SELVA (セルバ) 初心者向けアルトサックス...(イシバシ楽器 WEB SHOP)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-09-25
  • 私と同じ全くの初心者のために
  • 私は、幼稚園でハーモニカ、小学校でリコーダー、鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)を経験。音楽の通信簿は5段階でも10段階でも2(参加賞)。今でもドレミファソラシド以外の楽譜は全く理解不能。ただしピアノの中央付近のドはC3ということだけ知っています。さて、WOWOWでジャズファイルという番組を見ていました。最終回はサックス演奏者でした。ふと「サックスってどう音程をとるのだろう」とGoogleで検索するとリ ・・・(続きを読む
  • 3 2013-03-16
  • 値段なりの満足度です
  • 10年ほど前に部活でサックスを吹いていて、当時からサックス購入に憧れていました。だけど高価過ぎて手が出せず何年も諦めていましたが、今はこのお値段でセットになっていることに驚きながらとうとう購入しました。レビューを拝見しながらこちらに決め到着後、やはり、完璧なセットで他に何も必要ない!…なんて事はないです。私は譜面台(セットについてないので)とクリーニングペーパー(下唇保護のため) ・・・(続きを読む
  • ゆうまま4059さん

5 2015-12-12

• 音色・響き:
迅速な対応で安心できます。
娘へのクリスマスプレゼント用に購入させていただきました。注文後2日で到着しました。ここで問題が発生、クリスマスプレゼントなので10日以上開梱するわけにいかず、万が一初期不良が発生していた場合はどうしようかと途方に暮れてショップの方へ相談したところ、「一年保証で対応できますので安心してください」とのありがたいお返事を即いただきました。本当にわがまま聞いていただきありがとうございます。これだけの対応が出来るのであれば、商品も素晴らしいものだと思います。クリスマスに娘が驚くのが楽しみです。まだ開梱できないのでデザイン以外は評価出来ませんお許し下さい。

5 2015-12-21

大満足です!
娘が吹奏楽に入部しました、担当パートはクラリネットになりましたが…前から憧れていたアルトサックスがどうしても欲しいと言っていたので、探していたら手頃な価格でしたので注文しました。娘は届いた日から何時間も練習しています。そんな姿を見たら、プレゼントして良かったなぁと思います。

• masaya0418さん
  • masaya0418さん

5 2015-12-17

• メンテナンス性:4
大変満足してます
年末に向けて注文が殺到している中、迅速に対応して頂き無事に商品が届きました。
商品も値段の割に初心者が持つには十分のモノです。
入門してかはそれからでも遅くはないできあがりの商品だと思います。

4 2015-10-04

• デザイン:3
  • 操作性:3
サックス初心者
サックスを初めて触るので,音楽的な良し悪しはわかりませんが,初心者が始めるのに必要なものは揃っていると思いました。
この値段で始められるのは良いと思います。
とりあえず吹いてみたら,リードを割りました。初めての人は,アンブシェアのやり方を見てから吹いた方がいいです(^^;

4 2015-08-26

練習用に購入
デザインはとても良かったです。練習用にはとてもいいと思います。リードは自分で買ったものを使ってもいいと思います。

5 2015-12-05

• デザイン:4
まだ使ってないけど
この値段でこれだけ揃ってたら良いと思います

4 2014-06-18

その昔
松岡直也さんの曲をよく聴いておりました。お亡くなりになられ、なんとなくサックスを家族でやってみようかと。
全くの初心者ですので、さてはてどうなるのやら。
ただこの価格で購入出来たのは嬉しい限りです。全く基礎知識がありませんので何の評価も出来ずすみません(笑)

