2023/09/19
    家飲みするなら垂涎のラインナップ!
    大変パフォーマンスのよいラインナップでした! ●ラ・ジャラ プロセッコ・ロゼ スプマンテ ミレッジマート・ブリュット [2020] 繊細で持続する泡と、シャルマ方式特有のフルーティさ。それでいてロゼらしくキレのある辛口。 基本同じ銘柄はあまり買わない主義ではありますが、こちらはまた欲しいなと思える一本でした! ●アンドレ・デュロルム クレマン・ド・ブルゴーニュ テロワール・ミネロー ブリュット NV 750ml (スパークリングワイン) 本当にこのクオリティのものがこの価格でいいのでしょうか...? 抜栓してすぐはフレッシュな香り、少し時間をおくとブリュレ、トーストのような淡い熟成香も感じられる。アタックは強め。軽やかな酸と甘味が続けてくるミネラル味でキリッと引き締められる。余韻には黒葡萄。 これをデイリーで開けられるよう冷蔵庫に常備しておきたい一本です。 ●ドメーヌ・オーレリアン クレマン・ド・ブルゴーニュ アン・シャティヨネ ブリュット・トラディション 750ml (スパークリングワイン) 長続きする繊細な泡、ややピンクがかった黄金色。 抜栓から徐々にフルーティな風味が増していき、桃を思わせる味にアロマ、キリッとした余韻。 果実味が時間と共に増してくるのが驚きでした。 フレッシュな果実味があるにもかかわらず甘すぎない、食事にも合わせやすい一本でした。 ●シャルル・コラン ピエール・ド・ブリ NV ピノノワール100%シャンパーニュ。 細やかな泡が静かに立ち上がり、それに合わせてピノのハチミツのようなふくよかかつ濃厚な香りが広がります。 アタックは強め、まずは甘味を感じますがすぐに酸味、複雑さで引き締められる。余韻は長く、リッチ。 リピートしたいと思える一本です! ●フェルゲッティーナ フランチャコルタ ブリュット 750ml 大変バランスのとれている一本です。 力強い泡がフルートグラスの底どころか壁面からも滾々と湧いてきます。ピノの複雑さとシャルドネの透き通る香りが両立。口に含むと泡の刺激と果実味を感じ、続いて黒ブドウのふくよかさが口腔から鼻腔に抜けます。余韻にはミネラリーな複雑さ。 イタリアのシャンパーニュ方式スプマンテであるフランチャコルタは初めてでしたが、今後もさらに開拓していきたくなるよう思わせる一本でした。
    注文日:2023/08/18