと思います。
    注文日:2018/09/12