5 2011-09-25

• デザイン:
  • 音色・響き:
私と同じ全くの初心者のために
私は、幼稚園でハーモニカ、小学校でリコーダー、鍵盤ハーモニカ(ピアニカ)を経験。音楽の通信簿は5段階でも10段階でも2(参加賞)。今でもドレミファソラシド以外の楽譜は全く理解不能。ただしピアノの中央付近のドはC3ということだけ知っています。さて、WOWOWでジャズファイルという番組を見ていました。最終回はサックス演奏者でした。ふと「サックスってどう音程をとるのだろう」とGoogleで検索するとリコーダーとほぼ同じ的なことが書いてある。楽天で安いサックス、メイビスを発見。これはやってみるしかない!買うことは決定。注文前に市内の某楽器店へ。店員のお姉さんに2万円のアルトサックスを買うことを告げ色々質問。ここのレビューを参考にリード(バンドレンの2の10枚入り)その他を購入。帰宅してメイビス注文。同時にヤマハのチューナー&メトロノームTDM-70マイク付き、その他を注文。数日して到着その日に早速リード+マウスピースだけで発音。20回に1回プッと偶然一瞬鳴るだけ、ガクっ。更に1.5歳がブッを口マネすると嫁から苦情。翌晩ビールを我慢マイカー移動&練習。少し音が出るけどヘッポコ音程が三種類くらい。どれが正解なのかが不明。帰宅後またググるとYouTubeのイシバシ楽器でまさにメイビスのマウスピース+ネックだけで発音している映像をゲット。しかしどの音程が出ているかは不明。そこでノートPCの弱小スピーカーにTDM-70の本体マイクを近づけて測定(チューナーボタンを押すだけ)。するとG#を示しました。目標は出来ました。G#で鳴らせばいいんです。到着5日目ですが、付属DVDで言っている4秒くらいはG#で鳴らせます。ただしTDM-70の♭#ランプは行き来します←音程がふらつくの意味。あとは40種類の運指を覚えるだけ。●ここからチョー素人からの助言●音を出すには遠慮無用。練習場所を選び70cm先の直径1cmの太めローソクを4秒掛けて消すくらいの★強い持続息★でないと音は出ない。マウスピースの上面を水平、顎は軽く引く。歯は1cmのところ、下唇で下歯を少しだけ覆い軽く当てる(マニュアル通り)。下唇は本当に軽くでないと音がビビッたり止まったりする。リードは2枚付属だが音の出方が明らかに違う。いい方で練習を。5分ひたした後の半乾きくらいが適当。濡らしすぎは×みたい。口の周りは、ツゥー、ツー、フーなどの形をイメージ、マウスピースを全体で均一に覆う感じ(マニュアル通り)。こっそり頑張りましょう!

5 2011-06-30

お金のかからない趣味用の楽器
夫が趣味のためにヤマハのアルトサックスを購入して練習しているのを見ていて、私もやりたくなり、購入しました。さすがに連続でもうひとつヤマハとなると家計が厳しいので、安いものを選んだのですが、安い割にはきちんとしています!まだ完璧に音階は吹けませんが、それはヤマハを吹いても一緒なので、この製品に満足しています。実際見ずに購入するのは怖かったですが、買ってよかったと思います。違いを比べるとすれば、持った感じの重厚感がヤマハに比べたらやや劣ります。ブランド物のアクセサリーと、雑貨屋さんで買ったアクセサリーの質感の違いによく似ていますが、特に舞台に立つわけでもないので、私は全く気にしていません。

• Taka4sさん
  • Taka4sさん

4 2012-07-19

• 音色・響き:4
安かろう悪かろうではない。十分使える一品
この金額(19,800)で本格的なアルトサックスが手に入るとは思っていませんでした。実際に使ってみて造りもしっかりしており、音もちゃんと出ます。
高級なサックスは触った事がないので分かりませんが、入門者のきっかけとしては十分だと思います。
これで練習してある程度吹けるようになって、まだサックスを続けられそうなら、その時に改めて●AMAHAや●ANAGISAWA等の品を検討すれば良いのでは。
ちなみに自分は全くの初心者で初めてサックスを触りましたが、1週間程度で簡単な曲が吹ける様になり、今は楽しくて仕方ないです。これも、お手軽価格でサックスを購入できた事で経験できたと思っています。
ただ、付属のスワブは使い物になりません。あと、教則DVDもイマイチでした。

