5 2018-11-01

ウエイトベストを以前から使ってみたかった
自分は159cm、62kg 腹は出てませんが横っ腹に少しもちっと肉があって、ジーンズで31インチそんな体形。肩は結構撫で肩。脚力は割と強い方です。ウエイト全てをベストにセットするのは最初は面倒な感じですが、モミモミして平らにしてから裏側のネットの袋に上か下に押し込む様にすれば数個で慣れました。手に持つと結構な重量感ですが着ると脚への負荷が少し増した感じです。ウエスト部の固定は後ろ身ごろの左右に付いたマジックテープが付いた上下2本のベルト?を前身ごろに重ね合わせて締める様にしますがマジックテープの厚みも加わって鏡で横から見ると若干の肥満体形的雰囲気。前からでは違和感無しです。これは身長の違いだけでも見え方は変わりますね。あと10cmあれば大きく違いそう。逆に自分よりも小柄な方はどうだろう?着用感はシッカリしていると思いますがマジックテープの寿命次第ですね。ラジオ体操をしてみると腕を上げる動作でショルダーによる首への圧迫感を若干感じますが新品で固いせいでしょう。但し固さが取れるまでにはどれだけ使い込むと良いのか?ショルダーの形状は自分にはまあまあで重量による違和感や痛みは感じません。フルスクワットやスキーのクローチング姿勢でベストの下が足の付け根に少し食い込みますが、動きは損ねませんし痛みも無いです。前屈動作でもズリ上りはありせん。体側動作が少し固くなる感じです。これを着てまじめにラジオ体操をするだけでも体幹補強に良いのでは。自分はこの先ランニングやスキートレーニング等で着用を考えていますが、取りあえずはウオーキングを含めた軽い動作からこの重さに慣れて行こうかな。ちなみに、脱いだ後は若干体が縮まった様な感じがする様なしない様な。まあ冗談です。