2026/02/26
    湯沢のガクさんさん
    氷魚うまいべ 78のジジイです 釧路に2年間いました 19歳から毎年 夏休み車で行って第二の人生 北海道好きだべさ 釧路のみやげにやまのように買って来たんさ 北海道の美味いもの いま生ニシン食いたいべ、、、寿司のネタの魚探してください  チカの一夜干し うまかったべ、頑張れ小樽の人
    注文日:2026/02/16
    2026/03/11
    このたびは、新物の天日干し氷下魚をお選びいただき、 ありがとうございます。 「氷魚うまいべ」とのお言葉、 思わず笑顔になりました。 78歳とのことですが、その文面から 北海道への想いがまっすぐ伝わってきました。 釧路にいらした2年間、 そして毎年夏休みに車で北海道へ。 第二の人生を北海道で過ごされたような お気持ちなのですね。 読んでいるこちらまで、 胸があたたかくなりました。 釧路のお土産に山のように 買って帰ったというお話も、 目に浮かぶようです。 北海道の味は、旅の思い出と 一緒に残りますよね。 「生ニシン食いたいべ」とのお言葉。 その季節になると、 また脂ののったものが入ります。 寿司ネタにできる鮮度の魚も、 時期が来ましたらしっかりご案内いたしますね。 チカの一夜干しも覚えていてくださり、 そして「頑張れ小樽の人」とのお言葉。 しっかり受け取りました。 北海道を好きでいてくださる方がいることが、 何よりの力になります。 これからも、変わらず 北海道の味を届けてまいります。 ありがとうございました。 創業85年 小樽・海産物専門店 小町商店 三代目 小町 真司
    2024/12/26
    にゃんだミケコさん
    昔、家族が険悪になった魚だと気がつき、買ってみました。 北海道旅行に行った父が、推定2kgぐらい買ってきて、食べ方を知らなかったので、 母がそのまま焼きました。 父の手前、「固いけど美味しいよ」とお世辞を言った私にだけ出されるようになり、 最後はブチ切れて、冷蔵庫の邪魔者になりました。 ためしに1週間水に浸して煮てみましたが、堅さが変わらず最終、廃棄。 20年以上経ち、TVであの魚が出て、金づちで叩いているのにビックリ。 当時はネット検索してもヒットしなかったのに・・・ 取り寄せて、金づちで叩いても固すぎ、「これ残り4本、食べるかな・・・」めんどくさくなった。 水に浸して、レンジで2分ほど加熱、魚体をグニグニくねらせてほぐし、 包丁で切り口を作り、裂くと早かったです。 そっから、病みつきになってすぐになくなりました。 味も良いし、しっかりしていました 1匹あたり高いように思うかもしれませんが、 おつまみコーナーに裂いた状態で売られているとしたら分量的にはかなりお得かと思う。
    注文日:2024/11/11
    2025/05/13
    この度は、創業84年 小樽 海産物専門店 小町商店の 「北海道根室産 天日干しこまい」をお買い求めいただき、 そしてとても印象深く、心に残るレビューをお寄せくださり、 誠にありがとうございます。 お父様が北海道旅行から持ち帰られた約2kgのこまい。 食べ方がわからず、そのまま焼いてしまったことで、 まさかご家族の間で“険悪の種”になってしまっていたとは…。 そんなエピソードを20年以上経ってから思い出し、 こうして再びチャレンジしてくださったこと、 本当に感激いたしました。 そして今回は、水に浸し、レンジで加熱しながら 少しずつ柔らかくされるという、丁寧なご工夫を重ねて 召し上がってくださったご様子に、頭が下がる思いです。 過去のご経験があった中で、もう一度こまいに向き合い、 工夫を凝らして味わっていただけたことに、 私どもも大変うれしく、心あたたまる気持ちになりました。 当店でも、こまいのおすすめの食べ方として 「トンカチで軽く叩いてから裂いて食べる」という “通な方法”をご紹介しておりますが、 今回のように、ご家庭で工夫を凝らしながら ご自身に合った食べ方を見つけてくださる様子は、 私たちにとっても大変参考になります。 >「そっから、病みつきになってすぐになくなりました。」 この一文が、私たちにとっては何よりもうれしいご感想でした。 確かに一尾あたりを見ると価格が高めに映るかもしれませんが、 裂いてある市販のこまいのおつまみと比べると、 食べごたえ・風味・満足感、どれを取っても引けを取りません。 干物にすることで旨味が凝縮され、保存性も高く、 まさに昔ながらの知恵と北海道の風土が生んだ逸品です。 これからも、ただ「売る」のではなく、 「食の背景にある物語」まで大切にしていけるよう、 心を込めてお届けしてまいります。 本当に素敵なレビューをありがとうございました。 創業84年 小樽・海産物専門店小町商店 小町真司
    2024/11/19
    fottengagaさん
    叔母へ
    大変サイズもよく叔母が喜んでました。ありがとうございます。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2024/11/05
    2025/05/13
    この度は数あるお店の中から、 創業84年 小樽 海産物専門店 小町商店を ご利用いただき誠にありがとうございます また、大切な贈り物としてご利用いただき、心より感謝申し上げます。 >「大変サイズもよく叔母が喜んでました」 とのこと、とても嬉しく拝見いたしました。 ご満足いただけたご様子が伝わり、私たちもほっと安心しております。 贈られた方に喜んでいただける瞬間こそ、私たちが何より大切にしていることです。 これからも、北海道の恵みを大切に、贈る方も贈られる方も 笑顔になっていただけるような商品づくりに努めてまいります。 今後も小樽・海産物専門店小町商店を よろしくお願いいたします。 またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。 創業84年 小樽・海産物専門店小町商店 小町真司
    2025/07/03
    いつ購入しても美味しいです。
    父への贈り物で、いつもお世話になっています。とても美味しくて、いつも感謝されます。私も、大好きです!また、贈りたいと思います。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2025/06/17
    2025/07/03
    この度は「北海道根室産 天日干しこまい」をご注文いただき、 さらに心あたたまるレビューまでお寄せいただき、 誠にありがとうございます。 お父さまへの贈り物として、 何度も当店をご利用くださっていること そして 「いつも美味しい」とのお言葉、 本当にうれしく、感謝の気持ちでいっぱいです。 根室の海で獲れた新鮮なこまいを、 北海道の寒風でじっくりと干し上げた 「天日干しこまい」は、旨みがぎゅっと詰まった 素朴な味わいが魅力です。 その味を、お父さまが喜んでくださっているとのこと ほんとうにうれしく思います。 そして、「私も大好きです!」というお言葉、ぐっときました。 これからもご家族みなさまで楽しんでいただけるよう、 変わらぬ味と真心を込めてお届けしてまいります。 またいつでも、大切な贈り物として、 そしてご自身のお楽しみにも、思い出していただけたら嬉しいです。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 創業84年 小樽・海産物専門店 小町商店 三代目 小町 真司
    2025/06/13
    Ncoroさん
    昔、別海町に住んでいたので懐かしくて注文しました。一本一本が大きくて大満足でした。 昔からの定番はストーブで炙って七味マヨネーズです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2025/06/01
    2025/06/14
    このたびは、創業84年 小樽・海産物専門店 小町商店の 「北海道 根室産 天日干し こまい」をご注文いただき、 そして心あたたまるレビューをお寄せいただき、誠にありがとうございます。 別海町にお住まいだった頃の懐かしい思い出とともに、 当店の「天日干し こまい」を選んでくださったこと、 とても光栄で、私たちも胸がじんわりと熱くなりました。 一本一本の大きさにご満足いただけたとのこと、何よりうれしいです。 小町商店のこまいは、北海道・根室の寒風にじっくりと干し上げ、 噛めば噛むほど旨みが広がるよう、丁寧につくっています。 それにしても「ストーブで炙って七味マヨネーズ」 まさに道民の冬の楽しみ方ですね! 