シャトー・モンローズ [1992]750m l(ウメムラ Wine Cellar)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

16,390円  買い物かごに入れる
  • 1件

3 2020-01-08

個人的に記念の年なのですが・・・
1992年というのは常に微妙な立ち位置のように思います。個人的にはメモリアルイヤーのため、そこそこ飲んできましたが、贔屓目に見ても本当に冴えない年のようです。相対的には今でも安価で入手できるヴィンテージですが、1万円を優に超える価格に見合う満足感が得られるかというと、やっぱり微妙なところです。果実味が薄れているのは仕方がないにせよ、熟成したワインの芳香や余韻があまり感じられず、タンニンだけが残っていて薄くて渋酸っぱい印象。モンローズに関して言えば、まだ骨格はしっかりしているので寿命という意味ではまだ大丈夫なのかもしれませんが、これ以上良くなるのかと問われても、なんとも言いようがありません。とはいえやっぱり個人的な記念の年なので、私はこれからも買ってしまうと思いますが、ボルドーの不作年は早く飲んだ方が良いというのもあながち間違いではないのかもしれません。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン