ナチューラ ヌメ革ブックカバー文庫サイズ(土屋鞄製造所(楽天市場店))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2008-10-24
  • 思ったより堅い革→やわらかくなります
  • 写真で見るとやわらかそうに見えたのですが、かなり堅い革です。本を入れるのにとても苦労しました。なんとか入れることはできましたが、表紙がぐちゃぐちゃになってしまいました…。使い続けると柔らかくなると信じて返品は思いとどまりましたが。1年ほど使ってみて変化があれば、もう一度レビューを書いて報告したいですね。店舗で実物を触っていたなら買わなかったと思います。★★★☆☆(投稿日:2008年 ・・・(続きを読む
  • 3 2009-02-01
  • 装着可能な文庫本が限られます
  • 文庫本は出版社によって微妙に大きさが違います。岩波・角川文庫他ほとんどは難なく入りますが、新潮・文春文庫は入れるのに難儀します。特に文春は外すときも大変です。もう少し余裕を持って作ってほしいと思います。全体的な質感や作り込みは申し分無いだけに、少し残念です。 ・・・(続きを読む
  • JOJI_J200さん

5 2018-02-23

「革」って感じのところが良い。分かる人が見れば「高級」なカバーを付けているのが一目瞭然です。文庫本にこのカバーは少々贅沢かも知れませんが,リッチな気分で読書ができることは確かです。

• noribunnyさん
  • noribunnyさん

5 2017-10-25

プレゼントとして購入しました。とても喜んでもらえて
良かったです。

5 2017-08-22

★5つだけど
新品だから、革がすっごくかたいです。
差し込んで折れても構わない、間違って二冊買った文庫を入れて時間をかけて再読し、ならしていこうと思います。
色はオークにしました。
早くクタクタにならないかなぁ。大切にします。

4 2008-10-24

思ったより堅い革→やわらかくなります
本を入れるのにとても苦労しました。
店舗で実物を触っていたなら買わなかったと思います。
★★★☆☆(投稿日:2008年10月24日)
---
毎日使う手帳のカバーとして1年間使いました。
今は見違えるほどやわらかくなりました。
購入当初、カバーをつけると本(というか手帳ですが)は閉まらず中途半端に開いていましたが、今は落ち着いてきちんと閉まるようになりました。
特によく使う両サイドの栞部分は別物のようです!
だからと言って、安っぽいペロンペロンの革みたいになったわけではなく、しなりは残っていていい弾力です。
本の出し入れも、やりやすくなりました。
頻繁に出し入れが必要な文庫本への使用はまだ少し堅いので、あと1年は手帳でのならしが必要そうですね〜。
ちなみに手帳用カバーとしても大変秀逸です。
一般的なサイズにぴったりですし、両側の栞は、左側を見開きの月間スケジュール部に、右側を週間スケジュール部に挟んで使えます。
本来の用途である文庫本へ使えるようになったら、今度は手帳用にもう1つ購入するつもりです。
時間をかければ確実に風合が増し、使いやすくなるのは間違いないようです。
ただそれは長く苦しい道のりです(苦笑)
それを承知の上で、根気のある人が自分用に購入するにはとってもオススメですが、プレゼント用にするには少々不安ですね。気に入ってもらえないかもしれません。
(レビューの追加日:2009年9月30日)

• Clarisseさん
  • Clarisseさん

4 2009-03-07

品は上質。が、しかし
二ヶ月程使用しましたが、とにかく皮が固いです。
角川、文春の挿入は困難を極め、ハヤカワSFでは惨劇でした。
対応策として、新品の段階からレザーオイルを厚めに塗り
皮を柔らかくすることをお奨めします。

4 2010-01-28

皆さんのレビューにある表紙の差し込みについて、上手くすれば何とかなるだろうと思っていましたが、結果として何とかなりませんでした。
想像以上に固いです。悪戦苦闘した挙句、少しですが本が傷みました(泣)
再びレビューを拝見。慣らせばいいとのことで、厚紙を何枚か重ねて入れ、一日放置すると何とかなりました。
使っているうちに、確かに差し込みやすくなります。
普段は片手持ちすることが多いので、形の崩れない(?)、ある程度しっかりとしたカバーは使いやすく助かっています。
オイルヌメの文庫カバーも好きですが、あちらは片手もちしにくかったです・・・。

4 2009-10-26

前のバージョン(2006年10月購入)を使っています。ちょくちょく家内に貸し出すので、今回自分専用として購入しました。やっぱりヌメ革は風合いがいいですね。ブラック希望でしたので結構待ちましたが、やっと購入できて良かったです。
まず、以前より革が格段に(倍ぐらい?)分厚くなった、というのが第一印象です(2mm厚ぐらいですので、表紙を入れる折り返しの部分は4mm程度になっています)。
最初の手触りはかなり硬いですが、経験上これからどんどん柔らかく馴染んでいくはずですので、あまり心配はしていません。
皆さん不評の表紙を差し込む部分ですが、確かにぴっちり加工されていて、差し込むのに相当苦労します。私の場合、厚めのプラスチック下敷きを入れて馴らしましたので、今は問題なく使えています。
あと、両側にしおりが付いたのは嬉しい点です。分厚い本に対応できるだけでなく、通勤電車の中などで片手持ちする際、紙押さえの補助(あくまで補助ですが...)にもなります。
いずれにせよ、使い込むほどしっくりくる物ですから、私の読書ライフを彩る一品として大切にして行きたいと思います!

• campn2さん
  • campn2さん

5 2009-02-16

使い込めば、なかなかかも
最初使おうと思い、本を入れたら本がしわくちゃになってしまった。
そこで、厚紙を差し込んで1週間そのままにした後、本を入れたら前より入りやすくなったし、しわくちゃにもならなかった。
オイルヌメソフト文庫タイプも使用していますが、使い心地は、こちらが気に入っています。

5 2013-12-28

出し入れがしにくいというレビューを読みましたが、手帳カバーにするつもりで入れ替えも頻繁ではないので気にならないだろうと思い購入しました。
第一印象は思ったよりも大きく、手帳だけでなく色々な厚さの文庫本も試しに入れてみましたが、入れにくいということはありませんでした。改良されたのかな?
革は滑らかな手触りでとても良い香りがして、コバの処理もステッチもあざやかです。大切に使います。

5 2011-12-21

最高!
丈夫さが気に入りました。分厚い革が存分に使われ最高です。今は硬くても気になりません。指を突っ込みさするように強引に広げれば本が差し込めます。丈夫さがなせるワザです。

5 2012-02-18

とても質感が良い
名刺入れがとてもよかったので、文庫カバーも購入してみました。
革が厚くがっちりしていて質感がとても良いです!

本の入れにくさは他の方のレビュー通りでした;
ただかなりしっかりとした革なので、そのまま使い始める
前に野球のグローブじゃないですけど、クリームや厚紙等を使って
ある程度「型」を作って使用するのが良いと思います。
(慣れてない女性の方だと少し苦労するかも)

ただ本がときどき曲がったりするのはちょっと、、、
本を守る為でもあるブックカバーなのに、、、泣

まぁ名刺入れの時も1年程使用してようやく馴染んできたので
そういう物だと覚悟して買ったんですけどね(笑)

良い物なので長年使って育てていきたい方には
とてもおすすめだと思います。愛着が湧きますよ^^

5 2011-04-21

新書版に続き文庫版も買いました!
新書版のカバーがとても気に入ったので、この文庫版も買いました!色がチョコしか残ってなかったので、売り切れになると後悔すると思って注文しました。
他の方々のレビューに、硬いというコメントがありますが、確かに硬いけれど最初はこのくらいじゃあないと長く使えないと思っています。要は丈夫に作ってあるんです。
添付されてる冊子にも、むしろ、長く使い込んでいい味わいが出てくるものだと書いてあります。革の財布と同じですね。長い時間かけて使っていくものなので。そういう意味ではこの値段は妥当ないしは割安ですよ。
職人さんたちがしっかり作ってくださってるカンジがすごくします。大事に使いたいと思ってます。
センスのいい箱に入ってて品物は布製の袋に入ってて丁寧なカンジ。贈答用でもきっと喜ばれると思いますよ。
ネーム入れたりできるといいんですけどね。でも満点!

• N-884さん
  • N-884さん

4 2013-10-05

手になじんできました
購入後、半年が経ちました。購入当初みなさんのレビューにあったほど固いとは感じませんでしたが、使っているうちにどんどん手になじんできました。選んだのはチョコ。落ち着いた色でとても気にっています。でも、もっと革の変化がわかる色にしてもよかったなぁ、と思っています。
本が厚いからでしょうか。本を閉じる時、本とカバー内側の滑りが悪くて表紙の中央に縦にしわがよることがあります。使っていくうちに滑らかになっていくかもしれませんが、少し残念なので星は4つです。

4 2012-09-30

念願の!
ヌメ革のブックカバーを手に入れました!
色の変化を楽しみたくてオークを選びましたが、意外と革の色が濃い茶色だなと思いました。もっと黄味がかった色を想像していたのですが・・・。
手触りも良く、早速文庫本を入れてみました。
これから大切に使って、自分なりの色に育てたいです。
使用感などまた後日追記します。

• iiwaiwaさん
  • iiwaiwaさん

4 2010-10-22

名品の予感
オークを購入。
最近、文庫本を読むようになり、ブックカバーを探していました。
レビュー通りで、表紙が入りにくかったですが、
それを承知の上で購入しました。
通常、このような商品を買うときは、必ず自分で実物を確認して、
納得の上でなければ買いません。
しかし、今回、名品である予感がし、
ホームページを見ただけで判断し購入しました。
わたしにとっては、とっても珍しい事です。
でも、結果は予想通りです。気に入りました。
大切に使いたいと思います。