炙った時の香ばしい香りまで、 思わずこちらまで想像してしまいました。 北海道の味は、ただの食べ物ではなく その人の暮らしや、あたたかい記憶と つながっているものだと思っています。 そんなひとときに、当店の「天日干し こまい」が 寄り添えたなら、こんなに嬉しいことはありません。 これからも、北海道で受け継がれてきた味とぬくもりを まごころ込めてお届けしてまいりますので、 またいつでもふるさとの味に会いにいらしてくださいね。 このたびは本当にありがとうございました。 またのご縁を、心より楽しみにお待ちしております。 創業84年 小樽・海産物専門店 小町商店 小町 真司
    秋山商会さん
    以前に旅行の土産で購入して以降は、地元での北海道展などで購入していました。 楽天市場で調べてみたら、本格的な氷下魚があったので迷わず購入しました。 今後も利用させて頂きます。
    注文日:2025/05/04
    2025/05/14
    この度、創業84年 小樽 海産物専門店 小町商店の 北海道 根室産の天日干しこまいをご購入いただき、誠にありがとうございます。 また、旅行のお土産や北海道展などを通じて 長くご愛用いただいているとのこと、大変うれしく拝見いたしました。 >「楽天市場で調べてみたら、本格的な氷下魚があったので迷わず購入しました」 とのお言葉、本当に励みになります。 当店では、昔ながらの製法を守り、毎年その年に水揚げされた 「新物」のこまいだけを使用しております。 保存目的で前年のものを使用することはなく、 新物の中でも特にサイズの大きいもののみを厳選し、 丁寧に干し上げています。 この天日干しこまいは、身がしっかりしており、 噛むほどに凝縮された旨味が広がるのが特徴です。 大きいサイズのこまいは、繊維が太く、 口いっぱいに広がる噛み応えと味の深みが魅力です。 一方で、小さいサイズのこまいは食べやすさはあるものの、 物足りなさを感じる方もいらっしゃいます。 そのため、当店ではあえて数の少ない大きいサイズのみを選び抜き、 質にこだわった商品をお届けしています。 結果として価格がやや高めにはなりますが、 それに見合う本格的な味わいを実感していただけるかと思います。 今後も、「本物を味わいたい」と思ってくださる お客様のご期待に応えられるよう、品質と信頼を大切にお届けしてまいります。 今後も小樽・海産物専門店小町商店を よろしくお願いいたします。 またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。 創業84年 小樽・海産物専門店 小町商店 小町 真司
    2025/04/19
    まるせのむすこさん
    かんかい最高!!
    余市出身なので小さい頃からかんかい食べてました!三角市場には何度も買いに行き相変わらず美味しいです!
    2025/04/24
    この度、創業84年 小樽 海産物専門店 小町商店の 北海道 根室産 天日干し こまいを ご購入いただき、誠にありがとうございます。 余市ご出身のお客様に『かんかい最高!』と 言っていただけるのは 私どもにとって何よりの喜びです。 幼い頃から慣れ親しんだ味を 再び楽しんでいただけたとお聞きし、 大変嬉しいです♪ 三角市場での懐かしい記憶をお持ちの お客様が、小樽 海産物専門店 小町商店のこまいを お召し上がりいただけることを大変うれしいです。 小町商店では、北海道 根室の自然が育んだ 旨味豊かなかんかいを、昔ながらの製法で 天日干しにし、ひとつひとつ心を込めてお届けしています その独特な風味や食感を気に入っていただけたのであれば、 これ以上の幸せはございません♪ 三角市場さんには出店しておりませんが、 小町商店のこまいを通じて、 懐かしい故郷の味を感じていただけたら何よりです。 お客様にとって特別な味わいであり続けるよう、 これからも品質を守りつつ、 より多くの方々にお楽しみいただけるよう努力してまいります。 今後とも創業84年 小樽・海産物専門店小町商店を どうぞよろしくお願い申し上げます。 またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。 小町真司
    2023/11/05
    DAD4464さん
    でかい!!!旨い!!!
