4 2015-11-05

商品自体は良いですが・・・。
クラルテシリーズは、ハンディカフェ(黒)とアークキャリー(アッシュグレー)を持っています。
今回、ようやくデイリーショルダー(アッシュグレー)を購入でき、素敵なバッグと喜びました。
しかしながら、バッグの片面は、うまく言えないのですが、人の肌で言うと産毛が生えているような、細かくて無数の小さなものが付着していて驚きました(もう片面はそういったものは付いていない)。
ホームページでは、黒い点みたいなものがある場合があるとは明記してありますが、黒いわけじゃなくて、小さなホコリかゴミが付いているみたいな状態です。最初は「ホコリ?」と思ってつまんでみたら、前述の産毛みたいな感じで取れたので、とりあえず取れそうな分は取りました・・・(取れなかったら、間違いなく返品するレベルでした)。
同じクラルテでも、既に所持している2つのバッグでは、このようなものは付着していなかったし、夕方の薄暗い室内でも気付くほどなので、検品はどうなっているのだろうかと疑問です。
土屋さんの鞄はどれも素敵ですが、価格的にすぐに購入できる人ばかりではなく、「ようやく買えた!」と楽しみにしている人もいると思います。実店舗で自分の目で確認できない分、検品を十分してほしいなあと思います。
ちなみに、私の身長は168センチ、体重重めですが、ショルダーの長さは真ん中の穴で少し短め〜ピッタリくらいでした。真冬で厚い上着を着るときは、もう1つ長くしたほうが良いかなって感じです。

• ran28cimさん
  • ran28cimさん

4 2016-03-04

素敵です。
オイルヌメは好きでいくつか持っていますが、クラルテは初めての購入でした。
でも、革質のよさは抜群でビックリ。なめらかでやわらかく、本当に質の良い革だなーって感じました。
今回は、濃紺が大好きなので、迷わずディープネイビーを購入。
改まった場所にも、カジュアルにでもどちらも使えそうです。
ただ、ファスナーの開け閉めがちょっとしにくいのと、
ショルダーが細いので、荷物を多く入れると肩にズシンときます。
ショルダーの長さも、身長155センチの私にはちょっと長めでした。
問い合わせてみたところ、穴あけなどはしてもらえないそうですが、そのようなメンテナンスもしてもらえたら嬉しいです。
デパートの靴屋さんなどで、あと2つくらい穴あけしてもらう予定です。
クラルテのデザインは、鞄ひとつで女らしい雰囲気をだしてくれるのがすごいです。
このシリーズのファンになりました。

4 2014-01-29

妹へのプレゼントに
私が使っているクラルテのワンショルダー/黒を気に入っている妹にプレゼントしました。
妹の方が身長が高いのでこの大きさのバッグにも身体が負けていませんでした。
通勤に必要な品物も全部は入るし、ファスナー付きで安全だと喜んでいますが、
私と同じく、肩紐がゴロゴロ硬いので肩からズレ落ちるそうです。
これが何とかなったら本当に良いバッグなのにと思い、星四つにしました。

5 2015-04-05

シンプルで上質なバッグ
以前から気になっていたクラルテ2wayデイリーショルダー。今春の新色「サンライトベージュ」に惹かれ、発売となってまもなく購入しました。
土屋鞄さんによると、「光」をイメージした色で、レンガの上で揺れる、ぬくもりのある昼の光を表現しているとのことです。商品が届き、手にとって眺めてみると、そのイメージ通りでとっても素敵な色です。革は柔らかく、くったりとしていて、体のラインに優しく馴染みます。愛用しているアジールのショルダーバッグよりも軽く感じ、女性らしい柔らかな印象のバッグです。お手入れしながら大切に使いたいと思います。

5 2015-10-27

素敵なバッグです
土屋鞄さんのバッグは通勤バッグとして、ずっと愛用しており、今回で五代目になります。
150センチと身長が低いため大き過ぎるのではと迷いましたが、幼児の手を引いての通勤のため、両手が空くバッグを探しており、購入を決めました。結果、使い勝手がよく、買って大正解でした。きちんと感もあるので、通勤バッグにぴったりでした。