5 2011-01-06

• デザイン:
満足ですv
子供へのクリスマスプレゼントです。
音鳴りは学校のYAMAHAより小さいので、かえって家で吹くには良いかもしれません。
一部シャープが鳴らなくてお店に電話をしたら、丁寧に対応を教えてくれたので、
鳴るようになりました。
子供曰く、本格的ではないけれど、練習用にはいいかなぁ、とのことでした。
サックスは重たいので、週末に自宅に持って帰らなくても良いので楽になりました。
セット内容が足りないので、以下を買い足しました。
・コルクグリス・リード・リードケース・スワブ小(小4なので)

• koku83さん
  • koku83さん

5 2013-01-28

• 音色・響き:5
第一歩として…
全くの初心者で「サックスをやってみたい」と以前から思っており、レビューを参考にしてこちらの商品を購入しました。
楽器に触れること自体約10年ぶりの素人なので楽器自体の良し悪しは分かりませんが、届いた商品を見て頑張ろうという意欲が湧きました。
サックスを始める第一歩として、本商品を大切に使っていこうと思います。

• takku_meさん
  • takku_meさん

5 2015-03-11

• 音色・響き:5
イイ買い物ができました!
10代のころから、憧れていたサックスがこの価格で手に入るのは驚きです。
しかも、色艶の感じといい、音色といい、経験者の方に教えてもらっているのですが、その価格のサックスではないくらい、いい音色が出ているそうです。
肩掛けの金具がものの数分で壊れて、ケースごと落下させてしまい、心配でしたが、まったく問題なく音を出すことができました。
金具が壊れたのは残念でしたが、それを差し引いても、満足のいく買い物です。
購入を悩んでいる方は、ぜひ、ここから初めてみてはいかがでしょうか?
初心者向けDVDもついてて、扱い方から覚えられますよ。

4 2014-02-22

• デザイン:4
  • 音色・響き:3
中高年がはじめるにはよいかなと思いました
まず、吹きやすさは、平準と思います。サックス吹き出して3日目の私でも音はだせるし、スケールもなんとなくこなせる。Esの譜面や音はなんかまだ違和感がありますが、吹きやすいと思いました。
まぁ、なんといっても軽いし、この値段でこれくらい取り回しがよければ、全然オッケーです。添付のリードは正直いまいちで、そこが残念。私はすぐバンドレンの2に変えました。あと、eSAXで使っているせいだと思いますが、低音が出にくい。ほかのサックスで試してないので、eSAXのせいなのかどうかはわかりませんです。
自分は音程に関する耳がよいほうではないので、そういうところは、ほかの皆様の感想を参考にしてください。個人的には、人が言うほど音程の悪さは気になりませんでした。

5 2012-09-27

• 音色・響き:
しっかりとした重量感です!
い迅速で丁寧な対応をしていただきました。ありがとうございます。
発送の連絡が来て2日で届きました。うれしかったです。
届いた商品は、ところどころ小さな汚れはありましたが、拭けば落ちるものでした。
ケースもしっかりしていたので、持ち運びもし易そうです。
サックス自体はしっかりとした重量感で、これが2万円以下で購入できることをうれしく思います。
付属のDVDはもう少し内容が欲しいとおもったので、教本などでフォローが必要だと思います。
ストラップが簡易なものなので、一度取れかけました。心配な方はしっかりしたものを購入されたら良いと思います。
メンテナンスの用具はそろっていますが、ガーゼなどは買っておいてもよいかもしれません。
長期的な取り扱い方法がわからないので、ほかに調べる必要があります。
楽器初心者なので、音の良し悪しはわかりませんが、拭けばしっかり音がでました!
結構大きな音で驚きました!
しっかり勉強して、みなの前で披露できることを楽しみにがんばります!