    でかい!!!一回り小さいのは乾物屋などで購入したことはありますが、関東圏でこのサイズは見たことない。そして堅い!!!小槌で叩いたのですがしっかりした堅物でなかなかに苦戦しました。そのうえ旨い!!!氷下魚独特の香りと引き締まった肉厚の身。1匹で二日楽しめました。剥いだ皮はもったいないので焼いて食べました。香ばしくてこれも旨い。知人に叩いた氷下魚を分けてあげようと思っています。きっと驚くでしょうね。また購入します!!!!!
    注文日:2023/10/25
    2010/08/13
    SANSAN333さん
    幻の天日干し氷下魚(こまい)
    2010年 新物入荷!幻の天日干し氷下魚(こまい)(コマイ)【200グラム】930円。 皆さんのレビューをショップさんは、見てくださいナ。 美味しく食べる為に、注意書きの見直しが必要では!! この商品は、焼きませんよね。また天日干しで特に硬いので「むしって食べる」との表現では伝わりにくい。。。 トンカチでガンガン叩いて身をやわらかくします。骨もやわらかくなります。 そしてマヨ七味で頂きます!!まいう~ですよ~。 やや小さいサイズ、塩分強め。で、安いじゃん♪ 近所では手に入らない良い商品、取り寄せる価値があるナ。
    注文日:2010/07/30
    2009/02/27
    ロミオアルファさん
    ほんとうに美味しいんです。
    ビール好きの私には、いい酒の肴です。今回は早めに、なおかつ多めに買いました(笑)早くに売り切れないといいんですけど・・・
    注文日:2009/02/20
    2009/12/05
    ロミオアルファさん
    天日干しにかぎる!
    何度もリピート注文していますが、本当に天日干しの氷下魚 は美味しいです。皮をむいて、身をほぐして、硬いままにマヨネーズに醤油と一味唐辛子でいただいています。おためしください。
    注文日:2009/11/14
    2009/05/28
    まちがいなし!
    毎回すぐに品切れになってしまうほど、人気商品になっています。まとめて購入していますが、美味しくてすぐに無くなってしまいます。今回もぎりぎり買うことが出来ました。ラッキーでした。
    注文日:2009/05/20
    2009/02/28
    まちがいなし!
    レビューを要求されっぱなしです。何回も書いていますが、 天日干しに勝る物はありません。おためしあれ!ビールと 相性バッチリです!
    注文日:2009/02/26
    2009/12/23
    おいしものが食べた~い
    最初は天然紅鮭を買いました。頭のほうの食べ方わからず、途方にくれており、まあ当てにはしてないつもりで当店に、問い合わせをしました。なんときちんとしたレシピが送られてきました。長年楽天を利用してますが、こんなに丁寧にしていただいたことは初めてでした。さて本題のこまいです。私は焼いて食べるものだとかってに思っていました。かたくて食べれなく返品しようと思ったくらいでした。でも一度聞いてみようと思い当店に問い合わせをしましたところ前回同様丁寧な返事をいただき、さっそく実行しました。叩いて苦労する分その何倍もおいしくいただきました。癖になります。また当店から取り寄せたいと思います。
    注文日:2009/12/06
    2024/05/17
    かんかいは大きくて満足です。 レターパックプラスで届きましたのでサインしないと受け取れませんでした。 不在票の差出人が、自分自身になっており、家族が不気味がっていました。 受取人も私の名前と住所になっておりましたので、差出人はショップの名前で発送して欲しいと思いました。
    注文日:2024/05/12
    2024/05/23
    この度は、小樽 海産物専門店小町商店を ご利用いただき誠にありがとうございます。 店長の小町 真司です。 この度はお客様にご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 レターパックプラスの商品はお客様が不在の場合郵便局で保管後、 弊社に戻ってくるため返送料金の負担をお客様にさせないよう 検討した結果数年前からこのような方法で配送して参りました。 今回お客様の貴重なご意見をもとに社内で話し合った結果、 差出人は弊社の名前にするとともに商品ページに不在の場合の 注意喚起をすることとなりました。 改めましてこの度はこのような思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 ご購入頂いた商品のお褒めのコメント、ありがとうございます。 再度当店でご購入いただく機会がございましたらよろしくお願い致します。 小樽 海産物専門店小町商店 店長 小町 真司
