2023/09/26
    福袋、社長セレクションを購入する度に注文したくなる送料無料セット。 まだ全てはいただけておりませんが、内容も素晴らしく、家飲み勢には是非とも購入して欲しい商品です。 三本ともに共通して特有の香り(獣臭さではないのですがヨードのような香り)がありました。私のワイン経験が浅く見識に乏しいため断定はできていないのですが恐らくビオディナミ香かと思われます。 ●ドメーヌ・デ・ザコル ル・ロゼ デ・ザコリット [2021]750ml (ロゼワイン) 微発泡?なようで抜栓したては口当たりがシャープ。 その分か香り高く、ピノノワール用のグラスでいただきました。 赤ワインのような力強さとフルーティさを併せ持つ香り。ほのかな甘味と心地よい酸、続けてミネラル味、続けて僅かな渋みでキレもしっかり。 カベソーの力強さとグルナッシュの果実味を強く活かした一本でした。 ●ドメーヌ・デ・ザコル ル・カラフォン デ・ザコリット [2021]750ml (赤ワイン) 独特な香り。獣くささとも違う力強い香り。 抜栓すぐはやや雑味が強調されているが、デキャンタージュすると驚くほどフルーティかつキレのある味に変化する。 赤ワインというよりかはオレンジワインに近い印象。適正温度も低めがよさそう。 カリニャン100%ということで例え方に難儀しましたが、南アのサンソーや白ブドウのオレンジといったような、タンニン味は薄いながらも力強い一本を想像いただけると実際の味に近づけるかと思いました。 ●ドメーヌ・デ・ザコル レ・カト・ファイス デ・ザコル [2021]750ml (白ワイン) 抜栓してすぐ香りのスケールが大きい。ジョージアワインのような、クヴェヴリで醸したような香りがします。 味は甘口かと思いきやフルーティな酸味が来て、すぐ複雑味でキレも良し。 シャルドネ100%でありながらハーブの効いた肉料理なんかにも合わせられる、とても力強い一本です。
    注文日:2023/08/25
    2020/11/02
    HIRO522さん
    シャベルを飲みました。オリヴィエルリッシュはラルロ時代から飲んでましたが、確かにブルゴーニュ的なワインです。ちょっと濃いめのピノみたいな味で、結構するする飲んでしまいます。 これは素晴らしいワインで、リピートしようとおもいます。
    注文日:2020/10/01
    2019/07/26
    19れVゅwさん
    こちらはエチケット買い。シンプルでユーモラスなデザイン。それぞれの違いも楽しかったです。オススメは100%カリニャンのGryphe
    注文日:2019/04/10
    2021/01/10
    ミオセヌもブショネ2/3って?
    ル カブはブショネでした シャペルは適度に熟成感とミネラル、飲みごたえがあって美味しい
    注文日:2020/12/31