5 2017-03-20

カーキがかったグレー
地味めな色がほしく、象さん色ねーと思って届いたのを見ると、カーキっぽい色味。
エレガントというより気持ちゴツめでした。
想像と違ってましたがこれからどんなくったり感になるか楽しみなのでオンオフ共使います。わかってた事ですがバッグの両端から出るストラップのため、中身が少ないとたわみます。
折りたくないA4の紙はクリアファイル必須です。
追記
2年使い続けて、とても良いバッグだと感じるため評価を上げます。
角スレやほつれなど無く、くったりとしたバッグなので満員電車で押されても型崩れがありません。他にもバッグは購入しましたが、このバッグに戻ってしまいます。

5 2014-03-21

ずっと肩掛けも斜め掛けも両方できるバッグを探していました。土屋鞄さんでこのデザインを見たときにこれだ!!と思い、即購入(すぐ売り切れるので…)。
グレーを購入しましたが、象さん色も、中央のステッチも、手持ち部分のデザインもすべて気に入っています。
先日この鞄で実家に行ったところ、服装や持つ物にうるさい母から、すごく素敵な鞄ね!と褒められました。

5 2015-01-16

ショルダーバッグ
ブルーにしました。とても優しい色で上品です。肩にもかけられるし、腕にもかけられます。A4も入ります。とても実用的なバッグです。

5 2014-01-18

待っていました
この「象色」のデイトリップボストンを持っています。これと一緒に持って出張に行けるバッグを買おうと思い、発売を待っていました(前回の型はもたもたしているうちに売り切れてしまったので)
A4も入るし、何よりもチャックが付いたのがありがたいです。通勤の満員の地下鉄では多少心配なこともありますので。クラルテの象色、また買い足してコレクションします。革のくたっとした感じが好きです。それほど重くもありません。

5 2019-02-08

大満足!
今まで使っていた海外ブランドの鞄は肩かけしかできず重いし、自転車乗るときに邪魔なので斜めがけで、本革で、軽くて、縦長で、黒っぽくて、ブラントであれば尚良いと思って探して見つけたこの鞄。ピッタリでした!!殆ど黒だけど実はネイビーのこのカラーも、しっかりしてるのに触ると柔らかいところも、前の鞄より軽い所も、全て気に入っています。実はこちらの商品を買う前に軽さ重視で、ノンブランドで本革のもう少しお安い斜めがけできる鞄を買ったのですが、軽いのは良いけどサイズも作りもいまいちですぐに後悔。こちらに買い直して本当に良かったです。

4 2017-09-17

皆さん書かれているように、色は画面よりも濃くてどちらかというとチャコールグレーのような感じなのでオールシーズンOKでよかった。それに、きちんと感もあるのでオンにもオフにも使えてGOOD。荷物をたくさん入れたくて購入したので、たくさん入るのはいいのですが、取り外しできるショルダー紐が細めでバッグが重くなると肩に食い込む感じ。サイズ的にはA4も入るのですが、どなたかが書いているように角が折れてしまいます。それと、ファスナーの開け閉めがちょっと固かったのと、たくさん入れるので間に仕切りがあると使いやすいかも。

4 2018-05-04

母の日のプレゼントで、ディープネイビーを購入。ブラックに近いとても綺麗な色です。ほぼブラックだけど、ブラックほど重くなくて、とても素敵です。
革もしっとり柔らかくていい匂い!
ただ、肩にかけて使うには持ち手のベルトは太くて固めなので結構痛いし、ショルダーストラップは細めなので食い込みそうな感じです。
たくさん荷物を入れる人には向かないかなぁと思いました。
以前シフォンを購入したことがあるので、それと比較してしまうと、バッグ自体も少し重いです。

5 2018-04-03

丁寧な梱包で、迅速な対応に感謝致します。
想像通りの とても素敵なバックでした。
大切に使わせて頂きます。

4 2017-12-08

クリスマスプレゼントとして
ラッピングもお願いして届けていただきました。
学校の行事でもらった書類等を入れることもでき、きちんと感が気に入りました。
ショルダーバックとして使用できるところも◎です!

5 2016-10-27

値段以上の高級感。品が良くてとっても素敵です。
ちょっと大きいような気もしますが、通勤用に使っているので書類も入ってちょうど良いです。