    2021/03/17
    ロミオアルファさん
    大満足のこまいです。
    海産物専門店だけあって品質が良いです。小町商店さんのこまいを食べると、ほかの物は比較にならない位美味しいです。私は叩いたりしないで、尻尾の方から裂いて皮をむいてから身を取って食べています。嚙むほどに深い味わいがあります。マヨネーズ+一味唐辛子+醬油でビールによく合います。
    注文日:2021/03/05
    2015/11/20
    天日干しかんかい
    初めて感想などを書かせて頂きます。 大切な友人への誕生日プレゼント用に購入しました。 この時代には珍しく道民でも中々いないであろう若い女性で皮を剥いただけで叩かずにそのまま食べるのが何より大好きとのことと、機械乾燥が主流の今、天日干しとのことから購入した次第で、食べた感想をまだ聞いていませんが、天日干しのかんかいを見たとたんの嬉しそうな表情がおそらくその後の感想を物語っているのではないかと推測されます。
    注文日:2015/11/08
    2014/12/18
    m.yumaさん
    酒がすすむ
    とにかく固い(笑)食べるのにかなづち必須です。食べだすと止まりませんよ。
    注文日:2014/11/26
    2013/07/18
    父が喜んでました
    お酒&海鮮好きな父に父の日プレゼントとして。 子供の頃、父が晩酌している横で一緒に食べたこまい(『かんかい』と呼んでました)ですが、北海道と青森でしか手に入れられないので、こちらで注文させてもらいました。 迅速な対応をしていただき、久しぶりのこまいに父も喜んでいて大満足です。 お値段もお手頃で嬉しいので、またリピート買いします。
    注文日:2013/06/10
    2011/08/23
    美味しく頂きました。
    知り合いから「こまい」は美味しいとの話を聞き、検索からこちらの物を購入。 仲間とキャンプがあったので火を囲み夜のつまみにしました。 軽くあぶると独特の風味と味があり病み付きになりそうでした。 初めて食べた仲間も多く、皆感動していました。 またいつかお世話になりたいと思います。 ただ1点、送料を含めると少し割高感がありました。そこら辺を何かして頂けると嬉しいと思います。
    注文日:2011/08/09
    2008/07/29
    しろうさ1123さん
    どうしても食べたくて
    かんかい(小氷魚)は、地元に居た時からの大好物でした。 無性に食べたくなり、ネットで調べたら口コミも良く、試しにと思って購入してみたところ、口コミ通りの味で、早速また追加注文をさせて頂いたところです。 ただ、少しお高くてもいいので、一袋でお徳用みたいのがあるといいなとは思いました。 リピーターとしては、少々送料がお高いのもありまして・・・。 でも、本当に美味しかった。次回また届くのが楽しみです。-
    注文日:2008/07/19
    2024/06/26
    プリ5008さん
    よかった
    美味しく頂きました。 ついつい食べすぎてしまいます。 対応も早く良かったです。 ありがとうございました。
    注文日:2024/06/15
    2024/08/13
    この度は数あるお店の中から、 小樽 海産物専門店 小町商店を ご利用いただき誠にありがとうございます。 店長 小町真司です。 嬉しいご感想をお寄せいただき、 心より感謝申し上げます。 天日干しこまいを美味しく召し上がって いただけたとのこと、大変光栄です。 ついつい食べ過ぎてしまうほど お気に召していただけたと伺い、 私たちもとても嬉しく思います。 また、対応の速さにもご満足いただけたようで 安心いたしました。 これからも迅速かつ丁寧なサービスを心掛け、 お客様に喜んでいただけるよう努めてまいります。 今後も小樽・海産物専門店小町商店を よろしくお願いいたします。 またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。 創業84年 小樽・海産物専門店小町商店 小町真司
    2024/06/19
    hanasaku11さん
    やっぱり旨かった。でも、チョッとお値段が…。
    注文日:2024/06/01
    2024/08/13
    いつも小樽 海産物専門店 小町商店を ご利用いただき誠にありがとうございます。 店長の小町真司です。 リピートのご購入、誠にありがとうございます。 やっぱり旨かったとのお言葉、大変嬉しく思います。 お客様に美味しさを感じていただけることが、 私たちにとって何よりの喜びです。 お値段についてのご意見もありがとうございます。 品質を維持しながら、可能な限り価格面でも ご満足いただけるよう努めておりますが、 ご期待に沿えなかった点については、 心よりお詫び申し上げます。 お客様のご意見を参考に、 今後のサービス向上に活かしてまいります。 これからも、お客様に喜んでいただける 商品をお届けできるよう努力してまいりますので、 引き続き小樽・海産物専門店小町商店を どうぞよろしくお願い申し上げます。 またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。 創業84年 小樽 海産物専門店 小町商店 小町真司
    2024/01/09
    梅シロップ57さん
    立派な氷下魚が届きました! 立派ゆえに剥くのが大変でしたが^_^; マヨ七味でおいしく頂きました。 発送もとても早くてありがたかったです。
    注文日:2023/12/22
    2025/05/13
    この度は、小樽 海産物専門店小町商店の 北海道 根室産 天日干し こまいを ご購入いただき、誠にありがとうございます。 また、嬉しいお声もお寄せいただき、心より感謝申し上げます。 >「立派な氷下魚が届きました!」 とのこと、無事にお手元に届き、 サイズにもご満足いただけたようで安心いたしました。 確かに、大きなこまいは旨味も強く食べ応えも抜群ですが… その分、皮をむくのが少し手強く感じられることもありますよね。 そんな中でも、マヨネーズと七味で美味しく 召し上がっていただけたとのこと、まさに通な楽しみ方です! 実はこの食べ方、地元の方もよくやる定番スタイルで、 シンプルながらこまいの旨味が一層引き立つんです。 ほぐしたこまいをご飯の上にのせて、 軽く醤油を垂らす食べ方もおすすめですよ。 そして、発送についてもお褒めいただき、 ありがとうございます。 これからも新鮮な北海道の味を、 できるだけ早くお届けできるよう努めてまいります。 今後も小樽・海産物専門店小町商店を よろしくお願いいたします。 またのご来店をスタッフ一同心からお待ちしております。 創業84年 小樽・海産物専門店 小町商店 小町 真司
    2022/03/26
    ロミオアルファさん
    天日干しのこまいはなかなか手に入らないので多めに注文をしてしまいました。食べ方の説明書が入っているので、誰でもおいしく食べられると思います。
    注文日:2022/03/06
    2019/09/20
    ロミオアルファさん
    とても美味しいです。
    天日干しのこまいは大変貴重になっていると思いますが、美味しさが断然違うので追加で頼んでしまいました。硬いですがそのまま皮をむいて食べています。マヨネーズとしょうゆ、それに一味唐辛子の組み合わせで、お好みで調整して試してみてください。とても美味しいです。ビールとの相性最高です!
    注文日:2019/09/07
    2019/09/06
    ロミオアルファさん
    本当に美味しい。
    大きめのこまいで硬いものですが、たたいたりしないで身をむくと、噛むほどに美味しさがわかります。 私はマヨネーズに一味唐辛子をたっぷりかけて醬油を少したらすくらいで食べています。ビールにとても合います。
    注文日:2019/08/30
    2019/03/05
    安定した品質管理
    自然のものですから、同じような品質のこまいを提供するのは並大抵ではないと思いますが、小町商店さんのこまいは当たり外れがなくとても美味しいです。新物まとめ買いしてしまいました。
    注文日:2019/02/22
    2017/01/28
    バーデートライさん
    食べ方が解らない 焼いて食べるのか砕いて食べるのか・?
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/01/14
    2015/06/21
    とても美味しいです。
    九州なのに、6月19日に注文して、21日に届きました。さっそく食べたところ、お安いのにとても美味しく、生まれも育ちも札幌の主人も満足しておりました。
    注文日:2015/06/19